Soal Penjas Kelas 10

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 10 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Penjas Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Pertandingan sepak bola terdiri dari … inning.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima
Jawab: b

2. Dalam pertandingan sepak bola, bagian tubuh yang tidak boleh menyentuh bola untuk pemain selain kiper adalah …
a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha
Jawab: c

3. Teknik dasar didalam permainan sepak bola, kecuali ….
a. Tendang bola menggunakan kaki
b. Tendang bola mengunakan kaki bagian luar
c. Tendang bola dengan punggung kaki Anda
d. pegang bola
e. sentuh bola pakai dada Anda
Jawab: d

4. Tendang bola memakai bagian dalam kaki. Cara ini merupakan teknik untuk …
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. kura-kura kaki
d. ketegangan batin
e. punggung kaki luar
Jawab: a

5. Kaki saat menendang posisi terayun ke belakang. Ketika bola datang, posisi sepatu menunjuk ke arah lantai. Deteksi bola berada di kaki ….
a. di kaki
b. kaki luar
c. kura-kura kaki
d. sol
e. pergelangan kaki
Jawab: c

6. Bola memantul diadakan dengan anggota tubuh berikut, kecuali …
a. perut
b. kaki bagian dalam
c. kaki bagian luar
d. kepala
e. sol
Jawab: d

7. Tendangan yang digunakan pemain untuk melakukan tendangan penalti adalah …
a. kaki bagian dalam
b. kaki bagian luar
c. kura-kura kaki
d. kaki
e. pergelangan kaki
Jawab: a

8. Pemain di belakang tangannya menyentuh bola dengan diarea penalti, Maka hukuman yang dijatuhkan adalah …
a. busuk
b. penalti
c. Sudut lemparan
d. menyisipkan
e. tendangan gawang
Jawab: b

9. Inilah keterampilan teknisnya mereka butuhkan untuk menjaga pemain sepak bola …
a. lalu
b. menembak
c. membintangi
d. menggiring bola
e. tutup telepon
Jawab: e

10. Panjang lapangan sepak bola adalah ….
a. 75 m – 90 m
b. 64 m – 75 m
c. 80 m – 95 m
d. 100 m – 110 m
e. 100 m – 120 m
Jawab: d

11. Striker dalam permainan sepak bola sering disebut …
a. penyerang
b. pengisi
c. steker
d. pengawas
e. pengatur
Jawab: a

12. Didalam permainan bola kaki Istilah heading ini berarti …
a. kontrol bola
b. menangkap bola
c. menyikat bola
d. pukul bola
e. meneruskan bola
Jawab: d

13. Teknik dasar sepak bola mengikuti …
a. menendang, berhenti, dan menggiring bola
b. Layanan, selesai, dan hancurkan
c. menggiring bola, menangkap dan menembak
d. hancurkan, blokir, dan tendang
e. Pass payudara, jump pass, dan menggiring bola
Jawab: a

14. Pemain terakhir di belakang pemain penjaga gawang, bola dilemparkan dan itu terjadi ….
a. busuk
b. sudut
c. di luar
d. selain
dobrak
Jawab: d

15. Pada awalnya permainan sepak bola dikembangkan di negara …..
a. Cina
b. Jepang
c. Mesir
d. Belanda
e. Kerajaan Inggris
Jawab: e

16. Untuk memegang bola dengan dua jari, letakkan dua jari di atas bola, yaitu ….
a. Jempol dan tengah
b. Ibu jari dan telunjuk
c. Jari telunjuk dan tengah
d. Jari tengah dan jari manis
e. Jari jempol dan kelingking
Jawab: c

17. Berikut adalah tiga cara untuk melempar bola dalam permainan softball:
a. muntah, bangkit dan naik level
b. muntah, naik dan naik
d. Lemparan itu terbalik, rebound dan diratakan
d. Lemparan naik, naik dan turun
e. melempar ke samping dan kembali ke belakang
Jawab: d

18. Berikut ini adalah teknik untuk menangkap bola di gim softball, kecuali …
a. menangkap bola lurus
b. menangkap bola atas
c. menangkap bola samping
d. menangkap bola
e. Tangkap bola miring
Jawab: c

19. Jika Anda menangkap bola lurus, sarung tangan akan mengarah ke …
a. bagian atas
b. lantai
c. sisi
d. depan (pelempar)
e. bagian belakang
Jawab: d

20. Seorang penangkap ada di belakang …
a. kendi
b. kelelawar
c. wasit
d. adonan
e. garis lapangan
Jawab: b

21. Softball adalah game olahraga yang menggunakan bola.
a. minor
b. yang besar
c. aktif
d. bola voli
e. bola basket
Jawab: a

22. Jenis-jenis olahraga bola kecil mengikuti, kecuali ….
a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. Allrounder
e. Allrounder
Jawab: b

23. Didalam permainan softball berapa jumlah pemainnya dalam tim …
a. 6 orang
b. 9 orang
c. 12 orang
d. 11 orang
e. 5 orang
Jawab: b

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 2

24. Pemain yang berurusan langsung dengan hit adalah …
a. penangkap
b. kendi
c. pelatih
d. adonan
e. wasit
Jawab: b

25. Teknik melempar yang dilakukan dengan mengayunkan lengan ke atas melalui garis horizontal pada …
a. lempar dari atas
b. lemparan datar
c. Sisi lemparan
d. lempar saja
e. lempar lempar
Jawab: e

26. Dalam permainan softball, pemain yang bertanggung jawab untuk memantulkan bola …
a. sesuaikan di atas
b. kiper
c. penangkap
d. kendi
e. striker
Jawab: d

27. Durasi game softball dalam game adalah …
a. 7 babak
b. 8 babak
c. 9 babak
d. 10 inning
e. tidak terbatas
Jawab: a

28. Game berikut ini bukan game softball.
a. sarung tangan
b. sebuah topi
c. bolanya
d. tongkat
e. kacamata
Jawab: e

29. Lemparan samping juga disebut
a. lemparan overhand
b. Lempar dengan curang
c. Lempar tangan geser
d. Lempar Picther
e. Lempar Uppr
Jawab: a

30. Teknik menangkap bola perut juga disebut …
a. bola lurus
b. bola tanah
c. bola terbang
d. Bola sayap
e. Lempar dengan curang
Jawab: c

31. Ukuran lompat jarak jauh adalah ….
a. 8 meter
b. 9 meter
c. 10 meter
d. 11 meter
e. 12 meter
Jawab: b

32. Teknik dalam lompat jauh setelah memulai adalah ….
a. melayang
b. ditolak
c. pendaratan
d. kenyal
e. dimasukkan
Jawab: b

33. Kisaran gerakan lompat adalah …..
a. berlari secepat mungkin, menolak dan mendarat
b. Berlari, mendarat, menolak dan terbang secepat mungkin
c. berlari secepat mungkin, menolak, lari dan terbang
d. Berlari cepat, menolak, melayang di udara, dan mendarat
e. berlari dan mendarat secepat mungkin
Jawab: d

34. Lebar awalan lompat jauh adalah ….
a. 1,22 meter
b. 2,22 meter
c. 2,75 meter
d. 3,22 meter
e. 4,22 meter
Jawab: c

35. Peraturan … berlaku untuk kompetisi olahraga internasional resmi.
a. IOS
b. IBF
c. IAAF
d. FASI
e. FIFA
Jawab: c

36. Jika Anda melayang di udara, Anda harus berhati-hati …..
a. Jaga fleksibilitas
b. Jaga keseimbangan
c. Ikuti terus
d. Pertahankan konsentrasi
e. Pertahankan posisi kaki
Jawab: b

37. Posisi kedua tangan saat mendarat di lompat jauh adalah ….
a. mundur diluruksan
b. berayun ke samping
c. berayun mundur
d. berayun
e. mengayunkan dan meluruskan ke depan
Jawab: e

38. Gerakan lompat jauh adalah kombinasi ….
a. Kecepatan dan kekuatan
b. Konsentrasi dan keseimbangan
c. Fleksibilitas dan kelincahan
d. Daya tahan dan akurasi
e. Kecekatan dan semangat juang
Jawab: a

39. Lompat jauh terkadang bisa diketahui …
a. persiapan
b. awalan
c. penolakan
d. berenang di air
e. Mendarat di pasir
Jawab: d

40. Faktor utama untuk lompat jauh adalah …
a. fleksibilitas tubuh
b. ketahanan
c. Efisiensi gerakan lari
d. Kekuasaan saat Anda lelah
e. kecantikan
Jawab: a

41. Yang harus dihindari didalam olahraga lompat jauh ialah …
a. Mempersingkat atau memperluas langkah terakhir sebelum keberangkatan
b. Kuasai langkah dan ayunan
c. Mencapai kebebasan bergerak yang baik
d. Pertahankan kecepatan hingga saat penolakan
e. mencapai rentang gerakan yang tepat
Jawab: a

42. Cara yang tepat untuk mendarat di lompat jauh adalah …
a. Kaki terentang
b. Kaki terlipat ke belakang
c. Kaki dilipat ke depan
d. lutut tertekuk
e. kaki lurus ke belakang
Jawab: d

43. Pendaratan lompat jauh yang baik diraih oleh ….
a. Tangan menopang berat badan
b. Mendarat dengan satu kaki
c. Mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, beban diangkat ke depan
d. Mendarat dengan jatuh ke depan
e. mendarat dengan anak sapi
Jawab: c

44. Gerakan yang tepat untuk lompat jauh adalah ….
a. Jangan mengubah kecepatan dan kecepatan
b. Ubah kecepatan tetapi ubah langkah
c. Jangan ubah kecepatan, ubah langkahnya
d. Mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
e. memperlambat kecepatan
Jawab: a

45. Aktivitas gerakan yang dilakukan dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh mungkin disebut …
a. luas melompat
b. lompat lompat
c. loncat tinggi
d. Tiger melompat
e. lompat tiga kali lipat
Jawab: a

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 10 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :