Soal Penjas Kelas 2

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 2 SD – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Penjas Kelas 2 SD dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Contoh gerakan yang bergerak adalah …
a. Jalan
b. Tubuh melengkung
c. Putar tangan

2. Angkat tumit dan kaki Anda ke lantai.
a. di tempat
b. Jinjit
c. Jongkok

3. Jongkok dimulai dengan posisi …
a. Crouch
b. Tolong
c. bangun

4. Aba “jalan depan” adalah gerakan jalan ….
a. di tempat
b. Tegap
c. biasanya

5. Pada saat gerakan jalan normal, posisi tangan harus …
a. masih
b. Selesai
c. ayunan

6. Mengambil langkah tegak Abba – Abanya adalah …
a. maju
b. Langkah maju yang kuat, lanjut
c. Masuk ke dalam, bergerak

7. Jalankan dan mulai berjongkok. Pada posisi kata kunci “siap” adalah ….
a. Pohon palem diletakkan di lantai
b. Lutut kaki diangkat
c. berlari secepat yang Anda bisa

8. Gerakan yang tidak bergerak disebut gerakan ….
a. Sistem muskuloskeletal
b. Non-lokomotif
c. manipulatif

9. Duduk untuk menekuk lutut Anda. Sikap awalnya adalah …
a. duduk berjongkok
b. Duduk tengkurap
c. Duduk bersila

10. Bola ditangkap berpasangan …
a. 2 orang
b. 3 orang
c. 1 orang

11. Bola terhubung ke atas oleh …..
a. 3 orang
b. 2 orang
c. 1 orang

12. Tendang bola dengan …
a. Tangan
b. Kepala
c. kaki

13. Cara menangkap bola dengan kedua tangan harus ….
a. tegas, buka dan arahkan ke bola
b. kencang dan terbuka
c. Temui dan tunjukkan kembali

14. Bergerak satu sama lain untuk menarik tangan dengan teman-teman.
a. tautan
b.lengan
c. perut buruk

15. Gerakan awal meremas dan bertepuk tangan harus …
a. tersembunyi
b. Berbaring
c. Duduk

16. Gerakan Bench atas dan ke bawah melatih otot ….
a. Lengan
b. Anggota badan
c. kembali

17. Berikut ini bukan contoh gerakan yang melatih otot kaki …
a. Atas dan bawah bank
b. Rantai berjerawat
c. Gambar tangan teman

18. Saldo yang dilakukan tanpa bergerak disebut saldo …
a. statis
b. Dinamis
c. manipulatif

19. Contoh-contoh gerakan keseimbangan statis berikut adalah …
a. pergi bersama dengan buku
b. berlari bolak-balik dan memindahkan bola
c. Berdirilah meniru sikap pesawat terbang

20. Sikap adalah contoh gerakan keseimbangan …
a.statis
b. Dinamis
c. manipulatif

Kunci Jawaban Soal 1- 20

21. Agar tubuh selalu sehat, Anda harus menjadi pekerja keras.
a. olahraga
b. Mainkan gamenya
c. asap
Jawaban a

22. Setelah makan harus.
a. berdoa
b. Cuci mulutmu
c. minumlah
Jawaban C.

23. Kuku panjang harus dipasang.
a. membersihkan
b. memotong
c. mencuci
Jawaban b

24. Agar kulit kita selalu sehat.
a. mandi dengan sabun
b. Kamar mandi di saluran pembuangan
c. Mandi di parit
Jawaban a

25. Makanan harus digunakan.
a. tangan kanan
b. tangan kiri
c. kaki kanan
Jawaban a

26. Sebelum makan, Anda harus.
a. Cuci tanganmu
b. Jangan mencuci tangan
c. jangan berdoa
Jawaban a

Baca Juga :  Soal IPS Kelas 9

27. Postur tubuh harus berdiri.
a. sebelum
b. menyamping
c. ke belakang
Jawaban a

28. Pembuangan limbah harus dinyalakan.
a. sungai
b. jalan raya
c. tempat sampah
Jawaban C.

29. Istilah penjaga gawang adalah.
a. pemberi uang persen
b. striker
c. sayap
Jawaban a

30. Rambut bermanfaat untuk.
a. lindungi kepala Anda
b. Lindungi tubuh
c. Lindungi tangan
Jawaban a

31. Itu harus terlihat rapi di rambut.
a. bersisir
b. ditinggalkan sendirian
c. najis
Jawaban a

32. Buah jeruk mengandung vitamin.
a. vit Z
b. vit V
c. vit C
Jawaban C

33. Pisau telinga yang kotor harus.
a. ditinggalkan sendirian
b. dibersihkan
c. kering
Jawaban b

34. Gim bola besar disebut gim.
a. Allrounder
b. tenis meja
c. sepak bola
Jawaban C.

35. Tempat kotor harus.
a. ditinggalkan sendirian
b. kotor
c. dibersihkan
Jawaban C.

36. Postur gerakan, ketika akan mendorong tubuh harus.
a. menghadap ke bawah
b. Berbaringlah
c. Duduk
Jawaban C.

37. Gerakan naik dan turun bangku dapat melatih otot.
a. lengan
b. tungkai
c. kembali
Jawaban b

38. Contoh gerakan seperti melatih otot-otot kaki diberikan.
a. atas dan ke bawah bank
b. wabah rantai
c. Gambar tangan teman
Jawaban a

39. Kompensasi terbaik adalah …
a. statis
b. dinamis
c. manipulatif
Jawaban a

40. Contoh gerakan keseimbangan adalah.
a. pergi sambil membawa buku
b. lari bolak-balik
c. Berdiri seperti kuda-kuda
Jawaban: c

41. Sikap pesawat terbang sebagai contoh keseimbangan.
a. statis
b. dinamis
c. manipulatif
Jawaban b

42. Saat lari akan dimulai, postur tubuh seharusnya.
a. condong ke depan
b. duduk kembali
c. bungkuk
Jawaban C.

43. Gunakan agar gelembung tidak muncul.
a. sandal
b. kaus kaki
c. sepatu
Jawaban b

44. Posisi kaki saat menarik tangan yang lain.
a. kaki yang kaku
b. berjongkok
c. cukup terbuka lebar
Jawaban C.

45. Seragam sekolah dasar (SD) biasanya menggunakan warna.
a. putih-biru
b. putih-merah
c. putih abu-abu
Jawaban b

Contoh Soal Essay

  1. Moving berarti pergerakan …
  2. Contoh gerakan adalah …
  3. “Siap, ya” adalah sinyal …
  4. Naik turun di bangku untuk melatih kekuatan otot ….
  5. Saldo dinamis adalah …
  6. Apa dua contoh gerakan yang bergerak?
  7. Apakah Anda menyebutkan sinyal pada awal jongkok?
  8. Apakah Anda menyebutkan 2 contoh gerakan yang tidak bergerak?
  9. Apakah Anda menyebutkan 2 contoh gerakan yang melatih otot kaki?
  10. Apakah Anda menyebutkan 2 jenis saldo?

Jawaban Soal Essay

  1. Sistem muskuloskeletal
  2. Berjalan, berlari, melompat
  3. Jalankan berjongkok
  4. Kaki
  5. Tempat
  6. Berjalan, berlari, melompat
  7. “Siap, ya”
  8. Tekuk lengan Anda di sekitar Anda, duduk berlutut, ayunkan tangan Anda untuk menyentuh kaki Anda
  9. Bangku atas dan bawah, rantai penghubung
  10. Keseimbangan statis, keseimbangan dinamis

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 2 SD. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :