Soal Matematika Kelas 6

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD Kurikulum 2013 Revisi 2018 – Pada pembahasan kali ini MajalahPendidikan.com akan memberikan beberapa contoh soal UAS dari materi pelajaran Matematika kelas 6 SD yang terdiri dari soal pilihan ganda beserta essay yang dilengkapi dengan pembahasan dan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD/MI Beserta Jawabannya 2020

I. Pilihan Ganda

Berikan tanda silang terhadap huruf A, B, C, ataupun D yang menurut kalian merupakan jawaban paling benar dan juga tepat!

1. (18×25) + (8×28) = 38x (25 + 8)
Perhitungan yang ada di atas memakai sifat …
a. commutative
b. associative
c. mendistribusikan
d. cooperative

2. Diketahui 200 – 45 = (3 x n) + 35, maka berapakah nilai n pada bilangan tersebut …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

3. Hasil perhitungan dari 35 : (-5) + 10 – (-3) adalah …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Faktorisasi prima dari bilangan 2.450 yaitu …
a. 2 x 5² x 7
b. 2 x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2 x 5² x 7²

5. FPB dari bilangan 72, 96 dan juga 132 yaitu ….
a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12

6. KPK dan jug FPB dari bilangan 60, 72 serta 48 yaitu …
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

7. KPK dari bilangan 16, 18 dan juga 32 yaitu …
a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

8. Lampu A hidup tiap 6 menit sekali, B tiap 8 menit sekali sedangkan C setiap 12 menit sekali. Pada pukul 09:46, ketiga Lampu tersebut hidup bersamaan. Di pukul berapa ketiga lampu tersebut menyala bersamaan kembali ….
a. 5.10
b. 10:10
c. 10:15
d. 10:20

9. Kinan mempunyai dua buah kaset. Panjang dari setiap kaset tersebut adalah 30 cm dan juga 48 cm. Apabila semua pita dipotong dengan ukuran yang sama, maka ukuran paling panjang dari masing-masing pita tersebut adalah …
a. 56
b. 75
c. 48
d. 35

10. ….. merupakan faktorisasi prima dari 300
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2², 3, 5
d. 2, 3, 5, 7

Untuk mendapatkan file word (.docx) Latihan Contoh Soal Matematika ini silahkan klik link di bawah ini :

DOWNLOAD

11. Diketahui 729 + 225 – 172 = b, maka nilai b yaitu .…
a. 782
b. 783
c. 828
d. 924

12. 60 liter / menit = … cm³ / detik. Jawaban yang paling tepat guna mengisi titik-titik tersebut adalah …
a. 600 cc / dtk
b. 6.000 cc / detik
c. 1.000 cc / detik
d. 100 cc / dtk

13. 0,9 m³ / jam = … dm³ / menit. Jawaban yang paling tepat guna mengisi titik-titik tersebut adalah …
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

14. 54 hm³ / h = … m³ / s. Jawaban yang paling tepat guna mengisi titik-titik tersebut adalah …
a. 150000000
b. 150000
c. 15.000
d. 150

15. Pompa air bisa mengisi penuh bak mandi selama 35 menit. Daya tampung dari bak mandi tersebut adalah 7000 liter. Berapa debit air yang keluar dari pompa tersebut ….
a. 0,2 liter / menit
b. 200 liter / menit
c. 2000 liter / menit
d. 2.100 liter / menit

16. Hasil dari 12 pangkat tiga adalah …
a. 1.728
b. 1,345
c. 2,025
d. 2128

17. Debit dari air yang keluar dari alat pemadam kebakaran adalah 12 dm³ / detik. Maka dalam 3 menit, alat pemadam api tersebut dapat mengeluarkan air sebanyak ….
a. 720 liter air
b. 1.240 liter air
c. 1720 liter air
d. 2160 liter air

18. Waktu yang diperlukan guna mengisi tangki berukuran 14.400 liter yaitu 10 menit. Berapa debit air yang dikeluarkan oleh selang untuk mengisi tangki tersebut .…
a. 12 dm³ / detik
b. 24 dm³ / detik
c. 36 dm³ / detik
d. 48 dm³ / detik

19. Sebuah tangki air mempunyai volume 12 m³. Apabila tangki tersebut diisi dengan 100 liter air / menit. Maka tangki tersebut akan penuh dalam …. jam.
a. 1,2
b. 2
c. 3
d. 4

20. Sebuah mobil pemadam kebakaran bertugas untuk menyemprotkan air ke api. Persediaan dari air yang ditampung oleh mobil tersebut adalah 7500 L. Selama 15 menit, persediaan air yang ditampung oleh mobil tersebut tersisa 6000 liter. Berapa debit air yang telah terpakai dalam satuan m³ / menit ….
a. 0, 001
b. 1
c. 0,1
d. 0.01

21. Hasil akhir dari perhitungan -175 + 19 x 7 – (-28) yaitu …
a. -14
b. 14
c. -27
d. 27

22. Berapa hasil perhitungan dari 35² – 24² yaitu ….
a. 649
b. 676
c. 1201
d. 1.801

23. Hasil pangkat tiga dari 32.768 yaitu ….
a. 22
b. 32
c. 42
d. 52

24. Sebuah bak mandi diketahui memiliki volume 24.389 liter. Berapa panjang rusuk dari bak tersebut adalah ….
a. 19 cm
b. 29 cm
c. 39 cm
d. 49 cm

25. Berapa luas permukaan kubus jika diketahui volumenya adalah 729 cm³ ….
a. 400 cm²
b. 480 cm²
c. 484 cm²
d. 486 cm²

26. Faktorisasi prima dari bilangan 200 yaitu ….
a. 1, 2, 3 dan 5
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3 dan 5

27. 5 m³ / menit = …. liter / menit
Hasil untuk mengisi titik-titik dari permasalahan di atas yaitu ….
a. 50
b. 500
c. 5000
d. 50.000

28. Jika diketahui ³√ n = 64, maka nilai n adalah ….
a. 162,144
b. 262.144
c. 362,144
d. 462,144

29. Berapa hasil akhir perhitungan dari 2 : 3 + 12 x 43 yaitu ….
a. 263
b. 272
c. 342
d. 452

30. Nisa menabung uangnya di bank Rp 750.000,00 dan memperoleh bunga 5%/ tahun. Bunga tabungan Nisa selama setahun adalah ….
a. Rp 26.000,00
b. Rp 37.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 43.500,00

Kunci Jawabannya

  1. C
  2. A
  3. C.
  4. B
  5. D
  6. D
  7. D
  8. B
  9. C
  10. C
  11. A
  12. C
  13. C
  14. C
  15. B
  16. A
  17. D
  18. B
  19. A
  20. C
  21. A
  22. A
  23. B
  24. B
  25. D
  26. B
  27. C
  28. B
  29. A
  30. B

Download Soal Matematika Kelas 6 File Word (Docx)

Untuk kalian yang tidak mau repot untuk mengedit soal dan kunci jawabannya, kami disini menyediakan soal dalam bentuk file word (.docx) Silahkan unduh di bawah ini :

Demikianlah pembahasan tentang Contoh Soal Matematika Kelas 6. Tetaplah bersama kami di MajalahPendidikan.com. Tunggu contoh soal selanjutnya yaaa, Terima kasih.

Baca Juga :

Rate this post