Soal Matematika Kelas 8

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 8 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Kali ini MajalahPendidikan.com akan memberikan beberapa contoh soal UAS Mid Semester Matematika kelas 8, yang terdiri dari soal pilihan ganda dan juga essay beserta dengan kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Matematika Kelas 8 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

I. Pilihan Ganda

Berikanlah tanda silang pada huruf A, B, C atau D yang menurut Anda adalah jawaban paling benar!

1. Berikut ini manakah rumus untuk mencari luas serta keliling dari sebuah lingkaran …

a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r
b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л
c. L = K = 2 x Л x r dan Л x r² 
d. L = K = Л x d dan Л x r

2. Jam dinding yang berbentuk bundar mempunyai d 28 cm. Berapa keliling dari jam dinding tersebut ….
a. 86 Cm
b. 88 Cm
c. 90 Cm
d. 92 Cm

3. Diketahui bahwa keliling dari sebuah lingkaran yaitu 154 cm. Maka jari-jari dari lingkaran tersebut yaitu ….
a. 24 Cm
b. 24,5 Cm
c. 25 Cm
d. 25,5 Cm

4. Sebuah kertas yang berbentuk lingkaran dengan kelilingnya 616 cm. Maka diameter dari kertas tersebut adalah ….
a. 28 Cm
b. 32 Cm
c. 26 Cm
d. 22 Cm

5. Okta memiliki hulahop dengan kelilingnya 210 cm. Berapakah jari-jari dari hulahop tersebut ….
a. 33,6 Cm
b. 30 Cm
c. 31 Cm
d. 33,4 Cm

6. Luas dari sebuah lingkaran adalah 2,464 cm². Lalu, berapa keliling lingkaran tersebut ….
a. 168 Cm
b. 174 Cm
c. 176 Cm
d. 182 Cm

7. Perhatikan gambar dibawah ini!

Hitunglah luas dan juga keliling dari bangun datar yang ada di atas adalah …
a. Luas = 4815 cm², keliling = 120 cm
b. Luas = 3850 cm², keliling = 110 cm
c. Luas = 4560 cm², keliling = 100 cm
d. Luas = 2570 cm², keliling = 150 cm

8. Sebuah taman yang memiliki bentuk lingkaran dengan keliling 3.850 m. Maka diameter dari taman tersebut adalah ….
a. 1200 m
b. 1.220 m
c. 1.225 m
d. 1.230 m

9. Hitunglah keliling dari bangun datar yang ada di bawah ini ….

a. 66cm
b. 80 cm
c. 75 cm
d. 81 cm

Untuk mendapatkan file word (.docx) Latihan Contoh Soal Matematika ini silahkan klik link di bawah ini :

DOWNLOAD

10. Berapa luas dari bangun yang ada di gambar nomor 9 ….
a. 815 cm²
b. 1386 cm²
c. 2599 cm²
d. 1396 cm²

11. Kinanti membuat taplak meja berbentuk bundar dengan d = 1,4 m. Setelah selesai, kinanti mengukur keliling dari taplak tersebut. Berapa kelilingnya …
a. 3,5 m
b. 3,75 m
c. 4,4 m
d. 4.15 m

12. Sebuah lapangan yang memiliki bentuk lingkaran dengan d = 60 cm. Kemudian Tono berlari mengelilingi lapangan tersebut sebanyak tiga kali. Berapakah jarak yang ditempuh oleh Tono ….
a. 562,5 m
b. 565,2 m
c. 565,5 m
d. 565,8 m

13. Roda dari sebuah sepeda motor memiliki jari-jari 35 cm yang berputar sebanyak 5.000x. Berapa jarak yang ditempuh oleh motor tersebut ….
a. 11 km
b. 12,5 km
c. 14 km
d. 15 km

14. Berapa keliling dari bangun yang ada di bawah ini …

a. 36
b. 38
c. 44
d. 42

15. Luas dari bangun yang terdapat pada gambar 14 yaitu ….
a. 550
b. 565
c. 575
d. 308

16. Apabila sebuah lingkaran berdiameter 50 cm, maka kelilingnya adalah …. cm.
a. 157
b. 160
c. 162
d. 168

17. Roda sepeda jari-jarinya 35 cm. Sepeda tersebut dikayuh dan berputar sebanyak 30 kali. Berapa jarak yang ditempuh sepeda tersebut ….
a. 60 m
b. 65 m
c. 66 m
d. 70 m

18. Meja berbentuk lingkaran memiliki keliling 132 cm. Maka luas dari permukaan meja tersebut adalah ….
a. 1.386 cm²
b. 1.396 cm²
c. 1,416 cm²
d. 1.426 cm²

19. Sebuah taman yang berbentuk bundar dengan diameter 56 m ditanami oleh rerumputan. Harga yang dibandrol untuk setiap rumput yaitu IDR 7.500,00 / m². Berapa biaya yang dibutuhkan untuk membeli rumput-rumput tersebut ….
a. Rp 17.580.000,00
b. Rp18.350.000,00
c. Rp 18.480.000,00
d. Rp 18.560.000,00

20. Kolam renang berbentuk bundar dengan diameter 40 m. Kolam renang tersebut dikelilingi dengan jalan setapak yang lebarnya sekitar 1 m. Berapa luas dari jalan tersebut ….
a. 130 m²
b. 128,74 m²
c. 135 m²
d. 140 m²

Contoh Soal Essay

Jawablah semua pertanyaan dibawah ini dengan baik dan benar!

1. Nina membeli sebuah karpet bundar yang memiliki diameter 3 m. Berapa luas dari karpet yang di beli Nina?

2. Sebuah tanah yang berbentuk bundar memiliki luas 12.474 m². Hitunglah diameter dari tanah tersebut!

3. Ani membuat dasar gelas berbentuk bundar dengan diameter 10 cm. Dasar gelas tersebut dibuat dengan menggunakan kain flanel. Apabila Ani membuat dasar gelas sebanyak 1 lusin. Maka hitunglah luas dari keseluruhan dasar gelas tersebut!

4. Taman yang ada di belakang rumah Bibi Ruri berbentuk lingkaran dengan diameternya 8 m. Berapa keliling dan juga luasnya?

5. Di halaman belakang rumah Pak Narto terdapat sebuah kolam ikan yang berbentuk setengah lingkaran. Kolam tersebut berjari-jari 3 m. Berapa luas dan juga keliling dari kolam ikan Pak Narto?

Kunci Jawabannya

Jawaban Soal Pilhan Ganda

1. C
2. B
3. B
4. A
5. D
6. C
7. B
8. B
9. A
10. B
11. C
12. B
13. A
14. C
15. D
16. A
17. C
18. A
19. C
20. B

Kunci Jawaban Soal Essay

1. Dik : d = 3 m
r = 1,5 m
Dit : luas?
Pembahasan :
L = π . r . r
= 3,14 . 1,5 . 1,5
= 7, 0875 m²

2. Dik :
L = 12.474 cm²
r = 22/7
Dit : d ?
Pembahasan :
L = π . r²
12.474 = 22/7 . r²
r² = 12.474 : 22/7
= 12.474 x 7/22
r² = 3.969
r = ²√3969
= 63
d = 2 . r
d = 2 . 63 = 126 m

3. Dik : d = 10 cm
r = 5 cm
Jumlah dasar gelas = 1 lusin = 12 buah
Dit : luas semua dasar gelas?
Pembahasan :
L = π . r²
= 3,14 . 5 . 5
= 3,14 . 25
= 78, 5 cm2
Luas seluruh dasar gelas = 78, 5 . 12 = 942 cm2

4. Dik : d = 8 m
r = 8 : 2 = 4
Dit : Keliling dan luasnya?
Pembahasan :
K = π . d
= 3,14 . 8
= 25, 12
L = π . r . r
= 3,14 . 4 . 4
= 50, 24

5. Dik : r = 3 m
Dit : K dan L?
Pembahasan :
K = 2 π . r . 1/2 + 2 . r
= 2 (3,14. 3) 1/2 + 2(3)
= 2 (9,42 ) 1/2 + 6
= 9,42 + 6
= 15, 42 m
L = 1/2 . π r²
= 1/2 . 3,14 . 3²
= 1/2 . 3,14 . 9
= 1/2 . 28,26
= 14 , 13 m²

Download Soal Matematika Kelas 8 File Word (Docx)

Untuk kalian yang tidak mau repot untuk mengedit soal dan kunci jawabannya, kami disini menyediakan soal dalam bentuk file word (.docx) Silahkan unduh di bawah ini :

Demikian pembahasan mengenai beberpa contoh Soal UAS Matematika Kelas 8. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjutnya, Terima kasih.

Baca Juga :

1.8/5 - (5 votes)