Soal IPA Kelas 9

Posted on

Contoh Soal IPA Kelas 9 SMP/MTS Kurikulum 2013 – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal IPA Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Apa yang membuat sel sangat penting untuk membelah adalah …
A. Pertumbuhan
B. Pengeluaran untuk limbah metabolisme
C. Perbaikan sel
D. Reproduksi

2. Jika luka terjadi pada tubuh seseorang, luka itu akan menutup dan sembuh setelah beberapa waktu. Ini karena pembelahan sel berfungsi …
A. Perbaikan sel
B. Pertumbuhan
C. Perbanyakan
D. Gerakan

3. Ukuran tubuh makhluk tergantung pada …
A. Bentuk sel
B. Jumlah sel
C. Gerakan sel
D. Aktivitas sel

4. Tempat Pembelahan Makhluk hidup berda di…
A. Sel-sel tubuh dan sel-sel kelamin
B. Badan sel
C. Gender
D. sel epitel

5. Sel yang baru diproduksi memiliki jumlah kromosom yang sama dengan jumlah karakteristik kromosom sel induk pembelahan
A. haploid
B. Meiose
C. Diploid
D. Mitosis

6. Membran nukleus mulai hancur menjadi potongan-potongan kecil, untaian kromatin mengembun menjadi kromosom, yang merupakan fase pembelahan sel …
A. Metafase
B. Anaphase
C. Telophase
D. Profil

7. Pembelahan sel Meiotik terjadi di …
A. Genital
B. Jenis Kelamin
C. Badan sel
D. organ tubuh

8. Apa yang termasuk organ reproduksi pada pria adalah …
A. Testis dan tuba falopii
B. Ovum dan Vas deferens
C. saluran tuba dan sel telur
D. testis dan vas deferens

9. Genital organ yang menjaga suhu testis adalah …
A. skrotum
B. epididimis
C. Vas Defferens
D. vesikula seminalis

10. Bagian testis yang menghasilkan sperma dan hormon testosteron adalah …
A.epididis
B.Vas deferens
C. Tulang Tubulus
D. vesikula seminalis

11. Saluran yang menghubungkan epididimis ke uretra adalah …
A. Vas defferens
B. vesikula seminalis
C. Prostat yang lebih panjang
D. Ureter

12. Pengaturan perkembangan dan fungsi alat kelamin pria adalah fungsi dari hormon …
A. Testosteron
B. Pititari
C. Progesteron
D. estrogen

13. Pembentukan sel-sel kelamin wanita dimulai …
A. Mengalami pubertas
B. Mulai menstruasi
C. Masukkan menopause
D. Anak perempuan dilahirkan

14. Folikel ovarium menghasilkan hormon …
A. Testosteron dan hipofisis
B. Sebagai estrogen dan testosteron
C. Estrogen dan progesteron
D. Testosteron dan progesteron

15. Hormon yang memicu perkembangan folikel dan penebalan rahim secara berturut-turut adalah …
A. LH dan FSH
B. LH dan estrogen
C. FSH progesteron
D. Estrogen dan progesteron

16. Proses fusi inti sel sperma dan sel telur …
A. bayi
B. zigot
C. Janin
D. Embrio

17. Jika telur tidak dibuahi di dalam rahim, itu akan terjadi …
A. Pendidikan Embrio
B. Kehamilan
C. menstruasi
D. Pemupukan

18. Gejala nyeri dan keluarnya nanah saat buang air kecil dan keputihan Kuning pada wanita adalah tanda penyakit …
A. Sifilis
B. Gonorhoe
C. AIDS
D. Epididitis

19. Penyakit pada organ genital yang disebabkan oleh virus adalah ….
A. Herpes dan AIDS
B. Sifilis dan gonore
C. Gonore dan herpes
D. Sifilis dan AIDS

20. AIDS disebabkan oleh …
A. virus HIV
B. Virus herpes
C. Bakteri neisseria
D. Bakteri Treponema

21. Tidak mendekati pergaulan bebas dan tidak menggunakan obat-obatan berbahaya adalah upaya untuk mencegah penyakit …
A. Epidimensi
B. Leukorea
C. Kudis kronis
D. AIDS

22. Upaya untuk mencegah penularan penyakit menular seksual adalah …
A. Pernikahan dini
B. Perilaku seksual gratis
C. Ganti mitra
D. Dapatkan kesehatan genital

23. Cara mereproduksi tanaman sendiri menggunakan bagian-bagian tanaman disebut …
A. Vegetatif
B. Hermafrodit
C. generative
D. Tentu saja inventif

24. Tumbuhan dapat bereproduksi secara seksual karena tumbuhan memiliki sel …
A. xylem
B. Floem
C. Asisten
D. kapilaritas

25. Tanaman jahe, kunyit, lengkuas dan jahe berkembang biak melalui …
A. Stolon
B. Rizhoma
C. tangkai umbi
D. Umbi berlapis

26. Contoh tanaman yang berkembang biak dengan tunas acak adalah
A. Kamboja
B. ukiran
C. Setelan bebek
D. Kaktus

27. Metode reproduksi di mana kulit batang tanaman berkayu dikupas dan kemudian ditutup dengan tanah dan kelapa atau …
A. Menempel
B. Turun
C. Anschließen
D. grafting

28. Alat reproduksi pada tanaman adalah …
A. Kelopak
B. bunga
C. Buah
D. Krone

29. Jatuhnya serbuk sari di kepala prangko disebut …
A. Cross
B .Bastar
C. Penyerbukan
D. Pemupukan

30. Penyerbukan tanaman dengan warna-warna cerah dan menarik …
A. Apakah kamu mau
B. orang
C. Serangga
D. Udara

31. Anatomi Ginjal manusia adalah dalam ke luar
A. Kortkes – Kolam Ginjal – Medulla
B. Korteks – medula – panggul ginjal
C. Pelvis ginjal – medula – korteks
D. Medula – korteks – panggul ginjal

32. Ginjal menyaring sisa zat dalam bentuk ureum dari dalam ke luar
A. darah
B. Limfatik
C. Usus
D. hormon

33. Organ yang menangani zat beracun yang masuk ke dalam tubuh
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru

34. Paru-paru diekskresikan sebagai organ ekskretoris
A. O dan H2O
B. H2O dan CO2
C. O dan CO2
D. H2O dan O.

Baca Juga :  Biografi: Pengertian, Jenis-Jenis, dan Strukturnya

35. Lihat Gambar dibawah ini!

A. filtrasi darah
B. menampung urin
C. augmentasi urin primer
D.  reobsorbsi urin sesungguhnya

36. Kelebihan hormon, vitamin dan obat-obatan diekskresikan oleh
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. paru-paru

37. Fungsi hati berikut berhubungan dengan pengeluaran, kecuali
A. Ubah provitamin A menjadi vitamin A.
B. Gula terbentuk glikogen
C. Hancurkan protein
D. empedu merupakan perubahan dari sel darah merah yang rusak

38. Warna kuning dalam urin disebabkan oleh
A. biliverdin
B. bilirubin
C. amonia
D. urea

39. Apa fungsi testis?
A. untuk pematangan sperma
B. Simpan sperma sementara
C. Untuk menghasilkan sperma dan testosteron
D. Untuk membawa sperma ke luar tubuh

40. Pembentukan sperma di testis disebut
A. oogenesis
B. Karyogenese
C. partenogenesis
D. spermatogenesis

41. Proses melepaskan telur dari ovarium disebut
A. ovulasi
B. oviduk
C. indung telur
D. telur

42. Testis terletak di tempat yang disebut
A. Vas vas
B. epididimis
C. skrotum
D. pekencingan

43. Masa kehamilan normal pada wanita berlangsung
A. 3 bulan
B. 6 bulan
C. 9 bulan
D. 12 bulan

44. Sifilis (Lion King) disebabkan oleh
A. Bakteri Neisseria gonerrhea
B. Bakteri treponema pallidum
C. Candida albicans
D. Parasit Trichomonas vaginalis

45. Berikut ini bukan organ reproduksi pria
A. epididimis
B. kemaluan wanita
C. pekencingan
D. buah pelir

46. Merupakan AIDS
A. Sindrom imunodefisiensi yang didapat
B. Sindrom Penyakit Akuisisi
C. Sindrom imun yang didapat
D. immunodeficiency syndrome

47.Denyut jantung meningkat lebih cepat saat Anda berlari. Peningkatan detak jantung diatur oleh
A. saraf simpatik
B. saraf parasimpatis
C. sedikit gugup
D. saraf otonom

48. Anomali dalam indera penciuman dimana seseorang tidak bisa mencium disebut
A. keadaan kekurangan penciuman
B. Dysosmie
C. Hiposmia
D. tumbuh-tumbuh adenoide

49. Penyusun sistem saraf pusat adalah
A. saraf simpatis dan parasimpatis
B. Otak dan sumsum tulang belakang
C. saraf somatik dan saraf otonom
D. otak besar dan otak kecil

50. Bagian mata pada Gambar 5 yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata adalah

A. selaput bening
B. retina
C. iris
D. lensa mata

51. Penyakit yang menyebabkan gangguan memori di otak adalah
A. amnesia
B. elips
C. rabun jauh
D. Hipermetropia

52. Berikut ini termasuk penyesuaian morfologis
A. Jenis obat kumur dan puting di lalat
B. Paus secara teratur pergi ke permukaan air
C. Rayap menjilat anal rayap dewasa
D. Ikan yang hidup di laut (air asin)

53. Jadi, makhluk beradaptasi dengan lingkungannya, kecuali …
A. adaptasi morfologis
B. Sesuaikan perilaku
C. adaptasi fisiologis
D. adaptasi anatomi

54. Organisme yang dapat bereproduksi secara aseksual (belum menikah) dan seksual (pasangan)
A. Euglena
B. amoeba
C. cacing tanah
D. ular naga

55. Berikut ini adalah upaya yang bisa dilakukan makhluk hidup untuk menyelamatkan spesies mereka, kecuali …
A. sifat lekas marah
B. pengaturan
C. pengaturan
D. penghasilan

56. Apakah vegetatif buatan itu
A. tunas
B. transplantasi
C. batang umbi
D. Wurzelknolle

57. Yang termasuk sebagai vegetatif alami
A. berjongkok
B. steak
C. korupsi
D. pengumpul

58. Hewan-hewan berikut dibuahi secara eksternal:
A. Ikan dan katak
B. Ikan dan ular
C. Burung dan katak
D. Burung dan kelinci

59. Buahnya bulat, hijau dan besar. Properti buah tersebut dinamai
A. terdesak
B. dominan
C. genotiv
D. fenotipe

60. Properti yang muncul dari luar disebut
A. fenotipe
B. genotiv
C. intermediet
D. dominan

61. Contoh produk bioteknologi modern, kecuali
A. kapas transgenik
B. yogurt
C. penisilin
D. Pomato

62. Jenis bahan makanan berikut dapat diproses kecuali susu
A. keju
B. mentega
C. Nata de Coco
D. yogurt

63. ilmu-ilmu yang aktif dalam bioteknologi, kecuali
A. mikrobiologi
B. genetika
C. biokimia
D. ilmu hewan

64. Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat yogurt
A. Rhizopus oligosporus
B. lactobacilus bulgaricus
C. Saccharomyces cerevisiae
D. Acetobacter xylinum

65. Seseorang menyebut sifat sel tumbuhan yang mampu tumbuh dan berkembang menjadi jaringan baru
A. eksplan
B. totipotency
C. kultur jaringan
D. planlet

66. Sebuah atom terdiri dari inti atom yang dikelilingi oleh
A. proton
B. neuron
C. elektron
D. positron

67. Ruang di sekitar muatan listrik yang, ketika muatan listrik lain dibawa ke ruang ini, mengalami gaya listrik yang disebut
A. kekuatan listrik
B. induksi listrik
C. medan listrik
D. potensi listrik

68. Ukuran yang paling tepat untuk hujan petir, mis.
A. berdiri di tempat terbuka
B. berdiri di bawah pohon yang tinggi
C. Membawa benda-benda logam
D. Berlindung di dalam mobil

69. Atom bermuatan positif memiliki
A. Jumlah proton lebih besar dari jumlah elektron
B. Jumlah proton lebih sedikit dari jumlah elektron
C. Jumlah proton dikompensasi oleh jumlah elektron
D. Semua jawabannya salah

70. Jaringan permanen yang masih dapat dibagi adalah jaringan
A. pembawa
B. kulit ari
C. parenkim
D. kolenkim

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 9

  1. B
  2. A
  3. B
  4. a
  5. D
  6. D
  7. B
  8. B
  9. A
  10. C
  11. A
  12. A
  13. D
  14. C
  15. D
  16. B
  17. C
  18. B
  19. A
  20. A
  21. D
  22. D
  23. A
  24. C
  25. B
  26. C
  27. D
  28. B
  29. C
  30. C
  31. B
  32. A
  33. B
  34. B
  35. a
  36. a
  37. D
  38. B
  39. C
  40. D
  41. A
  42. C
  43. C
  44. B
  45. B
  46. A
  47. A
  48. A
  49. B
  50. C
  51. A
  52. A
  53. D
  54. D
  55. A
  56. B
  57. D
  58. A
  59. D
  60. A
  61. D
  62. C
  63. D
  64. B
  65. B
  66. C
  67. C
  68. D
  69. A
  70. C

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal IPA Kelas 9. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :