Soal Matematika Kelas 4

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD / MI Semester 1 dan 2 Beserta Dengan Kunci Jawabannya – Di kesempatan kali ini MajalahPendidikan.com akan memberikan beberapa contoh soal UAS dari mata pelajaran Matematika kelas 4 SD/MI semester 1 dan 2, yang berisikan soal PG dan essay dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD/MI Beserta Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu huruf A, B, C ataupun D yang menurut kamu adalah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x)!

1. Sudut adalah sebuah ruang yang terbentuk atas dua segmen yang saling …
a. hanya
b. memotong
c. Dalam antrian
d. bengkok

2. Secara umum, sudut terbagi menjadi tiga, yaitu …
a. Tumpul, kerucut dan siku
b. Siku, kerucut dan kotak
c. Kusam, bulat dan runcing
d. Siku, kusam dan lurus

3. Sudut yang memiliki ukuran kurang dari 90° disebut sebagai sudut …
a. lurus
b. siku
c. tumpul
d. lancip

4. Perhatikan Gambar Dibawah ini!

Sudut yang terbentuk dari persimpangan antara garis KLM disebut sebagai sudut …
a. siku
b. tegak lurus
c. tumpul
d. lancip

5. Gambar berikut ini yang menunjukkan gambar dari sudut tumpul yaitu ….

6. Pak Marsono saat ini usianya sudah masuk 3,5 dekade. Itu artinya usia Pak Marsono adalah …
a. 3,5 tahun
b. 35 tahun
c. 53 tahun
d. 30 tahun lebih dari 5 bulan

7. 7 tahun + 7 windu – 6 lustrum = …
Berapa hasil dari perhitungan waktu di atas …
a. 40 tahun
b. 33 tahun
c. 35 tahun
d. 55 tahun

8. Safira sudah belajar kelompok bersama teman-temannya selama 2 jam. Itu artinya dia sudah belajar dalam …
a. 3.600 detik
b. 60 detik
c. 7.400 detik
d. 7,200 detik

9. 6 minggu + 2 bulan – 72 jam = … hari.
Berapa hasil dari perhitungan waktu di atas …
a. 99
b. 53
c. 102
d. 64

10. 08 jam 52 menit 18 detik + 03 jam 23 menit 50 detik = …
a. 12 jam 16 menit 08 detik
b. 11 jam 75 menit 68 detik
c. 11 jam 16 menit 68 detik
d. 12 jam 75 menit 68 detik

Untuk mendapatkan file word (.docx) Latihan Contoh Soal Matematika ini silahkan klik link di bawah ini :

DOWNLOAD

11. Jarak dari rumah Vidia ke sekolah yaitu 2 km. Jarak tersebut sama dengan …
a. 200 m
b. 20 m
c. 2.000 m
d. 20.000 m

12. Hasil perhitungan dari 30 m + 40 Hm – 4.000 cm adalah ….
a. 440 m
b. 340 m
c. 350 m
d. 410 m

13. Harun mempunyai 3 buah tali, panjang dari masing-masing tali berbeda, yaitu 100 cm, 2 m dan 300 dm. Maka panjang keseluruhan dari tiga tali tersebut yaitu …
a. 33 m
b. 6 m
c. 123 m
d. 402 m

14. Hasil perhitungan dari 40.000 mm – 3.000 cm + 200 dm = … dm
a. 197 dm
b. 207 dm
c. 300 dm
d. 2170 dm

15. Harun mempunyai tali yang ukurannya 10 m. Lalu Harun memberikan tali tersebut kepada Mutia sebanyak 250 cm. Berapa sisa dari tali yang dimiliki oleh Harun …
a. 750 m
b. 75 m
c. 7,5 m
d. 9,25 m

16. Tn. Fuad mendapat hasil panen beras sebanyak 3 ton. Itu artinya berat hasil panen tersebut sama dengan …
a. 3.000 talenta
b. 3.000 Hg
c. 3.000 ons
d. 3.000 kg

17. 3 kg + 20 ons + 1 kuintal = …
Berapa hasil perhitungan yang ada di atas ….
a. 123 kg
b. 105 kg
c. 15 kg
d. 303 kg

18. Menurut kalian lebih berat besi dengan bobot 1,5 kg atau kapas dengan bobot 3 kg …
a. Besi memiliki bobot yang lebih berat
b. Kapas lebih berat
c. Ukuran yang sama
d. Hanya sedikit besi berat

19. 8000 Mg + 9.000 cg – 10 g = …
Hasil dari perhitungan berat di atas adalah …
a. 88
b. 160
c. 7
d. 88

20. Faris membeli buah jeruk sebanyak 2 kg, apel 30 ons serta salak 15 Hg. Berapa keseluruhan dari berat buah yang Faris beli …
a. 65 kg
b. 6,5 kg
c. 47 kg
d. 20 kg

21. Humairah membeli kacamata sebanyak 3 lusin. Itu artinya Humairah membeli kacamata sebanyak …
a. 30 buah
b. 36 buah
c. 18 buah
d. 72 buah

22. 4 lusin + 2 gros + 50 buah = …
Berapa hasil perhitungan berat di atas …
a. 448
b. 288
c. 242
d. 386

23. Ibu Yulis membeli 1 kertas pembatas ukuran besar. Ternyata saat sampai dirumah 100 bagian lainnya rusak. Berapa sisa dari kertas tersebut …
a. 900 lembar
b. 1.900 lembar
c. 400 lembar
d. 300 lembar

24. Didalam sebuah kotak penyimpanan kertas berisikan 200 lembar kertas berwarna hijau dan 1.500 kertas biru. Berapa jumlah keseluruhan dari total kertas tersebut …
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

25. Seorang pedagang piring antik sudah menjual 2 lusin di pagi hari, di siang hari 1 gross sedangkan di sore harinya sebanyak 15 buah. Berapa buah piring yang sudah terjual pada hari itu …
a. 168 buah
b. 183 buah
c. 180 buah
d. 99 buah

II. Soal Essay

Jawablah pertanyaan-pertanyaan yang ada di bawah ini dengan benar!

1. Sudut yang memiliki ukuran 90° disebut sebagai sudut …

2. Sebuah segitiga sama sisi mempunyai 3 sudut, jumlah dari ketiga sudut tersebut yaitu …

3. April mempunyai kaset 10 dm. Pada saat itu, 20 cm kaset tersebut diberikan kepada Humairah, sisanya dibiarkan … cm.

4. 5 km – 6.000 cm + 200 dm = … m.
Berapa hasil dari perhitungan di atas …

5. 7 lusin + 2 kotor + 50 potong = … buah.
Berapa hasil dari perhitungan di atas ….

6. 1 rim – 250 tangan + 10 poin = … tangan.
Berapa hasil dari perhitungan di atas ….

7. Joko saat ini usianya 2,5 th dan Asep berusia 24 th. Perbedaan usia kedua anak tersebut adalah …. tahun.

8. 2 jam 15 menit 30 detik + 3 jam 59 menit 50 detik = …

9. Dono mempunyai berat badan 59 kg dan sebuah balok kayu dengan bobot 120 ons. Perbedaan yang terjadi antara bobot tubuh Indro dengan balok kayu yaitu … Kg

10. Ibu Yulis membeli semangka sebanyak 3 buah dan melon 4 buah. Masing-masing semangka mempunyai bobot 2 kg dan masing-masing melon mempunyai bobot 15 Hg. Berapa total dari bobot kedua buah tersebut …

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 4 SD/MI

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b.
2. a.
3. d.
4. c.
5

6. b.
7. b.
8. d.
9. a.
10. b.
11. c.
12. d.
13. a.
14. c.
15. a.
16. d.
17. b.
18. a.
19. a.
20. b.
21. b.
22. c.
23. c.
24. d.
25. b.

Jawaban Soal Essay

1. siku-siku
2. 180°
3. 10 dm – 20 cm = 100 – 20 = 80 cm
4. 5.000 – 60 + 20 = 5.960 m
4. 84 + 288 + 50 = 422 lembar
6. 500 – 250 + 200 = 450 lembar
7. 24 th – (2,5 x 8 th) = 24 th – 20 th = 4 th
8. 2 jam 15 menit 30 detik + 3 jam 59 menit 50 detik = 5 jam 74 menit 80 detik = 6 jam 15 menit 20 detik
9. 59 kg – 120 Ons = %59 kg – 12 Ons = 47 kg
10. (3 x 2000 g) + (4 x 1500 g) = 6000 g + 6000 g = 12000 g

Download Soal Matematika Kelas 4 File Word (Docx)

Untuk kalian yang tidak mau repot untuk mengedit soal dan kunci jawabannya, kami disini menyediakan soal dalam bentuk file word (.docx) Silahkan unduh di bawah ini :

Demikian ulasan dari artikel kali ini mengenai beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 1 dan 2. Tetap bersama kami di MajalahPendidikan.com. Tunggu soal – soal berikutnya, Terimakasih.

Baca Juga :

5/5 - (1 vote)