Soal Seni Budaya Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA/SMK/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA/SMK/MA dan Kunci Jawaban serta Pembahasannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Unsur-unsur fisik dasar dan penting dalam realisasi karya seni dua dimensi …
a. koma
b. periode
c. garis
d. tanda seru
e. Saya tidak bertanya
Jawab: c. garis
Pembahasannya :

Garis adalah elemen fisik dasar dan esensial dalam merealisasikan sebuah karya seni. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta properti khusus, seperti. B. pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, bergelombang dan sebagainya.

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni dengan prinsip estetika, yaitu …
a. harmoni
b. irama
c. keseimbangan
d. topiknya
e. tekanan
Jawab: d. topiknya
Pembahasannya :

Aspek yang dianalisis dalam karya seni dengan prinsip estetika adalah harmoni, proporsi, ritme, keseimbangan, dan penekanan.

3. Warna, yang merupakan hasil dari pencampuran dua warna sekunder, adalah pemahaman …
a. warna sekunder
b. warna dasar
c. warna analog
d. warna tersier
e. melengkapi
Jawab: d. warna tersier

4. Bayangkan garis pendek untuk mendapatkan gambar …
a. musim semi
b. efek 3D
c. bundar
d. kotak itu
e. kurva
Jawab: a. musim semi
Pembahasannya :

Bayangan dengan dua garis menyilang untuk menciptakan efek tiga dimensi. Naungan dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk bulat, naungan dengan garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Membayangi dengan teknik melengkung untuk menjaga bentuk …
a. musim semi
b. efek 3D
c. bundar
d. kotak itu
e. kurva
Jawab: e. kurva

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah …
a. Suara
b. musik
c. teater
d. cat
e. drama
Jawab: d. cat
Pembahasannya :
Lukisan adalah cabang seni Ruupa, dengan pemahaman dasar yang sama, melukis adalah perkembangan menggambar yang lebih lengkap.

7. Di zaman seni modern, setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menunjukkan bahwa itu …
a. Salin berfungsi
b. edisi terbatas
c. pencetakan
d. lukisan
e. karya seni
Jawab: b. edisi terbatas
Pembahasannya:

Karya-karya dicetak dari piring membentuk edisi, di era seni modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menunjukkan bahwa karya itu adalah Edidi terbatas.

8. Kaligrafi adalah font yang indah, yang dalam visualisasinya terdiri dari skrip dan huruf …
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Alfabet
e. Arab
Jawab: e. Arab
Pembahasannya :
Kaligrafi berasal dari bahasa Arab, dan teks yang digunakan adalah bahasa Arab. Tapi aksara Arab yang berkembang setelah Islam datang ke Arab.

9. Prinsip atau aturan umum yang berlaku ketika menempatkan elemen fisik disebut elemen …
a. bukan secara fisik
b. seni rupa
c. visual
d. kerajinan tangan
e. karya seni
Jawab: a. bukan secara fisik
Pembahasannya :

Dalam seni visual, elemen fisik dapat dilihat dan / atau disentuh secara langsung, sedangkan elemen non-fisik adalah prinsip atau aturan umum yang digunakan untuk memasukkan elemen fisik ke dalam sebuah karya seni.

10. Di bawah ini tidak ada cabang seni …
a. menari
b. suara
c. kesamaan
d. Seni bela diri
e. peran
Jawab: d. Seni bela diri
Pembahasannya :

1. Seni bunyi (musik) dengan unsur bunyi utamanya, misalnya: suara manusia (menyanyi), bunyi alat musik dan sebagainya.
2.Seni utama dengan elemen utamanya elemen visual.
Menari dengan elemen gerakan utamanya
3. Seni sastra dengan unsur utama bahasa
4. Akting (Leater) disajikan dengan memasukkan unsur bahasa, gerakan, dan musik.

11. Pelita seni visual yang ditutupi dengan tudung kertas bulat atau persegi disebut …
a. kurung resin
b. bende
c. ikat kepala
d. keris
e. Sarkophogus
Jawab: a. kurung resin
Pembahasannya :

a. Tiang kayu adalah bangunan simbolis yang merupakan pusat upacara atau ritual.
b. Singo adalah patung master berbentuk kepala, Singo melambangkan kesuburan dan perlindungan orang dari kebutuhan.
c. Keris adalah senjata khas Jawa Tengah, biasanya sebagai aksesori upacara tradisional.
d. Sarkofagus adalah patung yang berfungsi sebagai peti mati (sarkofagus) di wilayah Samosir di Sumatera utara. Sarkofagus dengan nama lain Parholin berfungsi sebagai tempat penyimpanan tulang-tulang mayat Batak, yang berasal dari kelompok bangsawan.

Baca Juga :  Soal PKN Kelas 5

12. Langkah-langkahnya bervariasi tergantung pada karakteristik berikut, kecuali …
a. bahan-bahannya
b. teknologi
c. alat
d. media
e. bentuk
Jawab: e. bentuk

13. Teknik untuk menaungi bayangan pada suatu objek adalah …
a. shading gradasi
b. warna mosaik
c. gradasi warna
d. perubahan tekstur
e. berderak maksimum
Jawab: a. shading gradasi

14. Elemen seni paling sederhana adalah …
a. koma
b. periode
c. garis
d. tanda seru
e. tanda tanya
Jawab: b. periode
Pembahasannya:

Unsur-unsur seni rupa terdiri dari:
a. dot
adalah elemen visual paling sederhana.
b. Garis
dibentuk oleh serangkaian titik yang dijalin menjadi satu.
c. bidang
dibentuk oleh persimpangan beberapa garis.
d. bentuk
dibentuk oleh pertemuan bidang (terbentuk ruang / volume).
e. warna
adalah elemen visual yang terbuat dari pigmen (pewarna).
f. tekstur
adalah nilai permukaan suatu benda (halus / kasar).

15. Nilai estetika dari mempertimbangkan keindahan karya seni terletak pada bentuk karya seni itu sendiri sebagai keindahan yang terlihat, yang termasuk dalam kategori ….
a. kehakiman
b. secara subyektif
c. target
d. predikat
e. interaktif
Jawab: c. target
Pembahasannya :

Nilai estetika dalam sebuah karya seni bisa objektif dan subyektif. Nilai estetika obyektif terlihat pada keindahan sebuah karya seni dalam bentuk karya seni itu sendiri dan berarti bahwa keindahan terlihat terlihat.

16. Seni dua dimensi adalah salah satu cabang seni rupa setelah …
a. penglihatan
b. dimensi
c. fungsi
d. sungai
e. teknologi
Jawab: b. dimensi
Pembahasannya :

Dimensi tersebut adalah dimensi (ukuran, bentuk), ada dua jenis dimensi dimensi seni, yaitu seni datar dalam dua ukuran (Dwimatra) dan seni tiga dimensi (tiga dimensi).

17. Berikut ini bukan tujuan untuk mana karya seni diciptakan sebagai sarana …
a. sendiri
b. ekspresi
c. pemulihan
d. komunikasi
e. membuat ruang lebih buruk
Jawab: e. membuat ruang lebih buruk

18. Jenis seni terapan, yaitu pengerjaan, yang juga disebut sebagai …
a. kerajinan tangan
b. kerajinan
c. kerajinan
d. pekerjaan tangan
e. Ellen bekerja
Jawab: c. kerajinan
Pembahasannya :
Kerajinan tangan adalah profesi yang membutuhkan keahlian khusus. Kerajinan dikenal pada Abad Pertengahan ketika para ahli disewa untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari untuk sepatu, pakaian, furnitur, dan bahkan bangunan.

19. Nusantara bekerja berdasarkan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut pandang ekspresi, persamaan yang muncul …
a. sering menggambarkan batu
b. selalu hidup secara nomaden
c. selalu membuat benda-benda binatang
d. Ada kecenderungan untuk membuat abstraksi dari setiap objek yang ditarik
e. selalu bekerja sama
Jawab: d. Ada kecenderungan untuk membuat abstraksi dari setiap objek yang ditarik

20. Secara tidak langsung, karya seni tiga dimensi dapat dibuat dengan menciptakan kembali objek yang dibuat dengan media berikut, kecuali …
a. gambar
b. sebuah foto
c. majalah
d. komputer
e. orang-orang
Jawab: e. orang-orang
Pembahasannya :

Karya seni tiga dimensi dapat dibuat secara tidak langsung dengan meniru objek yang dibuat melalui media gambar / foto / majalah / komputer.

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Seni Budaya Kelas 11 SMA/SMK/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :