1 GB Berapa MB

Posted on

Hay sobat semuanya pada kali ini kami akan membahas tentang 1 GB Berapa MB mulai dari pengertian, manfaat, dan konversinya.

Jumlah kuota yang kalian punya ialah salah satu bahan pertimbangan agar dapat membeli paket internet. Oleh karena itulah, para operator yang berlomba agar dapat memberikan paket yang terbaik.

Pada era sekarang, rata-rata operator yang menyediakan kuota internet untuk ukuran gigabyte (GB). Telah jarang yang menyediakan paket internet didalam ukuran megabyte (MB).

Nah, jangan-jangan kalian nggak tahu 1GB berapa MB, geng? Padahal, kalian harus mengetahu biar kuotamu tidak bobol, apalagi kalau kalian doyan streaming Youtube!

Dan untuk pembahasan yang pertama yaitu tentang pengertiannya terlebih dahulu, baru ke pembahasan yang lainnya.

Penjelasan 1 GB Berapa MB

1 gb = mb

Sebelumnya, kalian perlu mengetahui soal byte atau didalam bahasa Indonesia disebut dengan bita. Jadi, byte ialah unit informasi digital yang dimana mewakili bilangan biner.

Di dalam sejarah, byte ialah jumlah bit atau 1 byte terdiri atas 8 bit agar dapat menyajikan satu karakter teks dalam komputer.

Banyak yang dimana menganggap bahwa sanya 1 GB sama saja 1000 MB. Padahal, didalam perhitungan biner yang benar ialah 1024 MB.

Nah, pengertian yang biasanya kita ketahui ialah versi didalam bilangan desimal. Mungkin, hal ini dapat difungsikan agar dapat mempermudah kita didalam mengonversi kedalam satuan byte.

Manfaat Mengetahui Ukuran GB ke MB

Emang penting ya min kita mengtahui hal-hal yang semacam ini? Ya dapat dibilang penting, sih, agar kalian dapat mengontrol penggunaan kuota kalian.

Jadinih mimin akan memberikan contoh yang melalui Youtube. Mungkin kalian penasaran, dengan kuota 1 GB itu berapa jam yang dapat dihabiskan agar dapat menonton video Youtube.

Jawabannya ialah tergantung resolusi video yang kalian pilih. Semakin tinggi dari kualitas video, semakin besar kuota yang harus kalian habiskan.

Mungkin kalian telah mengtahui bahwa Youtube mempunyai 6 kualitas video yang berbeda, yaitu 144p240p360p480p (default)720p, dan 1080p.

Lantas, berapakah MB yang berkurang ditiap menitnya? Kalian dapat cek langsung yang melalui tabel di bawah ini untuk dapat memperkirakan berapa kuota yang kalian butuhkan.

Kualitas VideoPer MenitPer Jam
144p1.3MB80MB
240p1.6MB100MB
360p2.66MB160MB
480p4MB240MB
720p7.4MB450MB
108012.4MB750MB

Anggap kalian menonton Youtube yang berkualitas 480p, jadi dengan 1GB kalian dapat menonton Youtube ya sekitar 4 jam, geng.

Kalau kalian rela menonton Youtube yang kualitas rendah, kalian dapat memilih kualitas video yang terendah, yaitu 144p.

Bayangkan, saja 1 GB, kalian dapat menonton Youtube didalam kualitas 144p yakni selama 12.5 jam! Awet banget, bukan?

Pasti ukuran itu bukan sebuah patokan baku. Banyak sekali hal yang mempengaruhi berkurangnya kouta kalian pada saat streaming film yang seperti cepat lambatnya jaringan ataupun apk background yang sedang berjalan.

Nah, kalau kalian khawatir pengaturan Youtube-mu tiba-tiba saja berubah ke mode HD, kalian dapat membuka menu Setting serta mengaktifkan fitur yaitu Play HD on Wi-Fi only.

Jadi, pada saat kalian sedang tidak ada terkoneksi dengan WiFi, kalian tidak perlu khawatir dengan kualitas video yang kalian tonton yang berubah menjadi HD yang dapat bikin boros kuota.

Konversi 1GB Berapa MB?

Untuk lebih lengkapnya, kalian dapat cek di bawah ini. Sebenarnya masih terdapat satuan yang di atas PetaByte, hanya saja tidak dimasukkan dikarenakan masih jarang dipakai .

SatuanVersi BinerVersi Desimal
1 KiloByte (KB)1024 Byte1000 Byte
1 MegaByte (MB)1024KB1000KB
1 GigaByte (GB)1024MB1000MB
1 TeraByte (TB)1024GB1000GB
1 PetaByte (PB)1024 TB1000 TB

Sebagai contohnya, apabila kalian mempunyai kuota 2 GB, jadi sebenarnya berapa MB yang kalian punya, geng?

Jika didalam bilangan desimal, kalian dapat dengan mudah menyebut 2000MB. Tapi didalam bilangan biner, kuota yang kalian dapatkan ialah 2048MB (2 x 1024).

Kalau 1 MB itu berapa KB kuota yang kalian punya? Sama dengan GB ke MB, 1 MB sama saja 1000KB didalam bilangan desimal serta 1024KB didalam bilangan biner.

Demikianlah yang dapat admin sampaikan materi ini dimana pembahasan mengenai 1 GB Berapa MB. Semoga dengan materi yang sudah dibahas melalui artikel ini, dapat memberikan pemahamaan dan manfaat untuk sahabat pembaca semua.

Baca Juga:

Rate this post