Soal Seni Budaya Kelas 9

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Seni daerah murni adalah bentuk seni yang memperhitungkan ….
A. Nilai estetika dan berdasarkan budaya lokal
B. Nilai praktis tanpa mempengaruhi nilai artistik
C. Nilai estetika dan nilai praktis dan regional
D. Nilai-nilai budaya yang berlaku di masyarakat

2. Patung Asmat adalah contoh seni daerah murni.
A. Kalimantan
B. Papua
C. Java
D. Sumatra

3. Batik dapat dibuat seni murni menggunakan …
A. Dibuat pakaian
B. digunakan dalam situasi yang tepat
C. dipigura dan digunakan untuk menghias ruangan
D. digunakan sebagai simbol untuk suatu area

4. Menurut kegunaannya, karya seni dapat dibagi menjadi dua kategori:
A. Seni dan seni
B. Seni rupa daerah dan seni kontemporer
C. Seni murni dan seni terapan
D. Pengerjaan dan utilitas

5. Kacamata dan patung bentuknya terkandung dalam karya seni …
A. bukan dimensi
B. tiga dimensi
C. Dua dimensi
D. empat dimensi

6. Karya seni dua dimensi dapat dilihat dari …..
A. arah yang berbeda
B. dua arah
C. Tiga arah
D. satu arah

7. Apresiasi dapat diartikan sebagai aktivitas …
A. Pesan karya seni
B. kombinasi seni
C. Penilaian dan penghargaan
D. Carilah ide dan ide

8. Proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….
A. sensitif
Secara estetis
C. Kritis
D. Langsung

9. Teknik melukis dengan warna air dengan aplikasi cat yang tipis, yang disebut teknik …..
A. pointilis
B. cat air
C. poster
Semprotan D.

10. Aliran lukisan yang mengambil objek keindahan alam adalah …
A. Ekspresionisme
B. Romansa
C. Naturalisme
D. Realisme

11. Abstrak adalah aliran lukisan yang juga menggambarkan ekspresi batin lukisan
Representasi objek yang …..
A. nyata
B. menyimpang dari bentuk aslinya
Bebas
D. sulit dimengerti

12. Karya seni yang dipengaruhi oleh budaya Hindu, Budha dan Islam, menggunakan cara sederhana seperti lukisan di dinding gua dan patung tradisional, adalah representasi dari sungai.
A. primitif
B. klasik
C. kontemporer
D. dekoratif

13. Peninggalan seni klasik dari zaman Hindu, Budha dan Islam, kecuali …..
A. Bangunan masjid
B. Candi Borobudur
C. Arca C. Asmat
D. Candi Prambanan

14. Tekstur adalah elemen seni visual dalam kaitannya dengan permukaan benda yang …..
A. halus
B. Kasar
C. Lembut
D. halus, kasar dan lembut

15. Dalam seni visual, warna primer atau primer berarti:
A. merah, kuning, biru
B. hijau, merah, kuning
C. Putih, kuning, merah
D. kuning, biru, hijau

16. Salah satu pelukis Indonesia, yang Ekspresionisme …
A. Salehaden
B. Affandi
C. Basuki Abdullah
D. Amry Yahya

17. Proses kerajinan lebih menekankan pada …..
A. Penggunaan alat
B. Pemilihan bahan
C. Kerajinan Tangan
D. Kesempurnaan pekerjaan

18. Seni kerajinan juga disebut ….
A. Seni dibuat
B. Pencetakan
C. Seni rupa
D. kerajinan

19. Jenis lukisan yang dibuat dengan teknik tempel adalah lukisan …..
A. Mosaik
B. Mural
C. aquarel
D. tempera

20. Media yang digunakan dalam gambar mosaik adalah …..
A. Sereal, kulit telur
B. cat akrilik, cat air
C. Pensil warna, pastel
D. Konten, tertidur lelap

21. Gamelan Munggang diyakini mampu menghubungkan dunia nyata dengan dunia gaib
Representasi musik dalam budaya …..
A. Hindu – Buddha
B. Islam
C. Animisme
D. Mayapada

22. Berikut ini adalah pengaruh perkembangan musik selama periode Islam, kecuali …
A. Lagu-lagu berirama oriental dimainkan
B. Seni membaca Alquran melodi
C. Lagu-lagu Kristen lenyap
D. Pembacaan panggilan untuk sholat, Takbir dan Tahlil semakin dikenal

Baca Juga :  Soal Kewirausahaan Kelas 12

23. Salah satu alat musik yang digunakan di era Islam adalah …..
A. Gitar Gambus
B. gambang
C. gamelan
D. akordeon

24. Memainkan musik hidangan dengan sejumlah alat musik tanpa iringan vokal,
disebut …..
A. aubade
B. instrumentalia
C. Solo
D. Orkestrasi

25. Musik parabola yang dimainkan dengan alat musik sejenis atau campuran disebut musik.
A. symponi
B. Maret
C. Ensemble
D. Konser

26. Bagian-bagian dari permainan musik ansambel mengikuti, kecuali …..
A. Pendahuluan
B. Subjek, coda
C. Interlude
D. konduktor

27. Tabla adalah sejenis instrumen perkusi yang berasal dari negara …..
A.Japan
B. Cina
C. India
D. Malaysia

28. Alat musik tradisional dari Tiongkok dengan bunyi senar disebut …..
A. Sitar
B. shamishen
C. biola
D. koto

29. Kombinasi tiga atau lebih not yang berbunyi serentak dan menghasilkan suara yang harmonis
disebut …..
A. Pertandingan
B. Kunci
C. paduan suara
D. Tetracord

30. Dalam skala besar, level akor kedua disebut ….
A. tonica
B. Median
C. supertonik
D. Dominan

31. Dalam skala utama adalah persetujuan para pendukung …
A. III
B. VI
C. II
D. IV

32. Dalam instrumentasi C mayor, kunci Trinada V terdiri dari nada ….
A. D-F-A
B. G-B-D
C. F-A-C
D. A-C-E

33. Dalam instrumentasi G utama, akor level III terdiri dari not ….
A. Fis-A-Cis
B. B-D Fis
C. D-F-A
D. A-C-E

34. Alat musik yang dapat memainkan akor disebut alat musik …
A. berirama
B. melodik
C. harmonis
D. drum

35. Instrumen-instrumen berikut adalah instrumen musik yang dengannya suatu perjanjian dapat disimpulkan, kecuali …..
A. piano
B. gitar
C. Keyboard
D. Perekam

36. Istilah untuk seseorang yang memiliki pengalaman mengubah musik menjadi orkestra atau paduan suara
itu adalah …
A. Arranger
B. Komposer
C. konduktor
D. Pendahuluan

37. Ada mengikuti aransemen terkenal di Indonesia, kecuali ….
A. Adi M.S.
B. Arman Maulana
C. Erwin Gutawa
D. Dwiki Darmawan

38. Jenis alat musik yang berasal dari bunyi senar milik kelompok alat musik …
A. Aerophone
B. Membranofon
C. Cordophone
D. Idiophone

39. Tentukan jenis alat musik yang diasah membran di sini …
A. Gitar, piano, keyboard
B. perekam, piano, terompet
C. Drum, gong, gamelan
D. snare drum, rebana, drum

40. Selembar kertas yang mengubah komposisi musik menjadi teks lagu atau notasi disebut …..
A. Mulai
B. Lembaran musik
C. Naskah
D. mayoritas

Contoh Soal Essay

  1. Sebutkan empat jenis teknik untuk menciptakan seni tiga dimensi!
  2. Sebutkan lima jenis elemen seni!
  3. Jelaskan apa yang Anda ketahui tentang pelukis Raden Saleh!
  4. Sebutkan tiga negara tempat musik Hindustan berkembang!
  5. Jelaskan arti pengaturan.

Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 9

Jawaban Soal Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. C
  4. C
  5. B
  6. D
  7. C
  8. A
  9. B
  10. C
  11. D
  12. A
  13. C
  14. D
  15. a
  16. B
  17. C
  18. D
  19. A
  20. A
  21. C
  22. C
  23. A
  24. B
  25. C
  26. D
  27. C
  28. B
  29. A
  30. C
  31. D
  32. B
  33. B
  34. C
  35. D
  36. A
  37. B
  38. C
  39. D
  40. B

Jawaban Soal Essay

  1. a. teknologi pengecoran
    b. Teknik pahat dan ukiran
    c. teknologi perakitan
    d. membantah
  2. a. warna
    b. garis
    c. ladang
    d. bentuknya
    e. tekstur
  3. Raden Saleh adalah pelopor seni lukis Indonesia. Karyanya romantis.
    Kehidupan selama Perang Diponegoro (1825-1830).
  4. a. India
    b. Pakistan
    c. Bangladesh
  5. Pengaturan adalah aktivitas mengganti lagu untuk orkestra atau paduan suara
    Kembangkan materi musik yang ada ke bentuk musik baru tanpa
    mengubah esensi dari musik asli.

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :