Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

Pertama baca teks berikut untuk menjawab pertanyaan!
Rumah saya
Silahkan lihat!
Rumah Aprilia terlihat keren
Rumah Aprilia terlihat rapi
Situs web Aprilia rapi dan bersih
Tumbuhan berbunga menghiasi rumah Budi
Keluarga Budi menjaga kebersihan lingkungan

1. Itu di rumah ………
a. Fila
b. Aprilia
c. Yulista

2. Rumah Aprilia didekorasi ……..
a. rumput
b. pohon itu
c. bunga

3. Rumah Aprilia terlihat ……..
a. dingin
b. tertib
c. keren dan rapi

4. Huruf K sebelum nama tanaman ……..
a. kura-kura
b. kambing
c. kelapa

5. Ayah Sedang………… berita di koran.
a. write
b. baca terus
c. air mata

6. Jika Anda berjumpa dengan guru, Anda perlu mengatakan …
a. halo
b. halo
c. salam

7. Huruf kapital dari kata gajah adalah ……..
a. G.
b. A
c. J

8. Untuk menyimpan semua perlengkapan sekolah, siapakah saya ……..
a. meja
b. ember
c. tas

9. Memanggil orang tua pria ……..
a. ayah
b. ibu
c. nenek

10. Huruf K untuk jenis hewan adalah ……..
a. kakek
b. katak
c. kelapa

11. Aprilia: Bagaimana kabarmu, Yulista?
Yulista: ……..
a. Aprilia kabar baik
b. Saya tidak tahu
c. Ya kenapa

12. Bagian tubuh untuk melangkah adalah ……..
a. tangan
b. kaki
c. kepala

13. R merupakan huruf besar dari ……..
a. f
b. g
c. r

14. Bu-Nga memiliki suku kata adalah ……..
a. bun-ga
b. bu-ng-a
c. nyonya

15. Setiap pagi Aprilia pergi ke sekolah.
Aprilia bertemu Yulista di jalan.
Bagaimana cara Aprilia Yulista menyapa ……..
a. Halo Yulista
b. selamat malam Yulista
c. Selamat pagi Yulista

Baca Juga :  Pantun Pujian

Ayah saya punya kambing
Warnanya coklat dan hitam
Kambing memakan rumput

16. Ayahku memiliki …
a. kerbau
b. kambing
c. kuda itu

17. Kambing papa berwarna
a. coklat dan putih
b. coklat dan hitam
c. putih dan hitam

18. Pakan kambing adalah ……..
a. beras
b. rumput
c. buah

19. Aprilia bangun pagi setiap hari Minggu. Aprilia …………. menjadi sehat.
a. penelitian
b. olahraga
d. untuk bermain

20. Orang yang melahirkan kami adalah ……..
a. nenek
b. bibi
c. ibu

Contoh Soal Essay

Baca dengan cermat!

Seekor anjing mengejar kelinci di tepi hutan. Kelinci dengan cepat bersembunyi di semak-semak. Setelah beberapa saat, anjing itu menyerah dan berhenti mengejar. Kejadian itu kebetulan disaksikan. Kancil mengejek anjing itu dan berkata, “Tubuhmu besar, tetapi kelinci itu berlari lebih cepat.” Anjing itu malu. Anjing tidak bisa menangkap kelinci.

Silahkan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut!

  1. Siapa tokoh dalam cerita itu?
  2. Siapa yang berburu kelinci?
  3. Di mana kelinci bersembunyi?
  4. Apa yang dikatakan kancil?
  5. Mengapa anjing pemalu?

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.a
2.C
3.C
4.c
5B
6 C
7. A
8.C
9.A
10.B
11.a
12.B
13.C
14.C
15.C
16.B
17.a
18.b
19.b.
20.C

Jawaban Soal Essay

  1. seekor anjing, kelinci, dan rusa merah
  2. anjing
  3. di semak-semak
  4. Tubuh Anda hanya besar, tetapi kelinci berjalan lebih cepat
  5. Gagal menangkap kelinci.

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :