Soal Penjas Kelas 6

Posted on

Contoh Soal Penjas Kelas 6 SD – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Penjas Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilhan Ganda

1. Sampah hijau dapat menghasilkan sampah sebagai akibat ….
A. launiu
B. plastik
C. Kristal
D. kardus

2. Hijau kotor, taruh di daun dicat….
A. kuning
B. Biru
C. Mata hijau
D. merah

3. Pengurangan dalam perkembangan nyamuk yang kita lakukan ….
A. mengenakan pakaian dengan sembarangan
B. air suling
C. dibuat 3 M
D. sediakan air minum

4. Meja bundar selalu teratur….
A. persegi panjang
B. pentagon
C. hexagon
D. octagon

5. Di bawah ini adalah tombol penutup gim yang …
A. Berenang
B. menggunakan kontrol tali (Bungkus rubah)
C. Gunung yang tinggi
D. naik sepeda

6. Demam berdarah disebabkan oleh ….
A. tikus
B. lago
C. Nyamuk Aedes aegypti
D. nyamuk anopelesi

7. Tujuan pendinginan adalah ….
A. mengembalikan organ tubuh
B. mengembalikan kekuatan
C. Mengembalikan jaringan lunak
D. meredakan sakit punggung dan rheumatoid arthritis

8. Memenuhi prospek pelatihan musik….
A. tenggorokan
B. perut
C. bagian belakang
D. lima

9. Tarikan kuat ke tanah dalam permainan bola voli disebut ….
A. Hancurkan
B. pohon lambung
C. pondasi
D. muntah

10. Setiap sisi lapangan besar …
A. 10 meter
B. 15 meter
C. 20 meter
D. 25 meter

11. Di mana sistem operasi fasilitas termasuk….
A. simpai
B. tali
C. sekrup pengelasan
D. jam-hup

12. Pelaksanaan kursus pelatihan berdasarkan …
A. peningkatan daya tahan
B. tubuh cepat memudar
C. tubuh merasakan sakit
D. memperbaiki penyembuhan

13. Ke mana perginya senam….
A. palegles
B. pelana
C. mama
D. tercapai

14. File-file (dahak dan ayam) disebabkan oleh ….
A. jamur
B. Bakteri
C. Bakteri
D. Nyamuk

15. Cara untuk memasuki balapan yang benar adalah ….
A. dengan melompat ke garis finish
B. dengan menjabat kedua tangan di garis finish
C. dengan memasukkan satu togo ke garis finish
D. dengan melompat ke garis finish

16. Biasanya omong kosong untuk melatih otot anggota …
A. tangan
B. leher
Kaki C.
D. perut

17. Latihan inti dalam kebugaran fisik (SKJ) dilakukan setelah …
A. Latihan pendinginan
B. Latihan pemanasan
C. Latihan pemanasan dan pendinginan
D. Latihan pendinginan dan pemanasan

18. Payudara diambil setelah …
A. Satu tangan terbuka dan mengangkat kepalanya
B. buka kedua tangan, kepala ke atas
C. dua kaki terbuka, kaki ke atas
D. satu kaki terbuka, kepala ke atas

19. Untuk menghindari bahaya narkoba bagi generasi muda …
A. Dekati orang yang menggunakan narkoba
B. Mencoba merokok
C. berkumpul dengan siapa pun
D. Latihan dan aktivitas positif

20. Keuntungan melakukan aktivitas ikatan adalah …
A. bersenang-senang
B. Bersenang-senang
C. Hindari kelelahan
D. rah rah

21. Berlari lebih dari 100 meter, 200 meter, 400 meter termasuk berlari ….
A. Jarak pendek
B. Panggilan Jarak Jauh
C. Jarak menengah
D. jarak menengah

22. Tarik tambang dapat digunakan untuk melatih kekuatan otot ….
A. tangan dan kepala
B. leher dan kaki
C. Kaki dan tangan
D. perut dan paha

23. Otot-otot perut dapat dilatih oleh …
A. push-ups
B. jelek
C. Keamanan
D. Penarikan

Baca Juga :  Soal Bahasa Indonesia Kelas 1

24. Setiap pertandingan di tenis meja setelah indigo ….
A. 10 poin
B. 11 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

25. Dalam permainan voli mini, setiap tim …
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang

26. Keuntungan dari pemanasan adalah …
A. Memperkuat otot
B. Hindari cedera
C. melemaskan kaki
D. melemaskan tangan

27. Latihan keseimbangan dapat dilakukan oleh ….
A. Berdiri setinggi dua kaki
B. Berdiri di atas bangku
C. Sikap pesawat terbang
D. berjalan dengan kaki dan tangan

28. Berdiri dengan kedua tangan berarti ….
A. Handstand
B. Header – berdiri
C. roll – kip
D. di atas roda

29. Kita bisa melatih otot-otot tangan dengan …
A. ran
B. melompat
C. menarik / mendesak
D. berjongkok

30. Senam massal biasanya dilakukan ….
A. banyak orang
B. Beberapa orang
C. sekelompok orang
D. orang-orang tertentu

31. Ban, tali, Hola-Hup biasanya digunakan untuk senam
A. Kinerja
B. Aerobik
C. ritmis
D. Ketangkasan

32. Obat-obatan yang dilarang oleh pemerintah adalah ….
A. panadol
B. Bodrex
C. Puyer
D. extasi

33. Obat terlarang yang bisa kita hindari dengan …
A. coba narkoba
B. sering merokok
C. Hindari atau menjauh dari pengguna narkoba
D. Pendekatan terhadap obat-obatan terlarang

34. Kecanduan narkoba mengarah ke …
A. Kehilangan memori
B. Bersenang-senang
C. Bersenang-senang
D. Merasa bangga

35. Gim voli mini berakhir dengan gim ketika Anda mendapat skor.
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

36. PBVSI adalah kependekan dari ….
A. Semua asosiasi bola basket dan bola voli Indonesia
B. Semua Asosiasi Voli Indonesia
C. Asosiasi Bulutangkis Indonesia
D. Semua Asosiasi Sepak Bola Indonesia

37. Peralatan badminton adalah ….
A. Taruhan
B. raket
C. raket
D. Sarung tangan

38. Memukul bola sambil melompat dengan raket termasuk dalam permainan ….
A. Badminton
B. Tenis Meja
C. Bola Voli
D. sepak takraw

39. Hasil akhir dari permainan bulutangkis adalah ….
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin

40. Gym biasanya menggunakan peralatan lantai ….
A. Cincin
B. tali
C. Kasur
D. kuda-kuda

41. Biarkan punggung Anda berenang melalui …
A. Kepala ke atas dan ke bawah
B. Kepala tampak benar
C. Kepala melihat ke kiri
D. Kepala menunjuk ke atas

42. Gerakan geser saat berenang ….
A. Kaki ditekuk, tangan lurus
B. kaki lurus, lengan ditekuk ke belakang
C. Kaki dan lengan lurus
D. Kaki dan lengan ditekuk

43. Nama lain untuk gaya dada adalah ….
A. spesies Lumba-lumba
B. Gaya Dolpin
C. spesies katak
D. Gaya harimau

44. Peralatan berkemah, antara lain ….
A. Cangkul
B. tenda, pasak dan tali
C. Shotgun
D. linggis

45. Kegiatan di luar ruangan yang biasanya dilakukan oleh siswa sekolah dasar adalah:
A. Eksplorasi
B. Pendakian Gunung
C. Arung Jeram
D. pertempuran

Kunci Jawaban Soal Penjas Kelas 6

  1. A
  2. D
  3. C
  4. A
  5. B
  6. C
  7. a
  8. B
  9. A
  10. B
  11. C
  12. A
  13. D
  14. A
  15. C
  16. D
  17. B
  18. B
  19. D
  20. C
  21. A
  22. C
  23. B
  24. B
  25. A
  26. B
  27. C
  28. A
  29. C
  30. A
  31. C
  32. D
  33. C
  34. A
  35. D
  36. B
  37. C
  38. A
  39. C
  40. D
  41. D
  42. C
  43. C
  44. B
  45. A

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 6 SD. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :