Soal PKN Kelas 11

Posted on

Contoh Soal PKN Kelas 11 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Pemberontak menyebabkan pembunuhan massal terhadap sekelompok orang, termasuk pelanggaran HAM …
    a. ringan
    b. aktif
    c. sulit
    d. umumnya
    e. masuk akal
    Jawab: c. sulit
    Pembahasannya :
    Kasus-kasus pelanggaran hak asasi manusia yang serius dapat dibagi menjadi dua jenis, pembunuhan massal dan kejahatan terhadap kemanusiaan.

  2. Berikut ini adalah penyebab pelanggaran HAM berdasarkan faktor internal, yaitu …
    a. penyalahgunaan kekuasaan
    b. klub
    c. ketimpangan sosial
    d. Ketidaktegasan aparat hukum
    e. egoisme
    Jawab: e. egoisme
    Pembahasannya:
    Faktor internal yang menyebabkan kasus pelanggaran HAM adalah faktor yang bersumber dari diri seseorang yang melanggar HAM. Contoh faktor yang mempengaruhinya adalah egoisme, intoleransi, dan usia.

  3. Hak-hak manusia sehubungan dengan hak untuk hidup, hak untuk kemerdekaan dan hak untuk memiliki sesuatu tidak boleh diganggu gugat karena …
    a. dibagikan oleh orang tua fisik
    b. dibawa sebagai hadiah Tuhan sejak lahir
    c. sangat pribadi dan eksklusif
    d. adalah keberadaan yang layak
    e. dilindungi oleh negara
    Jawab: b. dibawa sebagai hadiah dari Tuhan sejak lahir
    Pembahasannya:
    Hak asasi manusia adalah hak dasar atau hak fundamental yang dimiliki sejak lahir sebagai hadiah dari Allah Yang Mahakuasa. Hak asasi manusia adalah hadiah dari Tuhan sejak lahir, jadi tidak ada yang bisa mengambil atau menghancurkannya. Kita harus menghargai pemberian ini dengan tidak membedakan orang berdasarkan ras, suku, agama, warna kulit, jenis kelamin, profesi, budaya, dll. Namun, perlu dicatat bahwa hak asasi manusia tidak berarti bahwa orang dapat bertindak sewenang-wenang, karena orang harus menghormati hak asasi manusia lainnya juga.

  4. Hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat dalam sifat keberadaan manusia sebagai ciptaan Tuhan dan merupakan hadiah yang harus dihormati, dilindungi dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah dan semua orang untuk menghormati dan melindungi martabat dan martabat memastikan orang memahami hak asasi manusia setelah …
    a. Komisi PBB tentang Hak Asasi Manusia
    b. John Locke
    c. Aristotel
    d. Koentjoro Poerbopranoto
    e. UU No. 39 tahun 1999
    Jawab: e. UU No. 39 tahun 1999
    Pembahasannya:
    Berdasarkan Pasal 1 Nomor 1 U-No. 39 tahun 1999. Hak asasi manusia adalah seperangkat hak yang melekat dalam sifat dan keberadaan manusia sebagai ciptaan Tuhan. Itu adalah hadiahnya, yang harus dihormati, dilindungi, dan dilindungi oleh negara, hukum, dan pemerintah, untuk alasan kehormatan dan perlindungan semua martabat manusia.

  5. Insiden penembakan siswa Trisakti terjadi di …
    a. 1997
    b. 1989
    c. 1998
    d. 1987
    e. 1996
    Jawab: c. 1998
    Pembahasannya :
    Insiden penembakan trisakti pada 12 Mei 1998 oleh siswa selama demonstrasi mendorong Suharto untuk mundur dari posisinya. Insiden itu menewaskan empat mahasiswa di Universitas Trisakti di Jakarta, Indonesia, dan melukai puluhan lainnya.

  6. Sikap guru yang mendiskriminasi siswa, termasuk jenis-jenis pelanggaran HAM yang terjadi di lingkungan …
    a. sebuah keluarga
    b. sekolah
    c. komunitas
    d. Bangsa dan negara
    e. otoritas pemerintah
    Jawab: b. sekolah
    Pembahasannya:
    Hubungan antara siswa dan guru umumnya terjadi di lingkungan sekolah. Contoh beberapa kasus pelanggaran HAM yang pernah terjadi di lingkungan sekolah, seperti B. Siswa yang menghina atau menertawakan siswa lain. Guru yang membedakan siswa mereka satu sama lain, siswa berkelahi antara kelas dan sebagainya.

  7. Pengadilan HAM diatur dalam salah satu instrumen Pancasila, yaitu …
    a. Amandemen kedua UUD 1945
    b. Instruksi Presiden No. 26 tahun 1998
    c. UU No. 26 tahun 2000
    d. Keppres No. 129 tahun 1998
    e. Keppres No. 181 tahun 1998
    Jawab: c. UU No. 26 tahun 2000
    Pembahasannya:
    Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2000 tentang Pengadilan Hak Asasi Manusia.

  8. Instrumen Pancasila Keppres No. 181 tahun 1998 mengatur …
    a. Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan
    b. Mengakui dan memastikan perlindungan hak asasi manusia
    c. Rencana Aksi Nasional Hak Asasi Manusia
    d. Perumusan dan implementasi kebijakan, pemrograman atau implementasi kegiatan administrasi pemerintah
    e. Konfirmasi keyakinan terhadap penyiksaan dan kekejaman lainnya
    Jawab: a. Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan
    Pembahasannya:
    Instrumen hak asasi manusia adalah cara untuk memastikan penegakan dan perlindungan hak asasi manusia. Hak asasi manusia dalam bentuk ketentuan hukum sebagai dasar hukum tertulis adalah sebagai berikut:

    1. Keputusan MPRS No. XVII / MPR / 1998 tentang Hak Asasi Manusia
    2. UU No. 5 tahun 1998 meratifikasi hukuman atas penyiksaan dan perlakuan atau hukuman yang kejam, tidak manusiawi atau merendahkan martabat (konveksi terhadap penyiksaan dan perlakuan atau hukuman yang kejam, tidak manusiawi atau merendahkan martabat).
    3. Keputusan Presiden No. 181 tahun 1998 tentang Komisi Nasional Anti Kekerasan terhadap Perempuan.

  9. Berikut ini adalah dasar langsung untuk gagasan munculnya hak asasi manusia, yaitu …
    a. Semua orang sama
    b. Manusia diciptakan oleh Tuhan
    c. Orang punya hak untuk hidup
    d. Orang-orang memiliki kebebasan sejak lahir
    e. makhluk sosial manusia
    Jawab: a. Semua orang sama
    Pembahasannya:
    Landasan langsung pertama dan pemikiran kemunculan hak asasi manusia, yaitu kodrat manusia, memiliki derajat yang sama dan martabat yang sama, semua orang memiliki derajat dan martabat yang sama. Semua orang adalah sama tanpa memandang ras, agama, suku, dan bahasa.

  10. Berikut ini adalah jenis-jenis kasus pelanggaran HAM yang sifatnya ringan, yaitu …
    a. Penggusuran populasi
    b. pelecehan anak
    c. pembunuhan seseorang
    d. fitnah
    e. pembunuhan massal
    Jawab: d. fitnah
    Pembahsannya
    Kasus-kasus pelanggaran HAM serius dan ringan. Contoh-contoh pelanggaran hak asasi manusia yang serius seperti pembunuhan massal dan kejahatan terhadap kemanusiaan. Sementara contoh-contoh pelanggaran ringan terhadap hak asasi manusia adalah pemukulan, pencemaran nama baik, dan mencegah seseorang mengungkapkan pendapatnya.

  11. Sistem demokrasi Indonesia saat ini, yaitu demokrasi …
    a. di luar
    b. Orde baru
    c. Pesanan lama
    d. otoriter
    e. Pancasila
    Jawab: e. Pancasila
    Pembahasannya:
    Penerapan demokrasi di Indonesia masih mengacu pada Pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Karenanya penerapan demokrasi di Indonesia disebut demokrasi Pancasila untuk apa yang saat ini sedang dilaksanakan.

  12. Terciptanya keadilan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di Indonesia menunjukkan prinsip demokrasi Pancasila, yaitu …
    a. kemakmuran
    b. keadilan sosial
    c. otonomi daerah
    d. pengadilan independen
    e. pemisahan kekuasaan
    Jawab: b. keadilan sosial
    Pembahasannya:
    Demokrasi dengan keadilan sosial berarti bahwa menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, demokrasi menguraikan keadilan sosial antara berbagai kelompok, kelompok dan lapisan masyarakat.

  13. Keberadaan kecerdasan emosi seseorang dalam memimpin pemerintahan yang demokratis menunjukkan salah satu pilar demokrasi Pancasila, yaitu …
    a. Tuhan Yang Mahakuasa
    b. Demokrasi dengan kecerdasan
    c. Demokrasi yang berdaulat rakyat
    d. Demokrasi dengan supremasi hukum
    e. Demokrasi dengan pemisahan kekuasaan
    Jawab: b. Demokrasi dengan kecerdasan
    Pembahasannya:
    Demokrasi dengan kecerdasan berarti bahwa mengatur dan mengatur demokrasi menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 tidak hanya bertenaga, berotot, atau massa, tetapi sebenarnya adalah kecerdasan mental, kecerdasan aqliyah, kecerdasan rasional, dan kecerdasan emosional.

  14. Fitur utama yang menggambarkan demokrasi di Pancasila terkandung dalam aturan Pancasila.
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawab: d. 4
    Pembahsannya:
    Karakter utama demokrasi Pancasila adalah perintah keempat, yaitu demokrasi, yang dibimbing oleh kebijaksanaan dalam konseling / representasi. Dengan kata lain, demokrasi di Pancasila terdiri dari tiga karakter utama: demokrasi, nasihat dan kebijaksanaan. Ketiga karakter tersebut juga mewakili cita-cita luhur implementasi demokrasi di Indonesia.

  15. Berikut ini, nilai-nilai moral yang terkandung dalam prinsip-prinsip keempat Pancasila tidak dilihat sebagai citra pemerintahan yang demokratis, yaitu …
    a. Kesetaraan untuk semua orang Indonesia
    b. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
    c. untuk mewujudkan rasa keadilan sosial
    d. Kebebasan bisa dibenarkan untuk diri sendiri
    e. untuk mewujudkan rasa keadilan sosial
    Jawab: d. Kebebasan bisa dibenarkan untuk diri sendiri
    Pembahsannya:
    1. Demokrasi Pancasila mengandung berbagai nilai moral yang berasal dari Pancasila.
    2. Kesetaraan untuk semua orang Indonesia
    3. Keseimbangan antara hak dan kewajiban
    4. Pelaksanaan kebebasan yang secara moral bertanggung jawab kepada Allah SWT, diri sendiri, dan orang lain.
    5. Mewujudkan rasa keadilan sosial
    6. Pengambilan keputusan melalui kesepakatan konsensus

  16. Demokrasi selama revolusi terjadi di …
    a. 1945-1950
    b. 1950-1959
    c. 1959-1965
    d. 1966-1975
    e. 1976-1995
    Jawab: a. 1945-1950
    Pembahasannya:
    Demokrasi terjadi selama revolusi 1945-1950. Selama revolusi, rakyat Indonesia masih berjuang untuk kemerdekaan dari Belanda. Pada saat itu, demokrasi tidak dapat diimplementasikan dengan baik di Indonesia. Pada awal kemerdekaan, kekuasaan di Indonesia masih terpusat.

  17. Pembentukan partai-partai politik pada periode revolusioner adalah …
    a. Pengumuman oleh Wakil Presiden Nomor X pada 16 Oktober 1945
    b. Deklarasi pemerintah pada 3 November 1945
    c. Deklarasi pemerintah pada 14 November 1945
    d. Keputusan Presiden No. 2 dari tahun 1959
    e. Artikel UUD 1945
    Jawab: b. Deklarasi pemerintah pada 3 November 1945
    Pembahasannya:
    Untuk menghindari kesan bahwa negara Indonesia adalah negara absolut, pemerintah Indonesia mengeluarkan pemberitahuan, termasuk pernyataan pemerintah 3 November 1945 tentang pendirian partai politik.

  18. Berikut ini tidak termasuk dalam isi Keputusan Presiden 5 Juli 1959, yaitu …
    a. menentukan pembubaran komponen
    b. Pembubaran semua partai politik
    c. menetapkan bahwa UUD 1945 berlaku kembali
    d. mengatur pembatalan Konstitusi 1950
    e. pembentukan MPRS dan DPAS
    Jawab: b. Pembubaran semua partai politik
    Pembahasannya:
    Presiden Soekarno mengeluarkan Keputusan Presiden pada tanggal 5 Juli 1959, yang berisi poin-poin berikut:
    Tentukan pembubaran komponen menyatakan bahwa UUD 1945 berlaku lagi dan tidak berlaku untuk UUD 1950 pembentukan MPRS dan DPAS.
  19. Kekuasaan terpusat di tangan presiden dan keseimbangan substansial antara PKI dan tentara pada waktu itu adalah salah satu penyimpangan demokrasi …
    a. Pesanan lama
    b. Orde baru
    c. reformasi
    d. sekarang
    e. revolusi
    Jawab: a. Pesanan lama
    Pembahasannya:
    Demokrasi terarah ada selama orde lama. Dalam pelaksanaan demokrasi terpimpin dalam UUD 1945, banyak penyimpangan sebagai kekuasaan terpusat di tangan Presiden dan disimpan oleh peran PKI dan tentara dan prosedur pembentukan DPR-GR dan MPRS, bukan oleh pemilihan parlemen. telah datang ke tingkat yang cukup seimbang.
  20. Dalam kebijakan pemerintah Orde Baru, pentingnya ….
    a. pejabat terpilih
    b. orang-orang
    c. stabilitas nasional
    d. Wawasan kepulauan
    e. kebijakan otonomi daerah
    Jawab: c. stabilitas nasional
    Pembahasannya:
    Kebijakan yang diterapkan selama pemerintahan Orde Baru sangat menekankan stabilitas nasional. Namun, Orde Baru tidak memiliki demokrasi. Akibatnya, pemerintah Orde Baru cenderung menjadi pemerintah yang terpusat (berfokus pada pihak berwenang).
Baca Juga :  Soal PKN Kelas 9

Contoh Soal Essay

  1. Gagasan dasar tentang hak asasi manusia dalam pembukaan UUD 1945 adalah kemerdekaan nasional yang luas, yang mempromosikan kemerdekaan …
    Jawab: Warga

  2. Kewajiban dasar setiap warga negara Indonesia dan orang asing terhadap Republik Indonesia adalah … dan …. kepadatan peraturan yang berlaku.
    Jawaban: patuh dan patuh

  3. Hak untuk melakukan kritik konstruktif terhadap pemerintah diizinkan berdasarkan pasal UUD 1945 …
    Jawab: Pasal 28

  4. Pasal 29 (2) UUD 1994 memberikan kebebasan beragama dan berkeyakinan untuk …
    Jawab: penghuni

  5. Ada beberapa pegawai negeri dan orang-orang biasa yang ditanyai oleh Kejaksaan Agung tentang dugaan penyalahgunaan kekuasaan. Ini adalah bukti jaminan ….
    Jawab: Hak yang sama

  6. Pengakuan hak-hak politik seperti majelis dan oposisi, kebebasan berserikat dan berekspresi adalah … demokrasi.
    Jawab: prinsip

  7. Demokrasi di Pancasila didasarkan pada prinsip … dan …
    Jawab: kekeluargaan dan gotong royong

  8. Hukum, yang ada dalam kebiasaan orang-orang, berasal dari …
    Jawab: aturan biasa

  9. Dua institusi yang menjalankan kekuasaan kehakiman di Indonesia, yaitu … dan ….
    Jawab: Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi

  10. Hakim yang bekerja di Mahkamah Agung akan …
    Jawaban: hakim Mahkamah Agung

  11. Tuliskan beberapa jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin oleh negara atau oleh setiap warga negara!
    Jawaban:
    Ada banyak jenis hak asasi manusia yang harus dihormati atau dijamin oleh negara atau oleh setiap warga negara. B. hak atas pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dll.

  12. Apa halangan untuk implementasi dan penegakan HAM di Indonesia dalam hal kondisi sosial budaya?
    Jawaban:
    Hambatan dalam implementasi dan penegakan HAM di Indonesia dalam hal kondisi sosial budaya adalah sebagai berikut:
    a. Stratifikasi dan status sosial, yaitu tingkat pendidikan multikompleks (heterogen), usia, pekerjaan, garis keturunan dan ekonomi masyarakat Indonesia
    b. Adat istiadat atau budaya lokal yang terkadang bertentangan dengan hak asasi manusia, terutama ketika mereka menyentuh upacara sakral orang lain, hubungan, dll.
    c. Masih ada konflik horizontal antara orang-orang yang hanya disebabkan oleh hal-hal sepele.

  13. Jelaskan konten UU No. 5 tahun 1998!
    Jawaban:
    Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1998 tentang Ratifikasi

  14. Jelaskan apa yang dimaksud dengan prinsip-prinsip universal untuk perlindungan hak asasi manusia!
    Jawab:
    Prinsip universal berarti bahwa keberadaan hak asasi manusia adalah fundamental dan dapat diterapkan secara universal, sebagaimana dinyatakan dengan jelas dalam Piagam PBB dan karenanya merupakan bagian dari komitmen setiap anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa.

  15. Apa yang Anda ketahui tentang aspek materi demokrasi di Pancasila?
    Jawab:
    Aspek material (dalam hal konten / konten), yaitu demokrasi Pancasila, harus dipenuhi dan diintegrasikan ke dalam prinsip-prinsip lain.

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal PKN Kelas 11 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :