Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6

Posted on

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD/MI – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD/MI Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtra

Tema 6 Halaman 3

Ayo, diskusikan
Bentuk kelompok lima anak. Kemudian diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut!

  1. Kegiatan komunitas apa yang ditunjukkan pada gambar di atas?
    Jawaban:
    Penduduk desa Damai sedang bekerja membersihkan selokan.
    Penduduk desa Damai menanam pohon di tepi jalan.
    Warga membayar pajak.
    Warga di desa Damai melakukan patroli malam.

  2. Mengapa anggota masyarakat melakukan kegiatan yang ditunjukkan dalam gambar?
    Jawaban:
    Mereka melakukan kegiatan seperti pada gambar karena itu adalah semacam kewajiban bagi warga negara untuk memenuhi kewajiban mereka sebagai warga negara.

  3. Apa kewajiban Anda sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari?
    Jawaban:
    Kewajiban untuk mematuhi aturan.
    Kewajiban untuk menghormati orang lain.
    Ciptakan dan pertahankan ketertiban, keamanan, keindahan, dan kebersihan.

  4. Bagaimana Anda menangani lingkungan?
    Jawaban:
    Jangan dibuang.
    Reboisasi.
    Memelihara dan melestarikan tanaman yang dilindungi.

Tema 6 Halaman 5

Ayo berlatih
Jawab pertanyaan-pertanyaan berikut secara lisan!

  1. Apa judul teks dalam bacaan di atas?
    Jawaban:
    Judul bacaannya adalah “Pentingnya proklamasi untuk rakyat Indonesia”

  2. Apa kata kunci dalam judul bacaan di atas?
    Jawaban:
    Pentingnya proklamasi

  3. Informasi apa yang diperoleh dari bacaan berdasarkan kata kunci?
    Jawaban:
    Deklarasi kemerdekaan dapat berfungsi sebagai saran untuk masyarakat yang makmur, adil dan makmur

  4. Apa yang dapat Anda lakukan sebagai warga negara untuk kemerdekaan?
    Jawaban:
    belajar keras
    Ikut serta dalam berbagai kompetisi
    Pertahankan persatuan dan integritas dengan tidak mengambil tindakan yang berdampak buruk pada komunitas.

Tema 6 Halaman 8

Ayo berlatih
Jawab pertanyaan berikut dengan benar!
Apa judul bacaan di atas? Apa kata-kata kunci dalam judul bacaan di atas? Apakah konten bacaan di atas sesuai dengan kunci yang Anda sebutkan? Berikan pendapat Anda secara lisan kepada teman dan guru Anda!
Jawaban:
Judul bacaan di atas adalah “Desa Rawajati”. Kata kunci dalam judulnya adalah Desa Rawajati. Isi bacaan didasarkan pada kata-kata kunci, yaitu kondisi lingkungan di desa Rawajati.

Baca Juga :  Soal Seni Budaya Kelas 10

Tema 6 Halaman 10 dan 11

Ayo berlatih!

Soal Halaman 10

1. Apa yang ada di lagu itu
Jawab: Mencintai lingkungan.

2. Apakah Anda menyanyikan lagu di atas setelah interval lagu?
Jawab: ya / tidak (jawaban relatif untuk setiap siswa)

3. Tahukah Anda apa yang dimaksud dengan interval lagu?
Jawab: ya

4. Cobalah untuk menulis apa yang dimaksud dengan interval pada kolom berikut!
Jawaban: Interval lagu berarti langkah (istilah) dari satu nada ke nada berikutnya.

Soal Halaman 11

Ayo berjaga-jaga!

Lihat dua gambar di bawah ini dan jawab pertanyaan di bawah ini!

1. Apakah Anda melihat perbedaan dalam dua gambar? Tunjukkan perbedaannya

 Soal Halaman 11

Gambar di atas. Tulis di kolom berikut!
Jawaban:

Gambar A (kiri) menunjukkan gambar anak-anak. Pada Gambar A tidak ada tanda-tanda pubertas. Gadis di gambar di sebelah kiri tidak menunjukkan payudara yang membesar. Anak laki-laki di gambar kiri tidak melihat apel Adam dan bentuk pundaknya tidak lebar.

Gambar B (kanan) menunjukkan seorang remaja. Karakteristik pubertas telah muncul. Gadis remaja dalam gambar sudah menunjukkan payudara yang membesar. Remaja di foto itu muncul jakun dan bentuk bahu.

2. Apakah Anda tahu apa artinya pubertas? Anak laki-laki dan perempuan akan melakukannya
3. Memiliki pubertas. Apa karakteristik anak laki-laki dan perempuan di masa pubertas? Tuliskan di kolom berikut!
Jawaban:

Anda tahu, pubertas adalah tahap perkembangan manusia di mana perkembangan sistem reproduksi berlangsung.

Karakteristik Pubertas Wanita Karakteristik Pubertas Pria
Suara itu menjadi cemprengSuara bertambah
Tumbuhnya rambut halus di ketiak dan alat kelaminTumbuhnya rambut halus di ketiak dan alat kelamin
Payudara membesarMenanam apel Adam
Pinggul membesarTumbuhkan kumis, jenggot, dan jenggot

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 SD/MI. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :