Soal Penjas Kelas 9

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 9 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Penjas Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Nomor lari untuk cabang atletik adalah sebagai berikut:
a. 100 m, 200 m dan 300 m.
b. 100 m, 300 m dan 400 m
c. 100 m, 200 m dan 400 m
d. 200 m, 300 m dan 400 m

2. Cara yang tepat untuk memegang disk adalah dengan melingk …
a. segmen jari tengah
b. segmen ujung jari
c. segmen Daum
d. segmen jari kecil

3. Pertandingan sepak bola dimulai dengan tendangan yang disebut …
a. sudut
b. busuk
c. berhenti
d. selain

4. Waktu tambahan yang dibutuhkan wasit ketika pemain yang cedera hadir disebut …
a. tepat waktu
b. lain kali
c. terakhir kali
d. injury time

5. Rotasi pemain bola voli saat menggerakkan bola ….
a. maju
b. mundur
c. berlawanan arah jarum jam
d. searah jarum jam

6. Gaya dada sering disebut sebagai …
a.style gratis
b.style kembali
c.style katak
d.style rock

7. Memotret dalam bola basket berarti …
a. Tembak melompat
b. tutup telepon
c. lalu
d. ayunan

8. Di bawah itu adalah olahraga yang sporty ….
a. Tinju
b. Lompat jauh
c. Catur
d. tenis

9. Pencak Silat, yang diajarkan di sekolah, mengandung unsur-unsur …
a. Seni bela diri
b. olahraga
c. formasi
d. pertarungan

10. Posisi tangan yang benar saat melakukan posisi awal gerakan Pencak-Silat adalah …
a. Menyilang di depan dada
b. lurus ke samping
c. lurus
d. postur santai

11. Ibu dari organisasi dalam tenis meja dinasional adalah ….
a. PTMI
b. PTMN
c. PTMSI
d. PTSI

12. Kinerja perubahan dalam tenis meja akan terjadi ketika jumlah poin adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Dalam permainan tenis meja ganda, bola itu mengenai …
a. bergantian
b. hanya
c. salib
d. hanya setiap orang

14. Kejuaraan dunia bulutangkis untuk putra adalah ….
a. Jarum kejuaraan super
b. Piala Sudirman
c. Piala Thomas
d. Tentang Cup

15. Di antara olahraga ini, yang hanya dapat dimainkan satu vs satu, adalah …
a. Catur
b. Bola voli
c. Shuttlecock
d.pencak silat

16. Roll Kip adalah istilah untuk gerakan ….
a. Tiger melompat
b. bantal depan
c. bantal kenyal
d. Kayang

17. Berdirilah dengan tangan di gym yang disebut lantai ….
a. Tangan kip
b. Berdiri tangan
c. semi tangan
d. kedudukan

18. Tubuh berbaring telentang, bertumpu pada tangan dan kaki dengan siku dan lutut lurus, adalah postur …
a. Tiger melompat
b. bantal depan
c. bantal kenyal
d. Kayang

19. Bentuk lapangan bisbol adalah
a. segi tiga
b. persegi panjang
c. segi lima
d. segi enam

20. Untuk kelincahan, latihan dilakukan …
a. jarak
b. segera
c. berliku-liku
d. besok

21. Di bawah ini adalah gaya berenang, kecuali …
a. Gaya bebas
b. Payudara
c. Gaya rock
d. gaya renang punggung

Baca Juga :  Soal IPS Kelas 8

22. Permainan bola basket ditemukan oleh …
a. Tony kapan
b. James A. Naismith
c. James Morgan
d. George Weah

23. Mulai berenang ketika Anda berenang dari awal …
a. gratis
b. Payudara / katak
c. seekor kupu-kupu
d. punggungmu

24. Jabat tangan renang gaya bebas yang tepat setelah meluncur …
a. Tarik-dorong Pemulihan
b. Dorong-Tarik Pemulihan
c. Tarik dorongan pemulihan
d. Relaksasi – dorong – tarik

25. Bergiliran menempel tongkat yang disebut ….
a. Sprint
b. Medium
c. Menyampaikan
d. maraton

26. Pertahanan diri yang dibuat di Indonesia adalah …
a. Karate
b. gulat
c.pencak silat
d. judo

27. Nama lain yang berdiri di lantai dengan kedua tangan saat melakukan senam adalah …
a.kopstand
b.handstand
c. Kayang
d.the Elder menggoda

28. Berdiri dengan 1 kaki adalah latihan untuk …
a. Kecepatan
b. Pati
c. Keseimbangan
d. fleksibilitas

29. Enam kesegaran fisik di …
a. Ritme-Ritme
b. Tingkat Ritme
c. Alat Rhythm
d. Mobilitas bersemangat

30. Di bawah apa yang bukan peralatan renang adalah …
a. Sepatu
b. Topi
c. sandal
d. kacamata renang

Kunci Jawaban Soal Pilhan Ganda

  1. C
  2. B
  3. C
  4. D
  5. D
  6. B
  7. a
  8. C
  9. C
  10. A
  11. C
  12. D
  13. A
  14. C
  15. a
  16. C
  17. B
  18. D
  19. B
  20. C
  21. B
  22. B
  23. D
  24. A
  25. B
  26. B
  27. C
  28. B
  29. A
  30. B

Contoh Soal Essay dan Jawabannya

  1. Senam orangtua di Indonesia adalah …
    Jawab: PERSANI
  2. Squat adalah bentuk senam …
    Jawab: skill
  3. Nama lain untuk gerakan ritmis adalah …
    Jawab: senam ritmik / ritme
  4. Tekanan yang dikenakan pada senam ritmik adalah …
    Jawab: cantik
  5. Pinggang berada di bidang yang sama dengan bahu, sedangkan posisi lengan vertikal dan sejajar di sebelah tubuh adalah fase …
    Jawab: relaksasi
  6. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa kelelahan, yang berarti mereka memahami bahwa …
    Jawaban: kebugaran fisik
  7. Berlari menurun adalah bentuk pelatihan untuk …
    Jawab: kecepatan
  8. Tujuan utama pelatihan pengkondisian adalah …
    Jawab: Tingkatkan kebugaran
  9. Pelatihan Zigzag adalah bentuk pelatihan untuk meningkatkan …
    Jawab: kelincahan
  10. Tes sit-up dirancang untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot…
    Jawab: perut
  11. Layang-layang pertama yang melakukan lompatan jongkok disebut…
    Jawab: Preflight
  12. Naga yang melakukan lompatan jongkok ketika tolakan tangan disebut di darat …
    Jawab: penerbangan kedua
  13. Latihan yang dilakukan sebelum melakukan gerakan berirama disebut …
    Jawab: Pemanasan
  14. Langkah-langkah dalam gerakan ritmis dengan tujuan melenturkan otot dan menenangkan keadaan tubuh disebut …
    Jawab: pendinginan
  15. Gerakan dalam senam ritmik untuk melatih otot dan kekuatan fisik berarti …
    Jawab: gerakan inti / tahapan inti
  16. Kondisi fisik yang dapat bekerja tanpa kelelahan dianggap …
    Jawaban: kebugaran fisik
  17. Kecepatan latihan dengan berlari di bukit berarti …
    Jawab: Fartlek
  18. Kekuatan atau ketahanan fisik seseorang dianggap …
    Jawab: ketekunan
  19. Perangkat untuk mengukur daya tahan otot adalah …
    Jawab: pengulangan maksimum
  20. Pelatihan kebugaran dengan berlari di luar berarti …
    Jawaban: ski lintas negara

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 9 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :