Soal Bahasa Indonesia Kelas 9

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

Perhatikan dan baca paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan 1-2!

1. Manajer pariwisata Taman Seroja memperkirakan bahwa sekitar 27.000 pelancong akan datang ke lokasi ini pada akhir liburan semester tahun ini. Prediksi ini tentu tidak berlebihan karena mencerminkan jumlah pelancong yang bepergian selama musim liburan tahun lalu. Untuk meningkatkan minat dan daya tarik para pelancong, administrator akan menyiapkan berbagai barang hiburan baru seperti wahana air, pertunjukan musik, sulap, dan banyak lagi.

Gagasan utama dalam paragraf di atas adalah …
a. Ada wahana air tambahan di taman objek wisata
b. Memprediksi peningkatan jumlah wisatawan di taman tahun ini
c. Taman Seroja adalah tempat wisata terbaik di Indonesia
d. Beberapa taman baru taman ini akan menarik minat para pelancong
e. Pertunjukan sulap adalah hal yang paling menarik
Jawab: B

2. Serangkaian pertanyaan berikut, jawaban yang ada dalam paragraf di atas, adalah …
a. Dari mana datangnya wisatawan yang mengunjungi taman?
b. Berapa banyak wisatawan yang diprediksi oleh Manajer Taman Lotus Park?
c. Hiburan macam apa yang paling populer di antara berbagai wahana bagi wisatawan di taman?
d. Siapakah tokoh nasional yang hadir pada pembukaan Wisata Taman Lotus?
e. Apakah prediksi yang dibuat oleh manajemen taman dianggap terlalu berlebihan?
Jawab: B

Perhatikan dan baca kutipan berita berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 3-4!
Berita 1

3. Berita kematian Sofia, seorang gadis berusia 7 tahun, tidak diragukan lagi membuat marah orang Indonesia. Gadis kecil yang imut itu meninggal di tangan ibu angkatnya dan dimakamkan di halaman belakang rumah, tepat di bawah kandang kelinci peliharaan keluarga. Sofia hanyalah anak angkat keluarga Stephen. Dia sering diperlakukan seperti budak di rumah. …

Pesan berisi tentang …
a. Kasus pelecehan anak biologis oleh orang tua
b. kekerasan orangtua oleh anak kandung
c. pembunuhan seorang anak oleh ibu angkatnya
d. Pengobatan seperti budak ibu angkat
e. peristiwa kematian seorang anak
Jawab: C

4. Urutan pengiriman informasi di bagian pesan di atas adalah …
a. Apa, mengapa, bagaimana?
b. Siapa, mengapa, apa?
c. Apa, apa, apa
d. Kenapa, siapa, apa?
e. Siapa, mengapa, apa?
Jawab: A

Baca bagian di bawah untuk menjawab pertanyaan di # 5-7!
(1) Cuaca di kota Padang sangat tidak bersahabat sampai beberapa hari ke depan. (2) Basis untuk ini adalah data yang diterbitkan oleh BMKG, yang menurutnya kota akan terus hujan pada bulan Februari. (3) Kondisi ini sangat sulit bagi anggota masyarakat. (4) Mengingat hujan, yang sering berlangsung berhari-hari, Walikota Padang meminta warga untuk siap menghadapi kegiatan bulan ini. (5) Walikota menambahkan bahwa hujan seharusnya tidak mempengaruhi produktivitas masyarakat.

5. Kalimat ditunjukkan dalam Kalimat No. …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab: B

6. Pendapat yang terkandung dalam paragraf sebelumnya direproduksi dalam jumlah kalimat …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab: C

7. Di bawah ini adalah pernyataan yang benar untuk digunakan sebagai judul dalam berita di atas …
a. Hujan di kota Padang
b. Warga terganggu
c. Hujan menghantam kota Padang, walikota Himbau, selama berhari-hari untuk menyediakan Rain Jaz
d. Walikota meminta penduduk untuk membeli hujan
e. Walikota dan warga mengeluh bahwa hujan terus berlanjut
Jawab: C

Perhatikan memo di bawah ini!

Catatan:
Kepada: Kepemimpinan PT. Adi Karya Husada
Dari: Kepala Administrasi
… silakan periksa kelengkapan persyaratan administrasi di ruang admin.

Baca Juga :  Soal IPS Kelas 7

Kepala administrasi
Negara Surya

8. Berikut ini adalah kalimat yang tepat untuk mengisi celah dalam memo di atas:
a. Untuk Pak Sungkono, kami membutuhkan beberapa peralatan untuk mendukung administrasi bisnis. Jadi dengan ini …
b. Sungkono, bahwa … kelengkapan kita tidak lengkap. Bagaimana Anda ingin bekerja?
c. Yth. Pak Sungkono, silakan periksa ke ruang administrasi sekarang!
d. YTH. Pak Sungkono, staf administrasi sangat membutuhkan peralatan tambahan. Jadi dengan ini …
e. Tidak masalah, kami membutuhkan alat tambahan ini. Bagaimana Sungkono?
Jawab: A

9. Berikut ini adalah set pertanyaan yang benar, jawabannya ada di memo di atas …
a. Sejak kapan negara Suryo mengirim memo ke Sungkono?
b. Yang mengirim memo itu ke pimpinan PT. Adi Karya Husada?
c. Apa hubungan antara Pak Sungkono dan Pak Surya Negoro?
d. Sudah berapa lama Sungkono menjadi pemimpin di PT. Adi Karya Husada?
e. Berapa lama Surya Negara menjadi kepala administrasi?
Jawab: B

10. Perhatikan pengaturan kalimat-kalimat berikut yang tidak masuk akal:

c. Santi bangun jam 4 pagi pada awal hari untuk mempersiapkan doa pagi.
d. Kemudian dia membantu ibunya di dapur.
a. Setelah menyelesaikan urusan dapur, ia mandi dan bersiap untuk pergi ke sekolah.
b. Santi datang ke sekolah dan belajar dengan teman-teman sekelasnya.

Pengaturan kalimat yang benar di atas untuk membuat paragraf yang seragam adalah …
a. a-b-c-d
b. b-c-d-a
c. c-d-a-b
d. a-d-c-b
e. c-d-a-b
Jawab: D

11. Di bawah ini adalah contoh cara menulis alamat pada surat resmi yang benar …
a. Yth. Bapak SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
b. Kepada Yth. Ketua Sekolah Menengah Kehormatan Swasta
c. YTH. Kepada ayah SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
d. YTH. KEPALA UNIVERSITAS 01 MEMBANGUN REJO
e. Lulusan SMA Muhammadiyah yang terhormat 03 Bangun Rejo
Jawab: A

12. Berikut ini adalah kalimat terakhir dari pidato yang …
a. Jadi saya bisa mengucapkan terima kasih atas perhatiannya.
b. Saya pikir itu sudah cukup, terima kasih.
c. Terima kasih banyak dan salam hangat
d. Salam, terima kasih.
e. Terima kasih atas waktu dan kehadiran Anda.
Jawab: A

13. Catat informasi dalam buku berikut!

Judul buku: Istana Gurita
Penulis: Surya Negara Saputra
Penerbit: Sebar
Tahun: 2017
Lokasi: Bandung

Berdasarkan data buku di atas, penulisan daftar pustaka yang benar adalah sebagai berikut:
a. Negara Surya. 2017. Istana Gurita. Lansekap: Bandung.
b. Surya Negara Saputra. 2017. Istana Gurita. Bandung: bentang
c. Negara, Surya Saputra. 2017. Bandung. Palace octopus: surges
d. Saputra, Surya Negara. 2017. Istana Gurita. Bandung: bentang
e. Negara, Saputra Surya. 2017. Istana Gurita. Bandung: bentang
Jawab: D

14. Karakteristik puisi tercantum di bawah ini, kecuali …
a. Terdiri dari bait-bait aneh
b. Terdiri dari ayat-ayat lurus
c. Setiap ayat terdiri dari sampiran dan konten
d. sajak
e. Semuanya salah
Jawab: A

15. Perhatikan saran berikut!
Negeri sakura jauh

Jangan menyinggung
Anda belum tentu lebih baik

Faris kanan dan kanan untuk menyelesaikan sajak adalah …
a. Betapa enaknya makan daging bebek
b. Daging bebek rasanya enak
c. Bebek hampir seperti bebek
d. Daging bebek sangat enak saat digoreng
e. Bebek dan bebek tidak ada bedanya
Jawab: A

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :