Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

  1. Membaca intensif adalah kegiatan membaca seluruh bacaan.
    a. Sementara sebelumnya
    b. Sekilas
    c. mendalam
    d. teorinya

  2. Klausa utama biasanya ditemukan pada semua orang …..
    a. kata
    b. hak
    c. kalimat
    d. suku kata

  3. Rencana kerja yang berisi garis besar esai disebut …….
    a. Essay Topik
    b. kepengarangan
    c. topik esai
    d. Judul esai

  4. Paragraf sering disebut sebagai …
    a. kalimat
    b. Alenia
    c. Judul
    d. kata

  5. Esai yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan ……..
    a. berlaku
    b. modern
    c. Masuk akal
    d. Sudah berakhir

  6. Berikut ini adalah bentuk penulisan artikel judul yang tepat.
    a. Keinginan itu menghasilkan
    b. Kemiringan yang menghasilkan
    c. Kemiringan yang menghasilkan
    d. preferensi yang menghasilkan

  7. Ide dasar esai adalah ……..
    a. mendukung
    b. hak
    c. Sungai
    d. Topiknya

  8. Nafsu sama dengan ……
    a. Untuk menyukai sesuatu
    b. Hal yang bagus
    c. Kegiatan sehari-hari
    d. Aktivitas menghilangkan kebosanan

  9. Berikut ini bukan hobi yang biasanya dilakukan oleh anak laki-laki
    mainkan …….
    a. Bolanya
    b. bisikan
    c. naga
    d. boneka

  10. Setiap ayat dalam puisi itu terdiri dari ……
    a. Dua baris
    b. Tiga baris
    c. Empat baris
    d. Lima baris
  11. Dian sangat suka membaca buku sehingga dia …
    a. orang yg suka membaca buku
    b. kolektor buku
    c. Penulis buku
    d. pengusaha buku

  12. Pemberitahuan untuk …..
    a. Saya sendiri
    b. Kerumunan
    c. Orang tua
    d. gurunya

  13. Kalimat yang digunakan dalam pengumuman adalah …….
    a. bertele-tele
    b. bunga
    c. berliku-liku
    d. Pendek dan padat

  14. Setelah itu, konten tidak termasuk dalam pengumuman …..
    a. waktu
    b. tempat
    c. tanggal
    d. Kerumunan

  15. Contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman
    adalah ……..
    a. Radio
    b. koran
    c. televisi
    d. Internet

  16. Karya sastra dalam bentuk puisi, termasuk puisi ……
    a. Waktu lama
    b. baru
    c. modern
    d. gratis

  17. Baris pertama dan kedua dari puisi itu adalah ……
    a. kadar
    b. investasi
    c. tema
    d. ide utama

  18. Sifat sajak puisi …….
    a. a-a-b-b
    b. a-b-b-a
    c. b-a-a-b
    d. a-b-a-b

  19. Persamaan suara di ujung garis Pantun disebut …
    a. ayat
    b. sajak
    c. baris
    d. irama

  20. Beraktivitas dengan teman atau orang lain berarti ……
    a. Baca sajak
    b. Berima
    c. Sajak tak berbalas
    d. Tulis sajak
Baca Juga :  Soal IPS Kelas 9

Contoh Soal Essay

  1. Pembicaraan saja berarti …
  2. Paragraf yang dimulai dengan klausa utama disebut paragraf ….
  3. Tempat, waktu dan suasana cerita adalah …
  4. Laporan yang dibuat setelah memegang ….
  5. Karakter dengan karakter jahat dalam sebuah drama disebut ….
  6. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan ….
  7. Percakapan yang dilakukan oleh dua orang atau lebih disebut …
  8. Orang yang memberi informasi disebut ….
  9. Bahasa yang digunakan dalam laporan adalah bahasa ….
  10. Kejelasan dalam pengucapan berarti …
  11. Kegiatan membaca menyeluruh untuk mengetahui isi dari bacaan yang terperinci dapat disebut membaca.
  12. Kalimat yang dibahas dalam setiap paragraf disebut ……….
  13. Ketika kita menulis esai, kita harus menggunakan ejaan yang ………….
  14. Esai yang dikatakan baik adalah esai di mana setiap paragraf saling menguntungkan ………..
  15. Pengumuman biasanya ditulis di papan tulis.
  16. Pengumuman ditulis dengan kalimat yang ………….
  17. Pengumuman biasanya berisi hal-hal yang …………..
  18. Nyanyian sambil membaca mengacu pada ……………
  19. Formulir Pantun terikat dengan ……………
  20. Jumlah baris dalam setiap ayat adalah ……………….

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 5

Kunci jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. C 11. A
  2. B 12. B
  3. B 13. D
  4. B 14. D
  5. A 15. B
  6. A 16. A
  7. D 17. B
  8. A 18. D
  9. A 19. B
  10. C 20. C

Kunci Jawaban Soal Essay

  1. Monolog
  2. deduktif
  3. Latar Belakang
  4. kunjungan
  5. Antagonis
  6. Informasi
  7. Dialog
  8. Orang sumber daya
  9. secara resmi
  10. Debat
  11. Membaca intensif
  12. Klausa utama
  13. Benar
  14. Kerabat
  15. Pengumuman
  16. Pendek dan jelas
  17. Itu penting
  18. Nada intonasi
  19. Ayat dan teks
  20. Empat baris sajak itu

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :