Soal UN SD Bahasa Indonesia

Posted on

Soal UN SD Bahasa Indonesia – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal UN SD Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabanya

Simak Cerita Dibawah Ini!

Orangtua ayam dan elang hidup berdampingan secara harmonis. Keduanya saling membantu dalam kehidupan sehari-hari. Suatu hari sang ibu datang ke rajawali. Malam itu, Parent Chicken mendapat undangan pesta. Dia berencana untuk meminjam cincin elang yang indah. Ketika cincin itu diserahkan, Elang menyarankan: “Hati-hati, benda ini sangat berharga bagi saya. Jika hilang, kehidupan anak-anak Anda sebagai keamanan.”
Induk ayam menikmati pesta yang meriah. Itu menjadi pusat perhatian ayam. Semua orang mengagumi cincin yang dikenakannya. Dia menari dengan musik bersama teman-temannya. Kegembiraan suasana membuat ibu ayam melupakan anak dan cincin di cakarnya. Karena lelah, dia tertidur. Hari berikutnya dia ingat cincin elang. Ibu ayam melihat kakinya. “Huh, aku yang menyedihkan!” Dia dengan gembira mengambil setiap tumpukan bumi. Dia mencari cincin itu. Karena lelah, akhirnya dia melapor ke elang. Elang sangat marah. Dia mengancam untuk mengambil anak ayam. Sejauh ini induk ayam masih menggaruk lantai. Dia berusaha melindungi anak-anaknya dari elang yang diburu.

1. Akhir dari cerita adalah …
A. Elang berhasil mengejar anak-anak ayam
B. Kedua sahabat itu melanggar kesepakatan satu sama lain
C. Ayam tidak lagi mencari cincin elang
D. Persahabatan keduanya sakit karena perilaku induk ayam

2. Mother Chicken menatap kakinya, “Huh, aku yang menyedihkan!”
Tujuan dari pernyataan dalam fragmen cerita adalah ….
A. Sang induk ayam hilang saat pesta malam itu
B. cincin yang digunakan oleh induk ayam dihapus dari cakar nya
C. Ayam betina terkejut karena cincin yang dikenakannya hancur
D. Elang mengancam induk ayam yang melepaskan cincin itu

3. Apa yang terjadi jika ayam itu tidak pergi ke pesta malam itu?
A. Ayam tidak perlu melindungi anaknya
B. cincin elang milik ayam
C. Pesta ayam tidak akan malam itu
D. Ayam tidak meminjam cincin elang

4. Awal konflik sejarah adalah …
A. Ayam betina dan elang hidup berdampingan
B. Ayam menerima undangan pesta malam itu
C. Ayam betina melepaskan cincin elang yang indah
D. Ayam meminjam cincin elang setelah berkonsultasi

5. Mandat yang terkandung dalam cerita adalah …
A. Kita perlu mempertahankan pinjaman dan bertanggung jawab untuknya
B. Berpesta berlebihan akan menyebabkan kekacauan
C. Kita harus meletakkan persahabatan di atas segalanya
D. Kita harus mencoba menghadiri undangan yang kita terima

6. Tema ceritanya adalah …
A. Karakter
B. Favorit
C. Kegiatan
D. hiburan

7. Nilai moral positif dari karakter ayam dalam fragmen sejarah adalah …
A. Jujurlah tentang semua kesalahan yang dia lakukan
B. mematuhi perjanjian yang disepakati
C. Mencoba untuk menyenangkan temannya
D. suka berteman dengan burung

8. Semuanya dimulai dengan hati. Hati itu bersih untuk hati
Orang tidak naik Banyak orang tidak memiliki belas kasihan
Orang tidak naik.
Arti melonjak dalam kalimat adalah …
A. mulia
B. Hebat
C. angkuh
D. Kaya

9. Banyak orang tidak bersimpati Arti puisi itu adalah …
A. Kita perlu mulai mengarahkan hati kita untuk dicintai oleh orang-orang
B. orang yang rapi akan senang
C. Banyak orang yang bersimpati dengan orang yang tinggi
D. orang sombong tidak suka orang

10. Pada siswa kelas lima SD Mulia diberi tugas … Tugas ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang RA. Kartini. Siswa dapat menggunakan koran dan majalah untuk mendapatkan informasi ini. Kemudian hasilnya terikat dalam buku.
Ungkapan yang tepat untuk menyelesaikan paragraf adalah …
A. Brosur
B. tabloid
C. Leher
D. membuatmu gila

11. Petunjuk untuk menggunakan mixer diatur secara acak:
(1) Pastikan mixer dimatikan dan masukkan steker!
(2) Siapkan mixer dan bahan-bahan untuk dihancurkan!
(3) Matikan mixer, cabut steker dan isi isinya ke dalam wadah!
(4) Masukkan bahan untuk dihaluskan!
(5) Tekan tombol on dan tunggu sampai bahannya dihancurkan!
Pesanan yang benar untuk menggunakan mixer adalah …

Baca Juga :  Soal Seni Budaya Kelas 9

A. (4) – (1) – (2) – (5) – (3)
B. (4) – (2) – (3) – (1) – (5)
C. (2) – (4) – (3) – (5) – (1)
D. (2) – (4) – (1) – (5) – (3)

12. Pedagang grosir mengeluarkan tanda terima untuk pembelian setengah liter gula impor. Menulis kata-kata ucapan terima kasih, kuintal, dan kalimat yang benar untuk kalimat tersebut adalah …
A. Penerimaan, kuintal, impor
B. Penghasilan, bobot, investasi
C. Penerimaan, berat seratus, impor
D. Penerimaan, bobot seratus, impor

13. Perhatikan kalimat kalimat berikut!
(1) Tambahkan bentuk bakso ke air mendidih, lepaskan ketika mengapung!
(2) Rebus air dalam panci sampai mendidih!
(3) Tuang campuran daging ke dalam wadah berpengalaman!
(4) Campur tepung dan haluskan hingga halus!
(5) Ambil campuran daging dengan tangan lalu bulatkan!
Urutan instruksi untuk membuat bakso yang tepat adalah ….
A. 3-4-5-2-1
B. 3-4-1-5-2
C. 3-4-2-1-5
D. 3-4-2-5-1

14. Dila memang dia suka memberi.
Kalimat yang tepat untuk menyelesaikan kalimat adalah …
A. dermawan
B. hati yang lurus
C. Murah hati
D. Ditentukan

15. Baca kalimat-kalimat berikut!
(1) serat akar
(2) Daunnya menjuntai seperti pita
(3) Tanaman padi memiliki karakteristik akar, batang dan daun
(4) Batangnya berlubang
Pengaturan kalimat acak untuk deskripsi paragraf adalah …
A. 3-4-1-2
B. 3-1-2-4
C. 3-2-1-4
D. 3-1-4-2

16. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Di toko, ia memilih beberapa buku cerita dan kamus
(2) Budi ada di toko buku Sari Ilmu kemarin sore
(3) Budi membayar sesuai dengan harga yang disebutkan
(4) Budi meninggalkan toko
(5) Dia berdiri di depan kasir untuk membayar
Urutan kalimat yang tepat untuk menjadi paragraf naratif adalah …
A. 2-1-3-5-4
B. 2-1-4-5-3
C. 2-1-5-4-3
D. 2-1-5-3-4

17. Pada hari Senin 2 Oktober 2017, SD Mulia mengadakan upacara. Upacara tersebut harus memperingati Hari Ibadah Pancasila. Hari ini bertepatan dengan Hari Batik Nasional. …
Kalimat yang tepat untuk menyelesaikan laporan adalah …
A. Peserta upacara mengenakan pakaian batik
B. Mandat upacara terkait dengan sejarah batik
C. Setelah upacara, semua siswa membeli handuk batik
D. Siswa mengenakan batik setiap hari sembahyang Pancasila

18. Perhatikan frasa iklan berikut!
Ayo, hemat air! Setetes air adalah …
Kata yang tepat untuk menyelesaikan iklan adalah …
A. Kesempurnaan
B. Sukses
C. Kecantikan
D. hidup

19. Perhatikan kutipan teks berikut!
Salah satu program pendidikan etika adalah senam lalu lintas. Pagi ini Ibu Lina memerintahkan kami untuk melakukan senam. Untuk alasan ini, saya mengundang teman-teman untuk berlatih dengan rajin. Pelatihan akan berlangsung pada hari Sabtu, 11 Oktober 2017. …
Kalimat yang tepat untuk menyelesaikan teks bahasa adalah …
A. Ayo, terima kasih Ibu Sari atas bimbingannya!
B. Oleh karena itu, minta Ibu Sari untuk membuat kegiatan ini lancar!
C. Ayo, mari kita ambil bagian dalam aktivitas olahraga!
D. Oleh karena itu kami meminta izin kepada klien!

20. Bupati von Sleman menandatangani landasan untuk bangunan baru. Penggunaan kata-kata dengan tanda tangan yang sesuai adalah …
A. Masuk
B. Tanda
C. Masuk
D. Tanda

Kunci Jawaban Soal UN SD Bahasa Indonesia

  1. b
  2. d
  3. c
  4. d
  5. d
  6. a
  7. a
  8. a
  9. c
  10. d
  11. c
  12. d
  13. a
  14. a
  15. d
  16. c
  17. d
  18. d
  19. a
  20. d

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal UN SD Bahasa Indonesia. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :