Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 12

Posted on

Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, uas mid semester, dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Jika ada pertemuan Mad Tab’i dengan Hamzah dalam satu kalimat, maka Reading Act adalah …
a. Far’i gila
b. badal gila
c. Gila adalah tugas Muttasil
d. Mad Jaiz Munfasil
e. iwad gila
Jawab: c

2. Surat Al Kahfi juga disebut Ashabul Kahfi, yang berarti …
a. para pria muda beriman
b. penghuni gua
c. warga neraka
d. Orang yang menerima perlindungan dari Allah
e. seorang hamba Tuhan yang sesat
Jawab: b

3. Makhluk hidup dalam kehidupan fana akan mati disebut …
a. sebuah bencana
b. Tanda Penghakiman Terakhir
c. Penghakiman Sugra
d. Kiamat
e. bencana
Jawab: c

4. Nabi Suci. berkata, “Bekerjalah untuk duniamu seolah-olah kamu selamanya hidup, dan seolah kamu akan …”
a. mati besok
b. tidak akan mati
c. berkumpul bersama keluarga
d. akan mati
e. Tirulah Tuhan dengan segera
Jawab: a

5. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal dari Penghakiman Terakhir, sangkakala kedua ditiup untuk memulai Yaumul …
a. jaza ‘
b. menghitung
c. Mizan
d. ba’ats
e. fasl
Jawab: d

6. Salah satu tanda kiamat besar (Kubra) / kiamat sudah dekat …
a. banyak gempa bumi terjadi
b. pembunuhan yang merajalela
c. Fitnah ada di mana-mana
d. Kerusakan pada Kakbah
e. banyak gempa bumi terjadi
Jawab: d

7. Sebelum kebangkitan, orang-orang yang telah mati menunggu di alam …
a. Kehidupan setelah kematian
b. barzakh
c. Mahsyar
d. Maya
e. gaib
Jawab: b

8. Akhir dunia adalah karena fakta bahwa alam memperoleh teori bahan bakar berdasarkan pertimbangan ilmiah …
a. Tuan James Jeinz
b. Achmad Baiquni
c. Kayden Planetarium New York
d. Abu Hanifah
e. Ibn Rushd
Jawab: b

9. Ayat-ayat Al-Quran di bawah ini mengandung pengertian bahwa kita diperintahkan …

a. berdoalah agar bahagia di dunia dan di akhirat
b. beribadah dengan tulus
c. berusaha untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat
d. Berdoalah untuk kemudahan berlari
e. mencari persediaan untuk kehidupan setelah mati
Jawab: a

10 Allah memerintahkan para hamba-Nya yang setia untuk bersikap adil. Ini terkandung dalam Alquran.
a. Al Baqarah [2] ayat 115
b. A Nisa [4] ayat 135
c. A Nisa [4] ayat 225
d. Najm [53] ayat 39-42
e. A Nisa [4] ayat 153
Jawab: b

11. Manusia yang berimankan selalu …
a. hanya
b. sedih
c. sabar
d. anggun
e. gelisah
Jawab: c
Diskusi: Orang yang memiliki sifat baik akan selalu bersabar ketika mereka menerima semua jenis tata cara dari Allah.

12. Sikap yang menyenangkan terhadap takdir sejati adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Syukurlah selalu
b. selalu di kenal dengan Tuhan
c. sabar dalam memenuhi kewajiban
d. selalu melakukan perbuatan baik
e. kecewa ketika bisnis gagal
Jawab: e

13. Tindakan yang membawa manfaat bagi diri mereka sendiri, bagi keluarga dan bagi semua umat manusia disebut …
a. hanya
b. bijaksana
c. terima kasih
d. tindakan ilahi
e. Rida
Jawab: d

14. Rida adalah properti yang …
a. Gembirakan seseorang
b. dapatkan pikiran
c. digunakan untuk bersantai
d. orang lain iri
e. Hindari ketidak puasan
Jawab: a
Diskusi: Sifat yang menyenangkan dapat membangkitkan semangat kemajuan karena orang yang memiliki sifat bahagia selalu optimis dan tidak berkecil hati.

15. Allah. Firdaus menjanjikan firdaus bagi orang percaya dan tindakan benar. Janji Allah ini ada dalam surat …
a. Hanya [24] ayat 55
b. Al Kahfi [18], ayat 107-108
c. Sedih [38] ayat 27-28
d. Dalam Timah [95] ayat 4-6
e. Al An’am [6] ayat 132
Jawab: b

16. Orang yang usahanya menurut tradisi kenabian lebih buruk dari kemarin adalah di antara mereka yang …
a. menderita
b. stabil
c. alasan
d. sedih
e. binasa
Jawab: d

17. Mengunjungi dan berdoa untuk saudaranya yang sakit atau terpengaruh, termasuk contoh-contoh.
a. hanya
b. bijaksana
c. Rida
d. tindakan ilahi
e. sungguh-sungguh
Jawab: d

18. Karena seorang beriman harus menikah, jika ada kemampuan dan kemauan, urutan pernikahan yang terkandung dalam ayat Al-Sur-Nisa adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 7
e. 9
Jawab: a

19. Para wanita berikut ini najis untuk menikah, kecuali …
a. Adik perempuan
b. Saudara perempuan susu
c. Saudara perempuan ayah
d. Kakak perempuan yang sedang menyusui
e. Adik perempuan dari bibi ibu
Jawaban: e

20. Para pejabat yang, karena keadaan dan alasan tertentu, memiliki hak untuk menjadi wali, adalah …
a. Wali Nasab
b. Hakim wali
c. penjaga aqrab
d. penjaga maula
e. Wali amanat Tahkim
Jawab: b

21. Dibawah ini adalah sarat dalam pernikahan kecuali…
a. Ada penjaga masa depan pria itu
b. pelindung calon istri
c. Ada kesepakatan Qabul
d. Ada dua saksi yang baik
e. Ada pengantin
Jawab: e

22. Bagi seseorang yang ingin menikah dan sudah memiliki kemampuan, jika dia tidak segera menikah, dikhawatirkan dia akan jatuh ke dalam perzinahan, maka baginya untuk menikahi hukum …
a. mubah
b. Sunnah
c. wajib
d. makruh
e. haram
Jawab: c

23. Seseorang yang menikah dengan niat untuk tidak menyakiti pasangannya adalah hukum pernikahan untuknya …
a. makruh
b. mubah
c. haram
d. Sunnah
e. wajib
Jawab: c
Diskusi: Dilarang oleh hukum untuk menikah bagi mereka yang pernikahannya memiliki niat buruk untuk membahayakan salah satu pihak.

24. Surat nikah wanita masa depan disebut …
a. Kabul
b. izin
c. saksi
d. mahal
e. mahar
Jawab: b

25. Memberi, yang harus diberikan oleh calon suami dari calon istri, tetapi tidak termasuk pilar pernikahan, berarti …
a. sedekah
b. IWAD
c. sebuah kehidupan
d. mahar
e. sebuah hadiah
Jawab: d

26. Memiliki pernikahan / Walimah setelah kontrak pernikahan yang sah ….
a. Sunnah
b. Sunnah Muakkad
c. fardu ‘ain
d. Fardu Kifayah
e. ya / mungkin
Jawab: e

27. Utusan Allah. mengatakan, Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Tuhan ….
a. sebelum
b. perceraian
c. berhubungan dengan
d. dari
e. tunggal
Jawab: b

28. Perceraian yang diwariskan oleh kehendak suami disebut …
a. khuluk
b. fasakh
c. Li’an
d. perceraian
e. nusyuz
Jawab: d

29. Periode menunggu untuk seorang wanita yang diceraikan oleh suaminya untuk menikahi pria lain disebut …
a. Raj’i
b. berhubungan dengan
c. iddah
d. perceraian
e. Li’an
Jawab: c

30. Kembalinya suami istri setelah perceraian disebut …
a. iddah
b. berhubungan dengan
c. fasakh
d. zihar
e. hadiah
Jawab: b

31. “Setiap pernikahan terdaftar berdasarkan hukum yang berlaku.” Hal ini dinyatakan dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 dalam Pasal ….
a. 1
b. 2, ayat 1
c. 2 ayat (2)
d. 4
e. 5
Jawab: c

32. Islam pertama kali memasuki wilayah di Indonesia …
a. Sumatera bagian utara
b. Sulawesi Tenggara
c. aceh
d. Maluku
e. Kalimantan
Jawab: a

33. Islam menyebar di Indonesia dengan cara …
a. Perdagangan, luar negeri dan pernikahan
b. Perdagangan, Pertanian, dan Perikanan
c. Perdagangan, perkawinan, dan pengecualian kotak
d. Perdagangan dan persaudaraan
e. Berdagang dan menikah dengan agama lain
Jawab: c

33. Masuknya Islam ke Indonesia melalui Rute Utara …
a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri Lanka – Indonesia
b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
c. Arab – Iran – Irak – Afghanistan – Pakistan – India – Indonesia
d. Arab – Iran – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia
e. Arab – Yordania – Mesir – Malaysia – Indonesia
Jawab: a

Baca Juga :  Pengertian dan Hikmah Beriman Kepada Malaikat

34. Salah satu penjaga Sanga, yang intelektual dan terkini …
a. Sunan Kudus
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kalijaga
Jawab: d

35. Sunan, dikenal sebagai Syarif Hidayatullah atau Sheikh Nurullah, …
a. Sunan Bonang
b. Sunan Gunung Jati
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Muria
e. Sunan Drajat
Jawab: b

36. Kerajaan Islam pertama di Sumatra dan Indonesia, yang ada pada abad ke-13, adalah …
a. Kerajaan Malaka
b. Kerajaan Samudra Pasai
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Aceh Darussalam
e. Kerajaan Ternate
Jawab: b

37. Perkembangan Islam di Jawa terkait erat dengan peran Wali Sanga. Nama-nama berikut yang tidak mengandung Sanga Wali adalah …
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Raden Rahmat
c. Rade Mas Syahid
d. Paku Raden Satmata
e. Raden Wijaya
Jawab: e

​​38. Islam menyerbu Indonesia, …
a. ulama mujtahid
b. Bangsawan Arab
c. prajurit perang
d. dealer
e. artis
Jawab: d

39. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang pernah berdiri di Maluku, kecuali …
a. Kerajaan Ternate
b. Kerajaan Tallo
c. Kerajaan Tidore
d. Kerajaan Jailolo
e. Kerajaan Bacan
Jawab: b

40. Karena perannya sebagai daerah distribusi dan pengembangan Islam di berbagai bagian nusantara, daerah tersebut menerima gelar Mekah Veranda. Daerah ini …
a. Maluku
b. Perlak
c. Samudera Pasai
d. aceh
e. Sulawesi
Jawab: d

41. Kerajaan Islam, didirikan sekitar tahun 1550, dan rajanya Sultan Suryanullah berada di …
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. aceh
e. Sulawesi
Jawab: c

42. Perbedaan pendapat di antara orang-orang adalah sunatullah, jadi penting untuk menghormati dan menghormati perbedaan dalam interpretasi hukum …
a. makruh
b. wajib
c. Sunnah
d. mubah
e. haram
Jawab: b

43. Hukum agama akhir zaman mengikat bagi umat Islam, bagi mereka yang tidak percaya pada hari terakhir, itu dianggap …
a. kambuh
b. percaya
c. musyrik
d. munafik
e. buruk
Jawab: b

44. Salah satu tanda Penghakiman Terakhir (kecil) adalah …
a. Matahari terbit dari barat
b. munculnya binatang ajaib yang bisa berbicara
c. hilangnya Alquran
d. jumlah orang yang meringankan kematian
e. Kerusakan pada Kakbah
Jawab: d

45. Allah memerintahkan para hamba-Nya yang setia untuk menjadi orang benar. Ini ada di …
a. qs Al Baqarah: 115
b. qs A Nisa: 135
c. qs A Nisa: 225
d. qs An Najm: 39-42
e. qs A Nisa: 153
Jawab: b

46. Sifat yang harus dicapai manusia sebelum mencapai Rida adalah …
a. sabar
b. bijaksana
c. hanya
d. produktif
e. kepercayaan
Jawab: a

47. Hadis Nabi, yang mengatakan “perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah,” adalah …
a. sebelum
b. perceraian
c. berhubungan dengan
d. dari
e. tunggal
Jawab: b

48. Sang suami menceraikan perceraian atas permintaan istrinya dan sang istri memberikan sesuatu kepada mantan suaminya. Perceraian seperti itu berarti …
a. fasakh
b. perceraian
c. berhubungan dengan
d. khuluk
e. bain
Jawab: d

49. Kerajaan Islam Samudera Pasai didirikan pada abad ke-12. Pendiri Kerajaan Islam Samudera Pasai adalah …
a. Raden Wijaya
b. Gila Silu
c. Malik Ibrahim
d. Sifat kuat
e. Malik Saleh
Jawab: b

50. Di bawah Wali Sanga, yang berkhotbah menyebarkan Islam dengan lembaga-lembaga seni Jawa, …
a. Sunan Giri
b. Sunan Muria
c. Sunan Kudus
d. Sunan Drajat
e. Sunan Kalijaga
Jawab: e

51. Raja pertama dari kesultanan Demak adalah …
a. Lampu lalu lintas sunan
b. Sunan Kalijaga
c. Sultan Agung
d. Sunan Gunung Jati
e. Raden Fatah
Jawab: e

52. Jika shalat Jumat telah dilakukan, kita diperintahkan

intinya adalah …
a. Pemulihan untuk kesehatan
b. belajar / belajar
c. berkumpul bersama keluarga
d. mencari karunia Tuhan
e. Dzikir di masjid
Jawab: d

53. Tujuan pernikahan dalam ayat dibawah ini adalah…

a. Dapatkan kedamaian
b. Dapatkan cinta
c. memenuhi kebutuhan seksual
d. Untuk mendapatkan keturunan
e. untuk memulai sebuah keluarga
Jawab: b

54. Apa arti dari ayat dibawah ini…

a. Orang-orang, sebelum mereka berkuasa
b. lakukan perbuatan baik
c. buat mereka kuat di bumi
d. menegaskan agama yang dialaminya
e. Ini adalah yang tak bertuhan
Jawab: c

55. Apa arti dari surat Yunus ayat ke 40 adalah ….

a. Orang yang melakukan kehancuran
b. Orang yang menciptakan harmoni
c. Orang yang melakukan kejahatan
d. Orang yang mendapat manfaat darinya
e. orang jahat
Jawab: c

Contoh Soal Essay

1. Sebutkan arti nama-nama surat dalam Alquran!
a. Al Kafirun
b. Yunus
c. Al Kahfi
d. Al Mujadilah
e. Al Jumu’ah
Jawabannya:
a. Al Kafirun berarti orang yang tidak beriman
b. Yunus berarti kisah Nabi Yunus a.
c. Al Kahfi berarti gua
d. Al Mujadilah berarti kontradiksi
e. Al Jumu’ah berarti hari Jumat

2. Sebutkan tanda-tanda Sugra (kecil) dan Kubra (besar)!
Jawabannya: tanda vonis Sugra
a. Pelayan itu menikah dengan tuannya
b. Teologi dianggap tidak lagi penting
c. Perbanyakan perzinaan atas izin pihak berwenang
d. Dalam rasio 50: 1 ada lebih banyak wanita daripada pria
e. Ada dua kelompok besar yang saling membunuh tetapi mengklaim berjuang untuk Islam.
f. Kelahiran Dajal (Pembohong), yang mengaku sebagai Utusan Allah SWT. dan banyak berbohong dan menipu dan berpikir hal-hal baik itu buruk atau menggambarkan sesuatu yang tidak baik dengan gambar yang menawan.
g. Ada banyak gempa bumi
h. Alkohol yang merajalela
I. Fitnah ada di mana-mana
j. Pembunuhan tersebar luas
k. Banyak orang ingin melihat diri mereka mati.

Tanda Kiamat Kobro membuat
a. Matahari terbit dari barat
b. Tampilan binatang ajaib yang bisa berbicara
c. Kerusakan pada Kakbah
d. Hilangnya Alquran
e. Keluarnya bangsa Yakjuj Makjuj, yaitu orang benar, yang menyebabkan kerusakan di bumi.

3. Jelaskan di bawah pengertian perilaku yang baik!
a. hanya
b. Amal Saleh
c. Rida
Jawabannya:
a. Adil adalah untuk menegaskan sesuatu yang merupakan kebenaran masalah yang harus dipecahkan oleh aturan agama
b. Perbuatan benar adalah perbuatan baik yang membawa manfaat bagi diri mereka sendiri, bagi keluarga, bagi masyarakat, dan bagi semua umat manusia dalam hal tindakan, sikap, perilaku, dan kata-kata.

4. Sebutkan dan jelaskan hukum pernikahan dalam Islam!
Jawabannya:
a. Jaiz / Mubah, yang berarti bahwa setiap orang yang memenuhi persyaratan pernikahan memiliki hak untuk menikah atau menikah. Hukum pernikahan ini adalah hukum asli pernikahan.
b. Wajib, ini untuk seseorang yang memiliki keinginan untuk menikah, memiliki kemampuan fisik dan mental, dan khawatir terlibat dalam zin ajika jika dia tidak segera menikah.
c. Sunnah, yaitu, ketika orang yang akan menikah sudah memiliki keinginan dan memiliki kesempatan untuk mengatur kehidupan sedemikian rupa sehingga dia bisa mencari nafkah untuk kerabatnya.
d. Makruh, ini untuk orang yang tidak mampu, tidak bersemangat dan tidak kompeten.
e. Haram, ini untuk mereka yang pernikahannya memiliki niat buruk untuk melukai salah satu pihak.

5. Apa yang dimaksud dengan persetujuan dan Kabul? Berikan contoh!
Jawabannya:

Persetujuan adalah deklarasi pernikahan dari wali calon istri kepada calon suami
Contoh: “AKu nikahkan putri ku yang bernama Selly Humairah Putri Binti Imam Azhar dengan mas kawin surat ar rahman,,,

Kabul adalah pernyataan tentang penerimaan pernikahan oleh wali calon istri.
Contoh: “Saya terima nikah dan kawin nya selly humairah putri binti imam Azhar dengan mas kawin tersebut tunai ….”

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 12 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :