Soal Sistem Komputer Kelas 12

Posted on

Contoh Soal Sistem Komputer Kelas 12 SMA/SMK/STM – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, uas mid semester, dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Sistem Komputer Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Sistem penomoran digunakan saat mengoperasikan mesin digital. Sistem angka adalah sistem biner, oktal, desimal, dan heksadesimal. Setiap angka memiliki sejumlah simbol yang disebut radix.
Tulis radix untuk angka binernya
A. 222
B. 2 (1010)
C.10101 (2)
D.1010 (2)
E. 2 (1010)

2. Nilai heksadesimal yang ditunjukkan oleh angka 5 di 12345 adalah
A. 256
B. 16
C. 1
D. 4096
E. 65536

3. Urutan angka heksadesimal adalah dari nilai true terendah
A. A, C, E, F, G.
B. 0 dan 1
C. 0,1,2,3,4,5,6 dan 7
D. 6, 7, B, C, D, E, F.
E. 0,1,2,3,4,5,6,7,8 dan 9

4. Tentukan hasil penambahan angka biner!
0 + 0 =
0 +1 =
1 + 0 =
1 + 1 =
1 + 1 + 1 =

5. Jumlah angka di atas dengan hasil = 1 dan carry = 1 a ditunjukkan oleh angka ….
A. 1
B. 5
C. 2
D. 3
E. 4

6. Berikut ini adalah manfaat menggunakan sistem penomoran biner (digital) dalam sistem elektronik, dengan pengecualian:
A. Eksekusi program lebih lambat
B. Sinyal yang dihasilkan lebih baik dan lebih akurat
C. Menurunkan kebisingan atau gangguan
D. Dapat diprogram dan dihitung melalui program
E. Fleksibilitas dan fungsionalitas yang lebih baik

7. Apa hasil dari mengubah 160 (10) angka menjadi angka biner?
A. 11000001 (2)
Misalnya 10010000 (2)
C. 10100000 (2)
D. 10010000 (2)
E. 11000011 (2)

8. Apa hasil dari mengubah 45 (10) angka menjadi angka biner?
A. 101111 (2)
B. 101101 (2)
C.101100 (2)
D. 101110 (2)
E. 100101 (2)

9. Berapa jumlah angka biner di bawah ini!
100011 (2) 100001 (2) +

A. 1000100 (2)
B. 1000010 (2)
C. 1001000 (2)
D. 1000001 (2)
E. 1001001 (2)

10. Apa hasil dari 132 (8) + 46 (8)?
A. 200
B. 200 (8)
C. 178 (8)
D. 178)
E. 188 (8)

11. Apa hasil 172 (8) + 46 (8)?
A. 240 (8)
240
C. 218 (8)
D. 218)
E. 188 (8)

12. Z10 tidak diketahui = 512. Tulis angka dalam bentuk angka desimal berkode biner!
A. 0101 0001 0010 (BCD)
B. 010100010010 (BCD)
C. 0101 0010 0001 (BCD)
D. 010100100001 (BCD)
E. 101 0001 0010 (BCD)

13. Komponen berikut ini termasuk dalam perangkat perangkat keras sistem komputer, kecuali untuk …
A. Pemindai sebagai alat input
B. speaker sebagai alat output
C. Flashdisk sebagai media penyimpanan
D. RAM sebagai alat proses
E. Mainboard sebagai memori

Baca Juga :  Soal IPS Kelas 8

14. Perangkat lunak pada sistem komputer terdiri dari perangkat lunak sistem operasi, perangkat lunak ucapan dan perangkat lunak aplikasi. Fungsi sistem operasi adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Kelola perangkat lunak dengan perangkat keras komputer
B. Kelola semua operasi semua perangkat keras komputer
C. Kelola dan berikan perintah ke jaringan komputer
D. Mengatur pengoperasian perangkat lunak komputer
E. Manajemen file komputer

15. Di bawah ini termasuk dalam sistem operasi, kecuali …
A. UNIX
B. SKYPE
C. LINUX
D. MAC OS
E. NOVELL

16. Berikut ini terkandung dalam Brainware pada sistem komputer, kecuali …
A. desain web
B. Analis Sistem
C. Programmer
D. Operator
E. Manajer TI

17. Di bawah ini adalah bagian-bagian dari bagian utama arsitektur mesin Van Neumann …
A. ROM
B. I / O
C. ALU
D. CU
E. Memori

18. Berikut adalah beberapa contoh alat yang digunakan untuk menerima input di komputer:
1. Keyboard
2. Mouse
3. Barcode
4. Kunci ke hard disk
5. Tablet grafis

Berikut ini adalah perangkat input langsung:
A. 1, 2, 3, 4
B. 1,2, 3, 5
C. 1, 2, 4, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. Tidak ada yang benar

19. Perangkat input adalah perangkat yang digunakan untuk menerima input. Perangkat input dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu perangkat input langsung dan perangkat input tidak langsung. Di bawahnya adalah perangkat input tidak langsung …
A. Kunci kartu
B. Barcode
C. Pena cahaya
D. Scanner
E. Tablet grafis

20. Berikut adalah beberapa contoh alat yang digunakan untuk menerima input di komputer:
1. Keyboard
2. Sensor
3. Barcod
4. Kunci ke hard disk
5. Tablet grafis

Berikut ini adalah perangkat input langsung:
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 2, 4, 5
C. 1,2, 3, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. 1 dan 2

Kunci Jawaban Soal Sistem Komputer Kelas 12

1 D
2 C
3 D
4 B
5 A
6 C
7 B
8 A
9 B
10 A
11 A
12 E
13 C
14 B
15 A
16 D
17 E
18 C
19 B
20 A

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Sistem Komputer Kelas 12 . Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :