Soal Seni Budaya Kelas 1

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 1 SD/MI – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Seni Budaya Kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Berikut ini adalah teknik untuk mendekorasi benda keramik, kecuali …
a. Teknik Nick
b. teknik Karawangan
c. teknik cap
d. teknik
e. teknik shading
Jawab: e

2. Gambar dengan menggosok tangan atau kertas dengan pensil yang disebut …
a. teknologi Fluke
b. teknik shading
c. teknologi Pointilis
d. teknologi pencetakan
e. teknik cap
Jawab: a

3. Daerah di mana seni batik dibuat …
a. Semarang
b. pekalongan
c. Jepara
d. Demak
e. Rembang
Jawab: b

4. Berikut ini bukan teknik untuk membuat benda keramik …
a. teknik pijat
b. teknologi papan
c. pembongkaran
d. rotary Komponen
e. teknologi sentrifugal
Jawab: c

5. Seni sebagai alat ekspresi, yaitu …
a. Media dikhususkan untuk pergolakan intelektual
b. media hiburan
c. Media uji
d. Media kampanye
e. Update Media
Jawab: a

6. Alat untuk mendukung area gambar disebut …
a. sagang
b. jarak
c. spanram
d. trekpen
e. tali
Jawab: a

7. Gambar yang dilukis di Zaman Batu biasanya adalah gambar …
a. bunga
b. binatang
c. alam semesta
d. mebel
e. manusia
Jawab: b

8. Teknik menempatkan potongan-potongan kaca berwarna di dinding atau permukaan datar lainnya sehingga membentuk objek tertentu yang disebut lukisan …
a. secec
b. tempera
c. di luar ruangan
d. mosaik
e. gelas
Jawab: d

9. Orang yang pertama kali mengembangkan teknik melukis batik adalah …
a. Amri Yahya
b. Affandi
c. Asrul Sani
d. Raden Saleh
e. Basuki Abdullah
Jawab: a

10. Jenis lukisan yang menghasilkan warna-warna cerah dan terang …
a. Lukisan batik
b. cat air
c. akrilik
d. gambar hias
e. kaca berwarna
Jawab: c

11. Lukisa’s media art yang terbuat dari kain berbasis planirlack disebut …
a. sagang
b. kanvas
c. jarak
d. sikat
e. kain
Jawab: b

12. Kehangatan dan keberanian adalah kesan warna …
a. kuning
b. biru
c. merah
d. hijau
e. hitam
Jawaban: c

13. Ekspresi perasaan batin estetika pada tingkat dua dimensi berarti …
a. untuk membentuk
b. melukis
c. patung
d. mengukir
e. balasan
Jawab: c

14. Alat untuk mencampur cat atau pernis disebut …
a. kanvas
b. trekpen
c. jarak
d. spanram
e. pastel
Jawab: b

15. Pencetakan layar adalah karya seni …
a. cat
b. patung itu
c. grafis
d. musik
e. pahat
Jawab: c

16. Tidak semua suara buatan manusia bisa disebut musik. Suara manusia yang disebut musik adalah …
a. suara nyaring
b. suara lembut
c. suara biasa dan indah
d. timbre khas
e. suara seorang anak muda
Jawab: c

17. Musik tradisional adalah …
a. Musik yang tidak mengenali suara
b. Musik yang tidak dapat ditulis dalam skala
c. Dinyanyikan musik oleh penduduk desa
d. Musik dipelajari dari generasi ke generasi
e. Musik yang menunjukkan bahwa seseorang berasal dari desa
Jawab: d

Baca Juga :  Fisioterapi: Pengertian, Ruang Lingkup dan Wewenang

18. Kolintang adalah musik tradisional dari daerah …
a. Minahasa
b. Bali
c. aceh
d. Jawa
e. Yogyakarta
Jawab: a

19. Kicir-Kicir adalah lagu daerah …
a. Tapanuli
b. Sulawesi Selatan
c. Jakarta
d. Surakarta
e. Yogyakarta
Jawab: c

20. Alat musik gamelan dikenal di Jawa yang memiliki banyak fungsi. Berikut ini bukan fitur gamelan …
a. hiburan
b. iringan tari
c. Upacara tradisional yang menyertai
d. Iringan pertunjukan wayang Ketoprak
e. seperjalanan
Jawab: e

21. Musik sebagai media ekspresi dalam bentuk suara dengan irama / ritme yang teratur. Jenis musik yang dihasilkan oleh suara manusia disebut …
a. musik keroncong
b. musik vokal
c. paduan suara
d. ketuk tilu
e. balet
Jawab: b

22. Gamelan grantang adalah nama lain untuk …
a. gamelan angklung
b. Gamelan Jog Bumbung
c. Gamelangong bagus
d. Tambahkan gamelangong
e. gambang gamelan
Jawab: b

23. Talo Balak adalah nama Gamelan dari …
a. lampung
b. Sumatera Selatan
c. Jambi
d. Sumatera barat
e. Kalimantan timur
Jawab: a

24. Alat musik gesek dari Kalimantan Timur dengan nama …
a. sitar
b. harpa
c. oleh
d. Tarling
e. berperasaan halus
Jawab: d

25. Seni musik adalah ekspresi ide atau perasaan yang estetis dan bermakna yang memanifestasikan dirinya di media …
a. sebuah lukisan
b. write
c. gerakan
d. suara
e. patung itu
Jawab: d

Contoh Soal Essay dan Jawabannya

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan musik Nusantara!
Jawaban: Musik Nusantara adalah seluruh musik yang telah muncul di kepulauan ini dan yang memiliki atau menekankan karakteristik linguistik dan melodi Indonesia-Indonesia.

2. Sebutkan properti angklung!
Jawaban:
Angklung adalah alat musik bambu dengan karakteristik sebagai berikut.
a. Nada diatonis.
b. Lagu Tempo antara lambat dan sedang.
c. Instrumen ini terbuat dari bambu, seperangkat angklung adalah instrumen dengan ukuran yang berbeda, pemain memainkan instrumen dan catatan.
d. Berfungsi sebagai hiburan.

3. Sebutkan beberapa fitur seni musik tradisional!
Jawab: sarana hiburan, sarana ekspresi diri, sarana komunikasi, iringan tari dan peningkatan ekonomi.

4. Sebutkan instrumen pada gambang Kromong!
Jawab: Instrumen dalam gambang Kromong, yaitu biola, biola, seruling, bonang, gambang kayu, gong, gendang, dan kecrek.

5. Jelaskan apa itu Talempong!
Jawab: Talempong adalah alat musik yang digunakan di Sumatera Barat

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Seni Budaya Kelas 1 SD/MI. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :