Soal Matematika Kelas 3

Posted on

Soal UAS Matematika Kelas 3 SD atau MI Jilid 1 dan 2 Serta Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini, MajalahPendidikan.com akan memberikan contoh-contoh dari soal UAS mapel Matematika kelas 3 SD atau MI jilid 1 serta 2, yang berisikan soal PG maupun isian disertai dengan kunci jawabannya dan juga pembahasannya.

Soal UAS Matematika Kelas 3 SD atau MI Beserta Dengan Pembahasannya

Soal Matematika Kelas 3
Soal Matematika Kelas 3

I. Pilihan Ganda

Pilih huruf A, B, C atau D dibawah ini yang menurut kamu adalah jawaban yang paling benar dengan cara memberikan tanda silang (x)!

1. Angka 2.359 jika dijabarkan menjadi …
a. 2 ribu + 3 ratus + 6 puluh + 9
b. 2 ratus ribu + 5 puluh + 9
c. 2 + 3 ratus + 5 puluh + 9
d. 2 ribu + 3 ratus + 5 + 9

2. Bentuk panjang dari bilangan 3.756 yaitu …
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 300 + 700 + 50 + 6

3. Apa perbedaan dari angka 8 dengan 9 dalam bilangan 7,890 yaitu .…
a. 8 ratusan, 9 puluhan
b. 8 puluhan, 9 puluhan
c. 9 satuan, 8 satuan
d. 9 puluhan, 8 ratusan

4. Berapa hasil dari penjumlahan antara angka 4 dengan 7 dalam bilangan 7.045 …
a. 4700
b. 4070
c. 7040
d. 7400

5. Bilangan 4.375 jika dijabarkan menjadi .…
a. 4 satuan, 3 puluhan, 7 ratusan, 5 ribuan
b. 4 ribu, 3 satuan, 7 puluhan, 5 ratusan
c. 4 ratusan , 3 ribu , 7 puluhan, 5 satuan
d. 4 ribu, 3 ratus, 7 puluhan, 5 satuan

6. Nilai dari angka 7 dalam bilangan 3.725 yaitu ….
a. 7000
b. 700
c. 70
d. 7

7. 5.000 + 300 + … + 6 = 5346
Bilangan yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong tersebut yaitu .…
a. 4
b. 400
c. 40
d. 4000

8. Ranti menulis kata sandi menggunakan nomor. Kata sandi tersebut terdiri dari 5 satuan, 2 puluhan, 6 ratusan dan juga 2 ribuan. Nomor yang ditulis menjadi Kata Sandi tersebut yaitu .…
a. 5261
b. 2561
c. 2625
d. 1625

9. 1.345 + 2.437 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 3782
b. 3772
c. 3872
d.3682

10. 2,856 + 3.467 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 6313
b. 6323
c. 6223
d. 5323

11. 4.345 – 1.716 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 2729
b. 2619
c. 2629
d. 2739

12. 3.540 – 1.725 = …
Hasil perhitungan dari operasi hitung tersebut yaitu …
a. 1815
b. 1805
c. 1915
d. 1.825

13. Yulis mempunyai koin sebanyak dua ribu enam ratus sedangkan Farid mempunyai empat ribu enam ratus. Jumlah dari uang yang dimiliki oleh Yulis dan juga Farid yaitu ….
a. Rp 6.300
b. Rp 8.300
c. Rp 7.700
d. Rp 7.200

14. Humairoh mempunyai lima ribu uang kertas serta tiga ratus koin sedangkan Heru mempunyai tiga ribu uang kertas serta sembilan ratus koin. Perbedaan antara uang mereka adalah …
a. Rp 1.500
b. Rp 2.500
c. Rp 1.400
d. Rp 2.400

15. 4.123 + …. = 6.609
Bilangan yang tepat guna melengkapi titik-titik tersebut yaitu ….
a. 2486
b. 3206
c. 2386
d. 1.236

16. 5439 – …. = 4.385
Bilangan yang tepat guna melengkapi titik-titik tersebut yaitu ….
a. 2454
b. 1984
c. 2.124
d. 1054

17. B – 1.456 = 975
Bilangan yang tepat guna mengisi huruf B tersebut yaitu ….
a. 2432
b. 2431
c. 3242
d. 2341

19. Bapak Harun mendapat hasil panen beras sebanyak 2.425 kg. Kemudian Bapak Joko juga mendapat panen padi sebanyak 1.637 kg. Berapa jumlah total beras Pak Harun dengan Pak Joko jika digabungkan?
a. 4,202 kg
b. 4,062kg
c. 4,052 kg
d. 4,152 kg

20. Toko Tn Farid mempunyai stock 3.256 pakaian. Selama 1 minggu, toko Tn. Farid sudah berhasil menjual pakaian sebanyak 1.209. Berapa pakaian yang tersisa di dalam toko Tn Farid yiatu …
a. 2047
b. 3037
c. 2.057
d. 2,037

21. Saya adalah sebuah bilangan. Apabila ditambahkan ke bilangan 2,309, maka saya akan menjadi 4,365. Saya adalah bilangan …
a. 3.056
b. 2176
c. 2056
d. 2046

22. Fila menuliskan sebuah bilangan, apabila bilangan tersebut dikurangi dengan 2.108, maka hasilnya yaitu 1.234. Berapa bilangan yang dituliskan oleh Fila .…
a. 3572
b. 3782
c. 3342
d. 2.352

23. Dibawah ini manakah hasil dari penjumlahan yang benar yaitu .…
a. 1.320 + 2.946 = 4.166
b. 1.423 + 2.390 = 3.813
c. 4,123 + 2.087 = 5.210
d. 1.345 + 4.890 = 6.245

24. Dibawah ini manakah hasil dari pengurangan yang salah yaitu .…
a. 3.256 – 1.905 = 1351
b. 4.350 – 1.274 = 3.076
c. 5.317 – 2.806 = 2.511
d. 4.235 – 1.653 = 2.682

25. 2.546 + 1.907 – 2.086 = …
Berapa hasil akhir dari operasi perhitungan tersebut ….
a. 3.267
b. 2.367
c. 2.357
d. 2.467

II. Soal Isian

Jawablah semua pertanyaan-pertanyaan yang ada di bawah ini dengan baik dan juga benar!

1. Bentuk penjabaran dari bilangan 4.307 yaitu .…

2. Pada bilangan 3.047, angka 4 mengandung nilai ….

3. Perbedaan yang terdapat pada angka 3 dengan 9, dalam bilangan 3.249 yaitu .…

4. 8.000 + … + 60 + 9 = 8.969
Bilangan yang tepat guna melengkapi titik-titik yang ada di atas yaitu .…

5. Berapa hasil penjumlahan dari 2.906 + 3.467 = …

6. Berapa hasil pengurangan dari 5.434 – 1.987 = …

7. 2.879 + n = 5.335
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu ….

8. 6.209 – b = 4.222
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu ….

9. 1.034 + 4.567 – 1.309 = … 4292
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu ….

10. 6.305 – 3.254 + 2.780 = ….
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu ….

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3

Jawaban Soal Plihan Ganda

  1. a.
  2. b.
  3. a.
  4. c.
  5. d.
  6. b.
  7. c.
  8. c.
  9. a.
  10. b.
  11. c.
  12. a.
  13. d.
  14. c.
  15. a.
  16. d.
  17. b.
  18. b.
  19. b.
  20. a.
  21. c.
  22. c.
  23. b.
  24. d.
  25. b.

Jawaban Soal Essay

  1. 4 ribu, 3 ratus, 0 puluhan, 7 satuan
  2. puluhan
  3. 3 ribuan, 9 satuan
  4. 900
  5. 6.373
  6. 3.447
  7. 2.456
  8. 1.987
  9. 4292
  10. 5831

Demikianlah artikel kali ini tentang beberapa Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 SD/MI. Tetaplah bersama kami di MajalahPendidikan.com. Tunggu soal-soal berikutnya ya, Terimakasih.

Baca Juga :

Rate this post