Soal IPA Kelas 8

Posted on

Soal IPA Kelas 8 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal IPA Kelas 8 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini adalah tujuan menambahkan aditif ke dalam makanan, kecuali. . . .
A. Tingkatkan nilai gizi makanan.
B. Tambahkan bumbu ke dalam makanan.
C. Persiapan makanan memiliki umur simpan yang panjang.
D. Jadikan tampilan dan warna makanan menarik
Jawab: A

2. Kunyit ditambahkan sebagai pewarna untuk membuat kerucut nasi kuning. Pewarna yang ditemukan dalam kunyit adalah. . . .
A. Klorofil
B. Erythrocin
C. Curcumin
D. Kapsantin
Jawab: C

3. Pernyataan berikut mencantumkan kelebihan pewarna alami dibanding pewarna buatan. . . .
A. Tersedia dalam berbagai warna.
B. Mengkonsumsi lebih sehat dan bergizi untuk kesehatan.
C. mudah didapat dan harga murah.
D. Warnanya tidak terlalu pekat dan jumlahnya terbatas.
Jawab: B

4. Lihatlah daftar pewarna di bawah ini:
(1) Tartazin
(2) benzyl violet
(3) klorofil
(4) karoten
Pewarna di atas termasuk pewarna alami. . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawab: C

5. Beberapa orang kadang menambahkan pewarna tekstil pada makanan yang jelas-jelas tidak sehat dan berdampak buruk bagi tubuh. Karena itu pemerintah Indonesia melarang penggunaan pewarna tekstil dalam makanan. Zat berikut ini yang bukan pewarna tekstil yang sering ditambahkan orang ke dalam makanan. . . .
A. Metanil kuning
B. Auramin
C. Rodhamin B
D. anthocyanin
Jawab: D

6. Berikut ini adalah karakteristik makanan yang diduga mengandung pewarna tekstil. . . .
A. Warna makanan terlihat sangat mencolok dan menarik.
B. Saat dikonsumsi, rasanya pahit.
C. Dapat menyebabkan iritasi atau reaksi alergi di mulut dan tenggorokan.
D. Baunya harum.
Jawab: D

7. Berikut tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari makan makanan yang mengandung pewarna tekstil. . . .
A. Beli makanan berwarna-warni karena terlihat sangat menarik.
B. Hindari makanan yang terlalu mencolok warnanya.
C. Periksa kode registrasi produk apakah sudah terdaftar di BPOM atau belum.
D. Jangan membeli makanan yang tidak mengandung informasi apa pun tentang konten label.
Jawab: A

8. Penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi pemanis alami dalam jumlah besar. Ini disebabkan oleh. . . .
A. Pemanis alami memiliki lebih sedikit permen daripada pemanis buatan.
B. Pemanis alami mengandung banyak kalori sehingga mereka dapat meningkatkan kadar gula darah penderita diabetes.
C. Pemanis alami tidak memiliki kalori sama sekali.
D. Pemanis alami sulit ditemukan dan mahal.
Jawab: B

9. Simak pemanis berikut ini.
(1) Aspartame
(2) sakarin
(3) sukrosa
(4) siklamat
Yang bukan pemanis buatan. . . .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawab: B

10. Di antara pemanis alami berikut adalah tingkat permen tertinggi dibandingkan dengan gula biasa. . . .
A. Aspartame
B. sakarin
C. Potassiumase sulfam
D. Siklamat
Jawab: B

11. Di bawah ini adalah perubahan yang dibuat oleh gaya. . .
1) Perubahan massal
2) perubahan posisi
3) Perubahan warna
4) Perubahan arah
Pernyataan yang benar adalah. . .
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
Jawab: B

12. Tiga kekuatan masing-masing: F1 = 10 N, F2 = 15 N dan F3 = 30 N bekerja pada suatu objek. . .

Arah dan resultan pada gambar di atas adalah. . .
A. 5 N ke kiri
B. 5 N ke kanan
C. 10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan
Jawab: B

13. Cara meningkatkan gesekan adalah melalui. . .
A. Tambahkan atraksi
B Minimalkan traksi
C. Ratakan permukaan menjadi satu
D. Mengaduk-aduk permukaan reaming
Jawab: D

14. Contoh gesekan yang menguntungkan adalah. . .
A. Gesekan antara bantalan rem dan disk
B. Gesekan antara kapal selam dan air
C. Gesekan antara pesawat dan udara
D. Gesekan antara mesin kendaraan dan mesin piston dan silinder
Jawab: A

15. Contoh gaya sentuhan adalah …. .
A. Gravitasi
B. kekuatan listrik
C. Gesekan
D. gaya magnet
Jawab: C

16. Akselerasi suatu objek sebanding dengan gaya yang dihasilkan. Deklarasi ini adalah isi dari.
A. Hukum pertama Newton
Hukum kedua Newton
C. Hukum Ketiga Newton
D. Hukum Newton IV
Jawab: B

Baca Juga :  Contoh Kata Pengantar Proposal

17. Ketika seseorang naik bus, bus tiba-tiba direm, lalu orang itu didorong ke depan. Ini adalah fenomena. . .
A. Hukum pertama Newton
B. Hukum kedua Newton
C. Hukum Ketiga Newton
D. Hukum Newton IV
Jawab: A

18. Lihatlah gambar!

Akselerasinya adalah …
A. 4 m / s2
B. 20 m / s2
C. 40 m / s2
D. 200 m / s2
Jawab: A

19. Instrumen untuk pengukuran gaya adalah. . .
A. Termometer
B. Barometer
C. Dynamometer
D. Hygrometer
Jawab: C

20. Sebuah kereta kuda dengan kecepatan 200 kg bergerak pada 7 m / s. Energi kinetik kereta adalah …
A. 700 J
B. 1.400 J.
C. 4,900 J.
D. 9,800 y
Jawab: C

21. Jarak yang dicakup dalam suatu periode dipanggil ke atas
A. Frekuensi gelombang
B. periode gelombang
C. perambatan gelombang cepat
D. panjang gelombang
Jawab : D

22. Gelombang terbentuk di permukaan air yang dijatuhkan oleh batu. Jenis gelombang yang terbentuk adalah. . .
A. gelombang elektromagnetik
B. gelombang berdiri
C. gelombang transversal
D. gelombang longitudinal
Jawab : C

23. Suatu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah. . .
A. Siaran diterima di mana-mana
B. Penyerapan sinar matahari melalui atmosfer
C. Formasi gema
D. Peristiwa gempa bumi
Jawab : C

24. Frekuensi gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang 50 cm. Perambatan gelombang cepat adalah. . .
A. 1.600 m / s
B. 400 m / s
C. 800 m / s
D. 200 m / s
Jawab : D

25. Ketika kita melihat orang-orang memotong kayu dari jarak yang sangat jauh, suara kapak yang diredam dapat terdengar beberapa saat setelah kapak menabrak pohon. Ini terjadi karena …
A. Perambatan suara membutuhkan waktu
B. kecepatan suara lebih rendah dari kecepatan cahaya
C. Perambatan suara membutuhkan waktu, perambatan cahaya tidak
D. efek gema yang terjadi
Jawab : B

26. Prinsip refleksi suara digunakan untuk mengukur kedalaman laut. Suara pantulan dapat didengar ½ detik setelah suara aslinya. Ketika kecepatan suara 1.500 m / s, kedalamannya adalah laut. . .
A. 375 meter
B. 750 meter
C. 1500 meter
D. 3000 meter
Jawab : C

27. Gema dapat diatasi dengan …
A. Atur frekuensi sumber suara
B. menutupi dinding dengan agen refleksi yang baik
C. Melapisi dinding dengan zat yang dapat mengurangi kebisingan
D. Kurangi pitch
Jawab : C

28. Resonansi hanya dapat terjadi jika. . .
A. Frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. Amplitudo adalah sama
D. Amplitudo berbeda
Jawab : A

29. Orang tua Lia meminta guru kelas untuk duduk di meja karena tidak jelas untuk duduk di latar belakang. Masalah penglihatan Lia yang dimiliki Lia dan kacamatanya adalah bantuan. . .

Jawab : A

30. Pernyataan yang benar tentang hukum refleksi adalah. . .
A. Sudut kejadian sama dengan sudut bias
B. balok sejajar dengan normal
C. Sudut kejadian sama dengan sudut pandang
D. Insiden dan sinar yang dipantulkan berada di dua bidang yang berbeda
Jawab :C

31. Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar / tidak rata dipantulkan. . .
A. difus
B. Secara teratur
C. Beberapa
D. Sempurna
Jawab : A

32. Bayangan di depan cermin datar akan. . .
A. Sama, virtual
B. diperbesar, virtual
C. tegak, dirampingkan
D. membalikkan, segera
Jawab : A

33. Sebuah objek ditempatkan 10 cm di depan cermin cekung dengan panjang fokus 6 cm. Seberapa jauh bayangannya? . . .
A. -15 cm
B. -30 cm
C. 15 cm
D. 30 cm
Jawab : C

34. Sinar paralel yang jatuh di cermin cekung dikumpulkan pada satu titik. Ini membuktikan bahwa cermin cekung itu. . .
A. berbeda
B. Cahaya nyasar
C. bertemu
D. Hancurkan cahaya
Jawab : C

35. Perangkat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat objek di permukaan laut. . .
A. Loop
B. Periskop
C. Teleskop
D. teropong
Jawab : B

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal IPA Kelas 8 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :