Contoh Soal Matematika Kelas 9

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 9 Semester 1 dan Semester 2 Kurikulum 2013 – Pada pembahasan ini MajalahPendidikan.com akan memberikan beberapa contoh latihan soal UAS Mid Semester Matematika Kelas 9 yang terdiri dari pilihan ganda beserta essay yang dilengkapi dengan pembahasan dan kunci kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 9 SMP/MTS Lengkap Dengan Kunci Jawabannya

I. Pilihan Ganda

Berikanlah tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C atau D yang menurut Anda adalah jawaban paling benar!

1. Perhatikan table berikut ini yang menampilkan nilai ulangan harian matematika dari kelas 9!

Prediksi NilaiJumlah Seluruh Siswa
53
68
712
810
97

Berapa banyak siswa yang memperoleh nilai buruk dari nilai rata-rata diatas …
a. 11 orang
b. 12 orang
c. 20 orang
d 23 orang

2. Hasil dari 64 : 3 adalah ….
a. 21,3
b. 1.4
c. 8
d. 4

3. Bentuk paling sederhana dari √300 adalah ….
a. 10√3
b. 20√3
c. 30√3
d. 40√3

4. Nilai akhir dari 2 – 2 + 3 – 3 + 1 – 4 yaitu ….
a. -3
b. -2
c. -4
d. -5

5. Hasil dari (9x-² y³ z-⁴ )² yaitu ….

6. Nilai dari (√32) . 1/5 yaitu ….
a. ½ √5
b. ½ √4
c. ½ √3
d. ½ √2

7. Susunan dari bilangan ∛125, 5√243, ∜16 dari yang kecil hingga yang besar yaitu ….
a. ∛125, 5√243, ∜16
b. ∛125, ∜16, 5√243
c. ∜16, 5√243, ∛125
d. ∜16, ∛125, 5√243

8. Bentuk sederhana dari 23.080.000 adalah ….
a. 2,308 x 108
b. 2,308 x 10⁷
c. 2.38 x 108
d. 2.38 x 10⁷

9. Bentuk sederhana dari bilangan yang ada di bawah ini yaitu ….

a. ab2c5
b. a2b5c2
c. ab5c2
d. a2b2c5

Untuk mendapatkan file word (.docx) Latihan Contoh Soal Matematika ini silahkan klik link di bawah ini :

DOWNLOAD

10. Berapa hasil perhitungan dari √175 + 4√7 – √63 yaitu ….
a. 6√7
b. 5√7
c. 4√7
d. 3√7

11. Bentuk sederhana dari bilangan yang ada di bawah ini yaitu ….

a. 1 / 3√3 + 2 / 3√6
b. 1 / 3√1 + 2 / 3√3
c. 1/3 √6 + 2 / 3√3
d. 1 / 3√3 + 2 / 3√1

12. Diketahui 39 – 3x = 27, berapa nilai x yang dapat memenuhi hasil perhitungan tersebut ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Diketahui 3 – x + 2 = 1/81, berapa nilai x yang dapat memenuhi hasil dari perhitungan tersebut ….
a. -2
b. -6
c. 2
d. 6

14. Jika a adalah 2√3 + √5 dan b adalah 3√5 – √3. Berapa hasil perhitungan dari a dan b ….
a. 5√15 + 9
b. 5√15 + 21
c. 5√15-9
d. 5√15-21

15. Bentuk nilai sederhana dari bilangan yang ada di bawah ini adalah …

a. (√6+√10)/-3
b. 1/3 (√6-√15)
c. -1/3 (√6 + √15)
d. -1/3 (√6-√15)

16. Diketahui bahwa px adalah (3√2 – √6) = 12. Maka nilai p yang memenuhi hasil perhitungan tersebut adalah adalah ….
a. 3√6 + √2
b. 3√6-√2
c. 3√2 + √6
d. 3√2-√6

17. Berapa luas dari sebuah persegi, apabila yang diketahui adalah panjang sisinya (3√6-2) cm ….
a. 58 + 12√6
b. 58 – 12√6
c. 58 + 6√6
d. 58 – 12√6

18. Sebuah belah ketupat mempunyai panjang diagonal (3 √ 5) cm dan (2 √ 5) cm. Daerah belah ketupat adalah ….
a. 12 cm2
b. 13 cm2
c. 14 cm2
d. 15 cm2

19. Diketahui panjang tulang rusuk (3 + 4 (2) cm, volume kubus adalah …. cm3.
a. 315 + 236√2
b. 236 + 315√2
c. 315 – 236√2
d. 236 – 315√2

20. Perhatikanlah gambar bangun yang ada di bawah ini!

segitiga

Contoh Peringkat Kelas 9 SMP N 3 dan tentukan panjang sisi AC adalah …
a. 3 √2
b. 3 + √2
c. 15-6√2
d. 15 + 6√2

Contoh Soal Essay

1. Sebuah peta yang digambar dengan skala 1: 500.000. Berapakah jarak pada peta jika jarak yang sebenarnya adalah 25 km?

2. Apabila seorang anak yang memiliki tinggi sekitar 1,5 m di foto. Jika skala dari foto tersebut adalah 1 : 20, maka berapa senti tinggi dari anak tersebut di dalam foto?

3. Lebar rumah di foto adalah 5 cm. Jika skala foto adalah 1: 160, berapa meter lebar rumah yang sebenarnya?

4. Sebuah bangunan, jika tampak depan lebarnya 16 m dan tingginya 12 m, dimodelkan dengan lebar 28 cm. Berapa tinggi bangunan pada model?

5. Tinggi pintu dan juga tinggi rumah pada model yaitu 8 cm dan juga 24 cm. Ketinggian pintu sebenarnya yaitu 2 m. Berapa tinggi rumah yang sebenarnya? Berapa skala dari model tersebut?

Kunci Jawaban PG

  1. a
  2. a
  3. d
  4. a
  5. a
  6. d
  7. c
  8. b
  9. a
  10. a
  11. c
  12. a
  13. d
  14. a
  15. a
  16. c
  17. b
  18. d
  19. c
  20. c

Kunci Jawaban Essay

1. Dik :
Skala = 1 : 500.000
Jarak sebenarnya = 25 km
1 km = 100.000 cm.
= 25 x 100.000 = 2.500.000 cm.
Apabila jarak peta dinyatakan dengan p, perbandingan yang dipakai merupakan perbandingan senilai, jadi :
skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya
1 : 500.000 = p : 2.500.000
500.000 p = 2.500.000
= 2.500.000 : 500.000
p = 5
Sehingga, jarak yang ada pada peta yaitu 5 cm.

2. Dik :
Tinggi anak = 1,5 m = 150 cm
Skala = 1 : 20
Dit : Tinggi anak dalam foto?
Jawab :
t = 150 : 20 = 7,5
jadi tinggi anak di dalam foto adalah 7,5 cm

3. Dik :
Lebar rumah = 5 cm
Skala foto = 1 : 160
Dit :
Lebar rumah sesungguhnya?
Jawab :
Lebar sebenarnya = Lebar foto : skala foto
= 5 cm : 160
= 5 cm x 160
= 800 cm
= 8 m

4. Dik :
Lebar = 16
Tinggi 12
Dit :
Tinggi bangunan pada model?
Jawab :

 \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:   \frac{16}{12}   =  \frac{28}{x}  \\ 16 \times x = 28 \times 12 \\  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \: x   =  \frac{28 \times 12}{16}  \\ \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  \:  x   = 21

5. Dik :
Pintu pada model = 8 cm
Pintu sebenarnya = 2 m
Rumah pada model = 24 cm
Dit :
tinggi rumah sebenarnya ? skala maket?
Jawab :
Pertama cari skalanya terlebih dahulu
Skala = tinggi pada maket : tinggi sebenarnya
= 8 cm : 2 m
= 8cm : 200m
= 1 : 25
1 cm pada model sama dengan mewakili 25 cm.
Tinggi dari rumah yang sebenarnya = 24 x 25 = 600 cm = 6 m.

Download Soal Matematika Kelas 9 File Word (Docx)

Untuk kalian yang tidak mau repot untuk mengedit soal dan kunci jawabannya, kami disini menyediakan soal dalam bentuk file word (.docx) Silahkan unduh di bawah ini :

Demikianlah pembahasan dari beberapa Contoh Soal Matematika Kelas 9. Tetap bersama kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjutnya yaaa, Terimakasih.

Baca Juga :

Rate this post