Soal PKN Kelas 10

Posted on

Contoh Soal PKN Kelas 10 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

  1. Otoritas Nasional untuk Kependudukan dan Keluarga Berencana berada di bawah koordinasi Menteri.
    a. kesehatan
    b. Penggunaan aparatur negara dan reformasi birokrasi
    c. Koordinator ekonomi
    d. Promosi perlindungan perempuan dan anak
    e. Lingkungan
    Jawab: a

  2. Menurut Zul Afdi Ardian, distribusi kekuasaan pada dasarnya dapat dibagi dalam dua cara:
    a. vertikal dan horizontal
    b. Sentralisasi dan desentralisasi
    c. Legislatif dan eksekutif
    d. Legislasi dan Keadilan
    e. Eksekutif dan kehakiman
    Jawab: a

  3. Kekuatan untuk membuat hukum disebut kekuatan ….
    a. kehakiman
    b. eksekutif
    c. legislatif
    d. parlementer
    e. presiden
    Jawab: c

  4. Kekuatan untuk menerapkan hukum disebut kekuatan ….
    a. kehakiman
    b. eksekutif
    c. legislatif
    d. parlementer
    e. presiden
    Jawab: b

  5. Dasar hukum dari kementerian Republik Indonesia adalah ….
    a. Pasal 17 UUD 1945
    b. Pasal 18 UUD 1945
    c. Pasal 19 UUD 1945
    d. Pasal 20 UUD 1945
    e. Pasal 21 UUD 1945
    Jawab: a

  6. Di bawah ini adalah kementerian yang mengatur pemerintahan….
    a. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
    b. Departemen Keuangan
    c. Kementerian Perindustrian
    d. Kementerian Pertahanan
    e. kantor pusat
    Jawab: d

  7. Lembaga pemerintah non-kementerian yang menangani masalah kependudukan dan keluarga berencana, yaitu …
    a. ANRI
    b. BKKBN
    c. BKPN
    d. BMKG
    e. BIN
    Jawab: b

  8. Kementerian yang bertanggung jawab untuk menyinkronkan dan mengoordinasikan urusan kementerian di bidang kegiatannya disebut …
    a. kantor pusat
    b. Departemen Luar Negeri
    c. Kementerian Pertahanan
    d. Kementerian Koordinasi
    e. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
    Jawab: d

  9. Ini tidak termasuk kementerian yang menangani masalah pemerintah terkait dengan pengetatan koordinasi dan sinkronisasi program pemerintah, yaitu ….
    a. Kementerian Koordinasi Politik, Hukum dan Keamanan
    b. Kementerian Koordinasi Ekonomi
    c. Kementerian Koordinator untuk Kesejahteraan Manusia
    d. Departemen Kesehatan
    e. Sekretariat Negara Kementerian
    Jawab: e

  10. Distribusi daya berarti bahwa daya memang dibagi menjadi beberapa bagian. Ini adalah definisi dari distribusi daya sesuai dengan ….
    a. Jimly Asshidiqie
    b. Zul Afdi Ardian
    c. John Locke
    d. Montesquieu
    e. Moh. Kusnardi dan Harmaily Ibrahim
    Jawab: e

  11. Organisasi di daerah yang memiliki otoritas hukum tertinggi dan dipatuhi oleh orang-orangnya disebut …
    a. area
    b. daerah
    c. negara
    d. pemerintah
    e. institusi
    Jawab: c

  12. Negara adalah kekuatan sekelompok orang yang hidup atau tinggal di wilayah suatu negara adalah definisi negara menurut ….
    a. Robert Mac Iver
    b. George Jellineck
    c. Sunarko
    d. Miriam Budiardjo
    e. Joko Sutono
    Jawab: b

  13. Negara memiliki kekuatan fisik secara hukum adalah sifat negara ….
    a. pemegang monopoli
    b. kekuatan
    c. semua penutup
    d. bilateral
    e. multilateral
    Jawab: b

  14. Negara sebagai organisasi kekuasaan terdiri dari posisi dan regulasi masyarakat dengan kekuatannya. Pernyataan adalah definisi negara sebagai ….
    a. organisasi kekuasaan
    b. organisasi politik
    c. organisasi yang layak
    d. negara intergralistik
    e. negara
    Jawab: a

  15. Suatu negara memiliki komposisi masyarakat sebagai satu kesatuan, semua kelompok, dan terkait erat dengan yang lain, karena satu kesatuan adalah ciri …
    a. negara
    b. negara komunis
    c. keadaan integral
    d. serikat negara
    e. negara sosialis
    Jawab: c

  16. Negara yang menetapkan tujuan bersama rakyatnya adalah sifat negara itu ….
    a. monopoli
    b. kekuatan
    c. semua penutup
    d. bilateral
    e. multilateral
    Jawab: a

  17. Perhatikan catatan berikut!
    1. Dipaksa
    2. Monopoli
    3. Termasuk semua
    4. Unit
    5. Demokrasi
    Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sifat negara setelah Miriam Budiardjo, yaitu ….
    a. 1, 2 dan 3
    b. 2, 3 dan 4
    c. 3, 4 dan 5
    d. 2, 4 dan 5
    e. 1, 2 dan 5
    Jawab: a

  18. Semua orang yang menjadi penghuni suatu negara disebut …
    a. orang-orang
    b. populasi
    c. warga
    d. bukan penduduk
    e. orang asing
    Jawab: a

  19. Orang yang tinggal atau tinggal di wilayah suatu negara untuk waktu yang terbatas saja dan tidak bermaksud untuk …
    a. orang-orang
    b. populasi
    c. warga
    d. bukan penduduk
    e. tidak ada warga negara
    Jawab: d
  20. Mereka yang secara sah adalah anggota negara dan mengakui bahwa pemerintah negara itu adalah pemerintah yang sah disebut …
    a. warga
    b. tidak ada warga negara
    c. orang-orang
    d. populasi
    e. bukan penduduk
    Jawab: a

  21. Berikut ini adalah batas alami dari area tanah suatu negara, kecuali …
    a. sungai
    b. danau
    c. pegunungan
    d. lembah
    e. dinding pagar
    Jawab: e

  22. Di bawah itu adalah area tanah di perbatasan buatan suatu negara ….
    a. sungai
    b. pegunungan
    c. danau
    d. saham besi
    e. lembah
    Jawab: d

  23. Perairan dalam bentuk lautan, laut, selat, danau dan sungai disebut sebagai ….
    a. luas lahan
    b. wilayah laut
    c. wilayah udara
    d. Daerah pedesaan
    e. wilayah teritorial
    Jawab: b

  24. Sosok yang mengembangkan ide utama res reseni laut, yaitu ….
    a. John Sheldon
    b. Hugo de Groot
    c. Montesuieu
    d. Miriam Budiardjo
    e. John Locke
    Jawab: a

  25. Gagasan bahwa laut dapat menjadi milik negara manapun, yaitu ….
    a. res communis
    b. res nullius
    c. res sanguinis
    d. soli res
    e. res teritorial
    Jawab: b

  26. III. Konferensi Hukum Maritim Internasional di …
    a. 1980
    b. 1981
    c. 1982
    d. 1983
    e. 1984
    Jawab: c

  27. Wilayah laut suatu negara 200 mil laut dari pantai disebut sebagai …
    a. perbatasan laut teritorial
    b. batas zona yang berdekatan
    c. zona ekonomi eksklusif
    d. perbatasan benua
    e. perbatasan laut regional
    Jawab: c

  28. Wilayah suatu negara di luar wilayah negara itu ditetapkan sebagai …
    a. luas lahan
    b. wilayah laut
    c. wilayah udara
    d. wilayah ekstrateritorial
    e. Daerah pedesaan
    Jawab: d

  29. Orang-orang yang mengklaim bahwa setiap negara memiliki kedaulatan atas wilayah udaranya hingga apa yang diperlukan untuk menjaga keamanannya …
    a. Schacter
    b. pembuat kaleng
    c. Hugo de Groot
    d. John Sheldon
    e. Fauchille
    Jawab: a

  30. Peraturan perundang-undangan tentang hubungan hukum yang bernilai uang disebut hukum …
    a. empat mata
    b. administrasi negara
    c. publik
    d. militer
    e. kemakmuran
    Jawab: e
Baca Juga :  Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal PKN Kelas 10 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :