Soal UN SD IPA

Posted on

Soal UN SD IPA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

1. Simbiosis timbal balik terlihat melalui …
A. Tali putri dengan teh tehan
B. Gulma dengan tanaman padi
C. Anggrek dengan pohon besar
D. Kerbau dengan jalak

2. Perhatikan gambar berikut!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Peran musang dan tikus dalam rantai makanan yang ditunjukkan dalam gambar adalah …
A. Konsumen I dan III
B. Konsumen I dan IV
C. Konsumen II dan I
D. Konsumen II dan III

3. Amati tabel berikut!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Pasangan hewan dan metode adaptasi yang benar diberi nomor …
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 4

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Hewan yang memiliki bentuk adaptasi yang sama untuk berpura-pura mati ditunjukkan dengan angka …
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

5. Konservasi gajah di Taman Nasional Way Kambas bertujuan untuk …
A. pertahankan populasinya
B. melindungi habitat alami gajah
C. Kurangi jenis
D. Konservasi flora

6. Hujan deras di daerah perbukitan mempengaruhi kesuburan pertanian karena erosi. Cara kita mengatasi ini adalah …
A. Lakukan rotasi tanaman
B. membuat teras bertingkat
C. Ganti jenis tanaman
D. Lakukan sistem tumpangsari

7. Fungsi utama batang pada tanaman adalah …
A. Fotosintesis dan pemuliaan generatif
B. Pemeliharaan ereksi dan transportasi tanaman
C. Pernapasan dan penyerapan nutrisi
D. Menyerap dan mengangkut nutrisi

8. Lihatlah gambar!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Hewan yang mengalami metamorfosis seperti pada gambar …
A. nyamuk dan lebah
B. lalat dan rayap
C. Lebah dan belalang
D. Memanggang dan kecoak

9. Petani menderita kegagalan panen karena hama herba. Tahap siklus hidup wereng yang membahayakan petani adalah …
A. matang
B. Boneka
C. nimfa
D. Telur

10. Lihatlah gambar!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Arah gerakan sendi diadakan adalah ….
A. dua arah
B. satu arah
C. ke segala arah
D. bergerak

11. Lihatlah gambar!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Bagian dari sistem gerakan yang tungkai pasif ditunjukkan dalam angka …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

12. Ventilator hewan kelabang adalah …
A. Pemesanan
B. kulit lembab
C. Trakea
D. stikma

Baca Juga :  Soal USBN Matematika SMA

13. Lihatlah gambar!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Organ pencernaan yang disediakan untuk ini memiliki fungsi …
A. menghasilkan hormon insulin
B. menghasilkan jus empedu
C. Saring gula darah
D. Tawarkan racun

14. Lihatlah gambar!

Soal UN SD IPA dan Kunci Jawabanya

Fungsi organ peredaran darah yang ditunjukkan pada gambar adalah …
A. menerima darah yang kaya karbon dioksida dari seluruh tubuh
B. Pompa darah yang kaya karbon dioksida ke paru-paru
C. mengarahkan darah yang kaya oksigen ke atrium kanan
D. Pertukaran oksigen dengan karbon dioksida

15. Bagian dari sistem pernapasan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran udara kaya oksigen dengan udara miskin oksigen adalah …
A. Hidung
B. leher
C. Bronchioles
D. Alveolus

16. Konsekuensi dari penyumbatan arteri dari gumpalan lemak adalah

A. Mengurangi jumlah darah merah
B. peningkatan tekanan darah
C. menurunkan tekanan darah
D. Penurunan jumlah darah putih

17. Diet seimbang yang bisa kita maka untuk kesehatan adalah …
A. goreng, tahu, alpukat dan susu
B. nasi telur, sup brokoli, jeruk, susu
C. Nasi Goreng, Mangga, Susu
D. Nasi ayam, melon dan susu

18. Ketika gunung berapi meletus, bagian dari daerah itu tertutup abu vulkanik.
Apa yang bisa kita lakukan untuk menjaga paru-paru kita tetap sehat ketika ada hujan abu vulkanik adalah …
A. Perbanyak minum air dingin
B. ada di luar ruangan, jadi tidak pengap
C. Gunakan kain lembab sebagai masker
D. Pintu dan jendela terbuka agar udara berubah

19. Pasangan hewan yang tepat dan metode pemuliaan yang tepat adalah …
A. Bintang laut dengan membelah
B. Cacing pita dengan fragmentasi
C. Amoeba dengan kuncup
D. Anemon laut dengan pucuk

20. Karakteristik fisik pria dalam pubertas adalah …
A. menumbuhkan apel Adam, suara menjadi keras dan pinggul membesar
B. melebarkan dada, memperbesar pinggul dan meningkatkan suara
C. Payudara membentang, tumbuh di jakun, dan suaranya meningkat
D. tumbuh adams, payudara memanjang dan kita konsumsi untuk menjaga kesehatan adalah pinggul membesar

Kunci Jawaban Soal UN SD IPA

  1. D
  2. C
  3. a
  4. B
  5. a
  6. B
  7. B
  8. A
  9. A
  10. B
  11. C
  12. C
  13. A
  14. B
  15. D
  16. B
  17. B
  18. C
  19. D
  20. C

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal UN SD IPA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :