Soal Penjas Kelas 3

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 3 SD – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Penjas Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Dalam permainan basket ofensif yang dimainkan tanpa pola tertentu dan tergantung pada penguasaan teknik, keterampilan individu dan kesempurnaan fisik masing-masing anggota tim, seseorang berbicara tentang pola serangan.
a. bermotif
b. segera
c. gratis
d. bervariasi
e. diprogram
Jawab: c

2. Pola dalam permainan sepak bola digunakan dengan tujuan menerobos pertahanan lawan dan mencetak gol sebanyak mungkin untuk memenangkan permainan.
a. serangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang dekat
e. mencari ruang kosong
Jawab: a

3. Pola serangan dalam permainan sepak bola ini dilakukan dalam urutan 2-4-4 pemain, yaitu dua pemain sebagai pemain.
a. penyerang
b. bagian belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang
Jawab: b

4. Untuk pemain sepak bola, pemain memiliki tugas khusus untuk mencegah pemain lawan memasuki area atau mengganggu pertahanan adalah pertahanan …
a. sendiri-sendiri
b. area
c. pertahanan campuran
d. zona pertahanan
e. pertahanan bebas
Jawab: a

5. Dalam pertandingan sepak bola, pengaturan pemain 5-3-2 membela, yang berarti bahwa lima …
a. depan
b. gelandang
c. gelandang
d. Pemain sayap
e. pembela
Jawab: e

6. Gim voli yang menggunakan pola serangan dengan sistem 4Sm-2Su berarti para pemain …
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawab: b

7. Berikut ini adalah pola pertahanan melawan penglihatan dalam pertandingan bola voli ….
a. 2: 4
b. 0: 6
c. 1: 5
d. 3: 2
e. a, b dan c benar
Jawab: e

8. Dalam bola voli ada pola pertahanan layanan dengan sistem 1: 5. Lima berarti pemain di sini …
a. menghancurkan
b. pengadu
c. universal
d. cadangan
e. penerima layanan
Jawab: e

9. Dalam bola voli, tiga pemain harus diblokir, satu orang bertanggung jawab untuk mempertahankan area tengah dan dua untuk mempertahankan area belakang dan merupakan sistem pertahanan
a. 3: 1: 2
b. 3: 2: 1
c. 3: 0: 3
d. 1: 3: 2
e. 2: 2: 3
Jawab: a

10. Negara tempat permainan sepakbola pertama kali diperkenalkan adalah …
a. Jerman
b. Perancis
c. Amerika
d. Kerajaan Inggris
e. Italia
Jawab: d

11. Serangan pada pertandingan basket dalam kondisi tertentu adalah serangan ….
a. bermotif
b. segera
c. gratis
d. bervariasi
e. diprogram
Jawab: a

12. Asal usul bola basket adalah …
a. Kananda
b. Cina
c. Kerajaan Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawab: a

13. Organisasi induk bola basket Indonesia adalah ….
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi
Jawab: e

14. Organisasi bulutangkis Indonesia yang menyeluruh disebut ….
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawab: a

15. Dalam bulutangkis, pukulan dengan tujuan menempatkan bola sedekat mungkin ke gawang dan dengan cepat di lapangan lawan adalah pukulan.
a. layanan
b. pujian
c. menghancurkan
d. perjalanan
e. drop shot
Jawab: e

16. Relay run atau operasi berkelanjutan (relay run) adalah lari tim yang terdiri dari … orang-orang dalam sebuah tim
a. tiga
b. empat
c. lima
d. enam
e. tujuh
Jawab: b

17. Dalam kasus lari atau lari estafet, start yang digunakan untuk pelari pertama adalah start ….
a. berjongkok
b. melayang
c. bangun
d. berjongkok pendek
e. jongkok panjang
Jawab: a

18. Perubahan tongkat dilakukan oleh tongkat penerima melihat (memutar) bahwa pelari yang memberikan tongkat adalah cara untuk berubah.
a. visual
b. tidak secara visual
c. dilemparkan
d. dijemput
e. a dan b benar
Jawab: a

19. Perhatikan persyaratan berikut untuk pelari!
1) Pelari harus memiliki kemampuan yang cukup baik untuk memulai.
2) Harus berjalan di trek kurva.
3) Pelari harus menjadi yang tercepat dari empat pelari.
4) Harus dapat memposisikan dirinya sebagai pemimpin.
Persyaratan di atas berlaku untuk menyampaikan pelari yang …
a. yang pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawab: a

20. Panjang tongkat yang digunakan untuk operasi relai ….
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
e. 40 cm
Jawab: c

21. Gerakan yang melompat adalah gerakan ….
a. berjinjit
b. langkah
c. melompat
d. a, b, c benar
e. pendaratan
Jawab: d

Baca Juga :  Pengertian Populasi dan Sampel (Terlengkap)

22. Untuk melakukan jump break dengan benar, Anda harus menguasai teknik dasar berikut, kecuali …
a. berjinjit
b. dimasukkan
c. menggantikan
d. melayang
e. melompat dan melangkah
Jawab: d

23. Jarak antara papan susun dan sandpit selama lompatan adalah …
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter
Jawab: c

24. Salah satu gerakan yang harus dilakukan pelompat adalah gerakan melompat. Lompatannya adalah …
a. menurun dengan satu kaki dan mendarat di kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat di sisi lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki alternatif
e. Semua jawabannya benar
Jawab: a

25. Irama melompat yang tepat adalah …
a. lompat kiri kanan kiri
b. lompat kiri ke kiri
c. lompat kanan kiri kanan
d. melompat ke kanan ke kanan
e. melompat ke kanan kiri
Jawab: e

26. Pencak Silat adalah cabang seni bela diri dari …
a. Amerika Serikat
b. Kerajaan Inggris
c. Indonesia
d. Jepang
e. Hong Kong
Jawab: c

27. Dalam Pencak Silat, berusaha untuk meninju atau menendang target (anggota tubuh lawan) dengan tangan atau kaki disebut …
a. serangan itu
b. sebuah pukulan
c. masuk
d. pembelaan
e. a dan b sudah benar
Jawab: a

28. Teknik mencolok dalam Pencak-Silat berarti serangan dengan ….
a. tangan
b. kaki
c. klub
d. sebuah tongkat
e. Tangan dan kaki
Jawab: a

29. Sebuah gerakan di mana tangan ditekuk di dada dari bawah dan memukul bergantian adalah stroke.
a. sisi
b. bundar
c. bagian depan
d. bandul
e. bagian atas
Jawab: d

30. Dalam seni bela diri, upaya dilakukan untuk mempertahankan diri dari serangan lawan dengan melakukan kontak langsung dengan pukulan atau tendangan lawan.
a. Penghindaran / ejekan
b. sanggahan
c. menangkap
d. pengendapan
e. pembatas
Jawab: b

31. Dapat membangun kekuatan dan daya tahan otot seperti kekuatan tulang dan persendian, juga mendukung penampilan olahraga dan non-olahraga adalah … pelatihan kebugaran fisik.
a. keuntungan
b. esensi
c. bentuknya
d. prinsipnya
e. tujuan
Jawab: a

32. Kemampuan otot untuk berkontraksi untuk menciptakan ketegangan pada seorang tahanan disebut …
a. keluwesan
b. keseimbangan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. keluwesan
Jawab: c

33. Kondisi fisik seseorang pada titik waktu tertentu ketika melakukan aktivitas yang menjadi tanggung jawabnya disebut …
a. pelatihan fleksibilitas
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. menyeimbangkan latihan
e. tujuan latihan
Jawab: c

34. Istilah lain untuk kebugaran fisik adalah …
a. Kebugaran kardio-visiologis
b. ketahanan fisik
c. kebugaran fisiologis
d. kebugaran
e. kebugaran fisik
Jawab: e

35. Melindungi aktivitas sendiri dari kemungkinan cedera adalah keuntungan dari pelatihan ….
a. keluwesan
b. kecepatan
c. keluwesan
d. keseimbangan
e. kekuatan
Jawab: e

36. Kontraksi statis, yang merupakan kontraksi sekelompok otot yang dibuat tanpa menggerakkan anggota badan, disebut kontraksi.
a. isometrik
b. isokinetics
c. isotonik
d. dinamis
e. otot
Jawab: a

37. Latihan ini tidak memerlukan peralatan khusus dan mahal dan tidak memerlukan waktu yang lama adalah manfaat dari pelatihan ….
a. isometrik
b. isokinetics
c. isotonik
d. KONTRAKT dinamis
e. kontraksi otot
Jawab: a

38. Berikut ini adalah manfaat dari latihan kontraksi isotonik, kecuali …
a. Rentang latihan untuk latihan ini lebih luas untuk memungkinkan pelatihan fleksibilitas tubuh
b. Daya tahan berkembang seiring dengan perkembangan kekuatan
c. Hasil latihan bisa dilihat dan dirasakan lebih dan lebih
kepuasan
d. Menggerakkan anggota tubuh melawan beban lain memberi kepuasan bukannya hanya menekan seorang tahanan tanpa bergerak
e. Latihan ini dapat dilakukan kapan saja, di mana saja di posisi yang berbeda
Jawab: e

39. Latihan dapat dilakukan untuk melatih daya tahan otot jantung dan paru-paru ….
a. beban
b. Sprint sedang berjalan
c. perlombaan estafet
d. lari
e. Berkendara antar jemput
Jawab: d

40. Berlari di luar ruangan juga berarti ….
a. Lari jarak jauh
b. pacuan kuda dengan rintangan
c. Fartlek
d. pelatihan Course
e. di seluruh negeri
Jawab: e

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 3 SD. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :