Soal IPA Kelas 12

Posted on

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA/SMK/STM – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, uas mid semester, dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA//SMK/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Kumpulkan semua informasi yang mengarah pada penyelesaian masalah dan berada di sekitarnya, termasuk langkah – langkah metode ilmiah …
A. Merumuskan masalah
B. Penciptaan kerangka teori
C. Merumuskan hipotesis
D. Melakukan eksperimen
E. Pemrosesan dan analisis data

2. Faktor alam apa yang menyebabkan bencana?
1) Perpindahan lempeng bumi menyebabkan gempa tektonik
2) Gempa bumi di dasar laut menyebabkan tsunami
3) Pembabatan hutan untuk daerah pemukiman menyebabkan kebakaran hutan
4) Penebangan liar menyebabkan banjir
5) Letusan gunung berapi menyebabkan gempa bumi vulkanik
A. 1) 2) 3) 5)
B. 1) 2) 5)
C. 1) 3) 4)
D. 2) 3) 4) 5)
E. 2) 3) 5)

3. Contoh gejala biotik alami adalah …
A. Air membeku di musim dingin
B. Tanah hitam
C. Letusan gunung berapi yang mulai membeku
D. Kecambah tumbuh ketika air diberikan
E. Pelapukan batu di padang pasir

4. Gerhana bulan total dapat terjadi jika …
A. Bulan berada di antara matahari dan bumi
B. Bagian bulan yang memasuki usus bumi
C. Semua bagian Bulan berada di wilayah semi-bayangan Bumi
D. Beberapa bulan terjadi di bumi setengah bayangan
E. Umbra Bumi dalam kaitannya dengan bulan, dengan kata lain, semua bagian bulan memasuki umbra bumi

5. Pasangan acara yang tepat dengan jenis peristiwa alam dalam tabel berikut adalah …

PilihanPeristiwaJenis Gejala Alam
ATerjadi Erosi tanah sepanjang sungaiBiotik
BSaat cahaya masuk sedikit kemata maka pupil membesarAbiotik
CAir dalam frezer bekuBiotik
Danak kelinci semakin membesar tiap hariBiotik
EBurung emprit memakan butiran padi di sawahAbiotik

6. Di bawah ini adalah langkah-langkah metode ilmiah.
1. Buat kesimpulan
2. Publikasikan hasilnya
3. Merumuskan hipotesis
4. Merumuskan masalah
5. Lakukan eksperimen
6. Analisis data

Urutan yang tepat dari metode ilmiah adalah …
A. 1-2-3-4-5-6
B. 1-3-2-4-6-5
C. 4-2-3-5-6-1
D. 4-3-5-6-1-2
E. 4-3-5-6-2-1

7. Seorang siswa akan menerapkan metode ilmiah setelah mengumpulkan data, siswa segera …
A. Amati
B. Atur hipotesis
C. Melakukan percobaan
D. Uji hipotesis
E. Gambar kesimpulan

8. Penelitian berjudul “Pengaruh Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan Jagung”. Yang merupakan variabel independen adalah …
A. Lama menanam jagung
B. Pertumbuhan tanaman jagung
C. Jumlah jagung yang diproduksi
D. Jumlah tanaman yang tumbuh
E. Dudukan pupuk

9. “Provinsi Riau menempati urutan kedua setelah Papua (lembaga penelitian dan pengembangan ICRR, Agus dan Subiksa, 2018, 2018), yang membutuhkan penelitian tentang kandungan dan dampak asap gambut dari lahan gambut, khususnya untuk lingkungan dan kesehatan di Riau. “

Dari cuplikan latar belakang di atas adalah formulasi masalah yang tepat …
A. Kabut asap mempengaruhi kualitas udara
B. Kesehatan lingkungan dipengaruhi oleh Moore
C. Moore adalah salah satu penyebab utama kabut asap di provinsi Riau
D. Kekeruhan mempengaruhi kesehatan lingkungan
E. Apa hubungan antara moors dan kabut di provinsi Riau?

10. “Banjir sangat rentan dan sering terjadi pada awal musim hujan, dengan Pekanbaru sering menyebabkan banjir selama musim hujan di jalan-jalan utama kota. Salah satu penyebab banjir di Pekanbaru adalah sampah Obstruksi aliran air. “Karena masalah ini, kesimpulan yang tepat adalah apakah hipotesis diterima, …
A. Aliran air terhambat selama musim hujan
B. Banjir di Pekanbaru tidak terpengaruh oleh sampah
C. Membuang sampah ke sungai dapat mencegah banjir
D. Tidak ada pengaruh antara banjir hujan
E. Di Pekanbaru, banjir sampah terjadi.

Baca Juga :  Soal PKN Kelas 2

11. Dalam topik penelitian teknik budidaya tanaman, kerangka penelitian yang baik adalah …
A. Panen, tanam tanaman, tanaman, pilih benih
B. Perawatan tanaman, pemilihan benih, tanaman, tanaman
C. Pemilihan benih, penanaman, panen, perawatan tanaman
D. Perawatan Tanaman, Panen, Pemilihan Benih, Penanaman
E. Pemilihan benih, tanaman, perawatan tanaman, panen

12. Teknik perolehan data melalui proses tanya jawab verbal (percakapan) dari dua orang atau lebih yang secara langsung dihadapkan secara fisik disebut teknik …
A. pengamatan
B. Studi kasus
C. Kuisioner
D. Dokumentasi Studi
E. Wawancara

13. Amati tabel hasil jagung di bawah ini. Menurut tabel, kesimpulan yang tepat adalah …

A. Pemupukan tidak diperlukan untuk meningkatkan hasil panen
B. Penggunaan pupuk NPK menghasilkan lebih dari pupuk kandang
C. Tanpa menggunakan pupuk, hasil lebih baik daripada pemupukan
D. Berikan pupuk dan hasil yang sama tanpa pupuk
E. Pemberian pupuk NPK menghasilkan panen lebih sedikit daripada pemberian pupuk kandang

14. Limbah dari proses produksi industri atau domestik, yang keberadaannya pada waktu dan tempat tertentu tidak memiliki nilai ekonomis, dianggap sebagai …
A. Daur ulang
B. Polusi
C. Polusi
D. zat
E. Limbah

15. Amati data berikut.
(1) Limbah pertanian
(2) Limbah padat
(3) knalpot
(4) limbah rumah tangga

Jenis limbah berbasis sumber adalah …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)

16. Limbah yang berasal dari makhluk hidup disebut …
A. Limbah organik
B. Limbah anorganik
C. Limbah cair
D. Knalpot
E. Limbah padat

17. Ini termasuk plastik daur ulang, …
A. Botol plastik, ember plastik, kursi plastik
B. Botol plastik, ember makanan yang terbuat dari styrofoam, ember
C. ember, kompartemen, botol kaca
D. Kursi plastik, wadah minum plastik, pecahan kaca
E. Sisa-sisa aluminium, botol air, wadah makanan

18. Ada berbagai sumber polusi.

1. Kebakaran hutan
2. Api Marah
3. Pembangkit listrik
4. Aktivitas gunung berapi
5. Transportasi
6. Industri
7. Bakar di atas kompor
8. Deposit gas metana

Berdasarkan data di atas, yang meliputi sumber polusi untuk polusi udara alami, …
A. (1), (2) dan (4)
B. (1), (2) dan (7)
C. (2), (4) dan (8)
D. (3), (5) dan (6)
E. (3), (5) dan (8)

19. Di bawahnya adalah polutan biologis ….
A. Pupuk anorganik
B. pestisida
C. Deterjen
D. oli
E. Minyak

20. Kaleng bekas, botol plastik, karet dan gelas adalah kontaminan yang dapat didaur ulang, termasuk kontaminan …
A. Kimia
B. Fisik
C. Mikroorganisme
D. Biologi
E. Biokimia

21. Gejala keracunan seperti mual, pusing dan pingsan. Jika tidak dicentang, itu dapat menyebabkan kerusakan otak dan kematian akibat gas.
A. CO
B. O2
C. NO2
D. SO2
E. CFC

22. Penyakit yang sering disebabkan oleh banjir adalah …
A. Hipertensi
B. saja diabetes
C. Diare
D. anemia
E. ARI

23. Kertas yang tidak lagi digunakan dapat didaur ulang. Prinsip pengelolaan limbah ini berarti …
A. daur ulang
B. perbaikan
C. ganti
D. Mengurangi
E. Penggunaan Kembali

24. Makhluk hidup yang dapat membantu pengomposan adalah …
A. Lumut
B. ganggang
C. siput
D. cacing tanah
E. Caterpillar

25. Langkah pertama dalam daur ulang kertas adalah …
A. Pemilihan lokasi
B. pengamatan cuaca
C. Pemilihan kertas bekas
D. Perencanaan Daur Ulang
E. Pencairan limbah

Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 12

  1. B 21. A
  2. B 22. C
  3. D 23. A
  4. E 24. D
  5. D 25. D
  6. D
  7. B
  8. E
  9. E
  10. E
  11. E
  12. E
  13. B
  14. E
  15. C
  16. A
  17. A
  18. A
  19. D
  20. B

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal IPA Kelas 12 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :