Soal Penjas Kelas 4

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 4 SD – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Penjas Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Pushup berguna untuk menguatkan otot …..
a. lengan
b. perut
c. kembali
d. tungkai
Jawab: a

2. Melanjutkan juga berarti berlari ……
a. lari cepat
b. menyampaikan
c. bersinggungan
d. maraton
Jawaban: b

3. Tujuan pelatihan lompat tali adalah sebagai berikut
a. Hindari cedera
b. Bersiaplah untuk pelatihan
c. Koordinasi tangan dan kaki yang baik
d. Latihan otot-otot lengan
Jawaban: c

4. Gerakan yang ditandai dengan memindahkan tempat disebut ….
a. Bukan lokomotif
b. muskuloskeletal
c. manipulatif
d. kombinasi
Jawaban: d.

5. Contoh senam ritmik adalah …..
a. patroli
b. roda depan
c. senam rol belakang
d. olahraga senam
Jawab: a

6. Senam meliputi kombinasi gerakan tarian dan olahraga. Senam yang digunakan adalah senam …..
a. Ritme atau irama
b. Lantai
c. senang
d. kebugaran
Jawaban: b

7. Salah satu tujuan ketika melakukan pemanasan sebelum latihan adalah …
a. Hindari kelaparan
b. Ingat gerakannya
c. Hindari cedera
d. Praktekkan kerja sama
Jawaban: c

8. Contoh urutan gerak adalah …..
a. Membungkuk
b. Tekuk
c. menarik
d. menjalankan
Jawaban: d

9. Cabang olahraga atletik adalah …..
a. Lari, lompat, lempar
b. Lompat jauh, lompat tinggi
c. Jalankan jarak pendek
d. menjalankan Marathon
Jawab: a

10. Senam untuk melatih kapal terbang ….
a. keluwesan
b. keseimbangan
c. kecepatan
d. koordinasi
Jawaban: b

11. Dalam baseball, prioritasnya lebih tinggi …
a. Kekuatan
b. kegembiraan
c. kerja sama
d. kepanjangan akal daya
Jawaban: c

12. Pangkalan untuk olahraga roll maju dan mundur harus …
a. Negara
b. plesteran
c. rumput
d. kasur
Jawaban: d

13. Penyesuaian awal dari rol depan adalah ….
a. Depan jongkok
b. Jongkok
c. tidur
d. Duduk
Jawab: a

14. Ketika ujung rol belakang ……
a. Duduk
b. tidur
c. Jangan melihat ke belakang
d. Depan jongkok
Jawab: a

15. Berlari pada jarak 80-100 meter berarti ….
a. Jalankan jarak pendek
b. Lari jarak jauh
c. Dalam jangka menengah
d. bersinggungan
Jawab: a

16. Pada gerakan jalan di posisi, posisi paha …..
a. Lurus ke bawah
b. kembali
c. dicabut
d. Horisontal atau horizontal
Jawaban: d

17. Mata ketika kita berlari harus pergi ke ……
a. kembali
b. rumah
c. kiri
d. benar
Jawaban: b

18. Jumlah pertandingan sepak bola adalah …..
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
Jawaban: c

19. Jika kita mengarahkan kepala kita …
a. muskuloskeletal
b. Bukan lokomotif
c. Monipulativ
d. kombinasi
Jawab: a

20. Latihan patroli dan scout sebagai bagian dari jenis senam ….
a. Lantai
b. alat
c. Ritme
d. dasar
Jawaban c

21. Lagu-lagu dalam senam ritmik biasanya …
a. Senang senang
b. Diamlah
c. sedih
d. tidak teratur
Jawab: a

22. Melakukan latihan otot yang perlu dilakukan adalah …..
a. Sit up
b. pushups
c. pullup
d. Langsung
Jawab: a

23. Jika Anda ingin berenang, Anda harus …
a. Kali
b. Laut
c. Sungai
d. kolam renang
Jawaban: d

24. Pemain game termasuk dalam jenis permainan bola ….
a. besar
b. adalah
c. kecil
d. Sangat besar
Jawaban: c

Baca Juga :  Soal Penjas Kelas 8

25. Contoh permainan bola besar adalah:
a. Kasti
b. Tenes
c. Bola bass
d. sepak bola
Jawaban: d

26. Posisikan wajah gerakan sebagai gerakan.
a. pushups
b. Berdiri tangan
c. Sit-Ups
d. Berdiri terbalik
Jawab: a

27. Lompat tali bertindak sebagai.
a. Kekuatan otot lengan
b. Kekuatan otot-otot kaki
c. kecepatan lengan
d. Fleksibilitas tubuh
Jawab: b

28. Pemanasan dapat terjadi …………. gerakan nuklir.
a. sebelumnya
b. setelah itu
c. selama
d. bersama
Jawab: a

29. Jika Anda menggunakan pangkalan yang tepat untuk lompat jauh.
a. sebelum papan berubah
b. setelah papan mendukung
c. langsung di atas papan susun
d. antara papan dan pasir
Jawab: d

30. Lakukan pemanasan saat SKJ mulai bergerak.
a. Jalan di tempat
c. lari di tempat
b. Tekuk tangan Anda
d. gerakkan kepalamu
Jawab: b

31. Pergi ke tempat yang disebut olahraga.
a. memanas
b. peredaan
c. pelatihan inti
d. pendinginan
Jawab: a

32. Bagian otot dapat terbentuk selama latihan push-up.
a. kekuatan otot Kembali
b. Fleksibilitas otot perut dan paha
c. Kekuatan otot di lengan dan bahu
d. keseimbangan tubuh
Jawab: c

33. Elemen aktivitas berirama disebut gerakan.
a. gerakan
b. kreativitas
c. irama
d. alat
Jawab: c

34. Berenang jenis katak juga disebut spesies.
a. dada
b. seekor kupu-kupu
c. gratis
d. punggungmu
Jawab: b

35. Posisi tubuh saat berguling ke depan?
a. Kembalikan diri Anda ke tujuan
b. Bangun
c. Jongkok
d. Squat dan lengan terentang
Jawab: c

36. Apa kedalaman kolam pada saat pertandingan?
a. 1,7 meter
b. 1,9 meter
c. 1,8 meter
d. 2 meter
Jawab: d

37. Posisi awal dalam olahraga lompat jauh lebih baik.
a. berjalan kaki
b. berjalan perlahan
c. melompat-lompat
d. lari cepat
Jawab: b

38. Karakter atau simbol saat menjelajah dipanggil.
a. mencari barang yang hilang
c. mencari jejak
b. menjelajah
d. Berkemah di luar
Jawab: c

39. Sebutkan peralatan yang dibutuhkan untuk kegiatan berkemah.
a. Tenda, obat-obatan, peralatan memasak, dan makanan
b. Tenda, pakaian pesta, kacamata renang
c. Bahan makanan, peralatan dapur, perhiasan
d. Buku, tambang, jamu
Jawab: a

40. Jumlah di bola voli adalah.
a. 3 orang
c. 5 orang
b. 4 orang
d. 6 orang
Jawab: d

41. Ketika berkemah antara kelompok diikuti, orang berbicara tentang.
a. bersenang-senanglah
b. Tahu hutan belantara
c. pemulihan
d. Mencari teman
Jawab: b

42. Tujuan tarik tambang dalam game.
a. berlatih hidup sehat
b. Latih kerja tim
c. Praktik kemandirian
d. mencari tempat perkemahan
Jawab: b

43. Ada sikap yang tidak peduli dengan lingkungan.
a. buang
b. Bersihkan ruangan setelah bangun tidur
c. Kuras bak mandi seminggu sekali
d. sirami bunga-bunga di taman
Jawab: a

44. Nyamuk yang sering menyebabkan demam berdarah disebut.
a. Aedes aegypti
c. leptospirosis
b. anopheles
d. hemaglutinin
Jawab: c

45. Hewan yang mempengaruhi penyebaran flu burung disebutkan.
a. Burung, unta, kambing
b. Burung, ayam, bebek
c. Sapi, kambing, ayam
d. Sapi, kambing, unta
Jawab: b

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 4 SD. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :