Soal Fisika Kelas 8

Posted on

Soal Fisika Kelas 8 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Fisika Kelas 8 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Pergerakan benda selalu relatif. Ini berarti bahwa pergerakan suatu benda ditentukan oleh …
a. keadaan pengamat saat berlari
b. keadaan pengamat pengamat
c. status pengamat
d. gerakan pengamat
Jawab: c

2. Unit kecepatan di SI adalah ….
a. m / s3
b. m / s
c. meter kedua
d. km / jam
Jawab: b

3. Gerakan benda bergerak dengan jalur setengah lingkaran adalah …
a. gerakan melingkar
b. gerakan lurus
c. gerakan nyata
d. gerakan parabola
Jawab: d

4. Apa yang menyebabkan objek mengalami gerakan parabola?
a. Gaya gradien bumi
b. gaya berat
c. sentrifugal
d. Gaya genocode bumi
Jawab: b

5. Mobil dengan kecepatan 90 km / jam berkendara dari Jakarta ke Semarang. Kecepatan mobil, jika ditentukan dalam SI, adalah ….
a. 3 m / s
b. 9 m / s
c. 20 m / s
d. 25 m / s
Jawab: d

6. Benda yang bergerak bebas dari ketinggian tertentu disebut …
a. Pergerakan dalam perubahan tertentu tidak teratur
b. gerak putar lurus reguler
c. Lurus ke depan tidak teratur
d. gerakan lurus tidak beraturan
Jawab: d

7. Perhatikan pernyataan berikut.
(1). Bola dilemparkan ke atas secara vertikal
(2). Sepatu roda di jalan horizontal
(3). Buah kelapa jatuh dari pohon
(4). Mobil menginjak rem
Apa yang menyiratkan bahwa gerakan saat ini berubah secara tidak teratur ketika melambat adalah …
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 4
c. 1 dan 3
d. 4
Jawab: b

8. Kekuatan yang bekerja pada suatu objek menyebabkan perubahan …
a. Gerakan dan bentuk benda
b. Gerakan dan massa benda
c. Nilai dan unit
d. gerakan otomatis
Jawab: a

9. Jika bus tiba-tiba mengerem, penumpang yang duduk di dalamnya jatuh ke depan. Acara ini adalah contoh berlakunya ….
a. Hukum pertama Newton
b. Hukum kedua Newton
c. Hukum ketiga Newton
d. Hukum Newton IV
Jawab: a

10. Sifat objek inersia dapat diartikan …
a. Segala sesuatu selalu ingin berubah
b. Objek cenderung bergerak
c. Ketika sebuah benda jatuh, arahnya selalu menuju pusat bumi
d. Objek cenderung mempertahankan stasioner atau bergerak
Jawab: d

11. Sebuah benda dengan massa 5 kg tetap di atas tanah. Objek mengalami percepatan gravitasi 10 m / s2. Gravitasi yang bekerja pada objek ini adalah sama …
a. 15 N
b. 2 N
c. 50 N
d. 50 kg
Jawab: c

12. Gaya 20 N bekerja pada suatu benda, yang menyebabkan percepatan 2 m / s2, kemudian massa benda …
a. 10 N
b. 10 kg
c. 12 N
d. 12 kg
Jawab: b

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 9

13. Gaya yang diterapkan untuk memindahkan beban pada bahan yang rata dan rata disebut …
a. gaya bisnis
b. Kekuasaan
c. Power-Style
d. pemuatan kekuatan
Jawab: c

14. Pesawat sederhana yang cocok untuk memotong kertas adalah …
a. sekrup
b. obeng
c. sebuah pisau
d. gunting
Jawab: d

15. Keunggulan mekanis dari pesawat sederhana adalah …
a. hubungan antara lengan gaya dan gaya beban
b. hubungan antara gaya beban dan gaya
c. hubungan antara beban dan lengan beban
d. rasio antara lengan beban dan gaya beban
Jawab: b

16. Keunggulan mekanis katrol tetap di …
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
Jawab: a

17. Alat-alat berikut ini, yang bekerja berdasarkan prinsip tuas, adalah …
a. Gunting, jungkat-jungkit dan gerobak
b. Tangga, katrol dan irisan
c. Jack, katrol, dan pinset
d. Paku, pisau, dan jalan di pegunungan
Jawab: a

18. Sebuah benda dengan berat 120 N ditarik dengan roller tetap. Upaya yang diperlukan untuk menarik objek adalah ….
a. 30 N
b. 60 N
c. 120N
d. 200 N
Jawab: c

19. Tuas menerapkan rumus …
a. w × lb = F × la
b. F x lk = w x lb
c. F x w = lk x lb
d. w x lk = lk x lb
Jawab: b

20. Tujuan orang yang menggunakan katrol tetap adalah …
a. Ubah energi
b. Menghilangkan energi
c. Tambah kecepatan
d. Ubah arah gaya
Jawab: a

21. Keuntungan mekanis dari katrol bergerak adalah sama …
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
Jawab: b

22. Tuas memiliki lengan kekuatan 3 m dan lengan beban 0,3 m, sehingga keunggulan mekanisnya …
a. 2 kali
b. 6 kali
c. 8 kali
d. 10 kali
Jawab: d

23. Bahan yang bisa mengalir disebut …
a. gaya
b. cair
c. kepadatan
d. ketebalan
Jawaban: b

24. Gaya yang bekerja pada cairan dalam ruang tertutup sama dengan tekanan yang diberikan oleh cairan ke segala arah, yang menyiratkan …
a. Hukum lavender terkait
b. hukum Lorentz
c. Hukum Pascal
d. Hukum Archimedes
Jawaban: c

25. Objek yang sebagian atau seluruhnya terendam dalam cairan akan menerima tekanan ke atas sesuai dengan berat cairan yang dipindahkan oleh objek. Pernyataan itu termasuk …
a. Hukum lavender terkait
b. hukum Lorentz
c. Hukum Pascal
d. Hukum Archimedes
Jawaban: d

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Fisika Kelas 8 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :