Soal Biologi Kelas 12

Posted on

Soal Biologi Kelas 12 SMA/SMK/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Biologi Kelas 12 SMA/SMK/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Faktor penting untuk perkecambahan adalah …
a. Air, udara dan darat
b. Air, udara, dan suhu
c. Tanah, udara, dan suhu
d. Air, suhu dan tanah
e. Tanah, air, dan asam
Jawab: d

2. Perhatikan grafik batang berikut!

Yang merupakan titik pertumbuhan sekunder pada gambar di atas

Yang merupakan titik pertumbuhan sekunder pada gambar di atas ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawab: d

3. Suhu yang dibutuhkan tanaman untuk mencapai pertumbuhan terbaik adalah …
a. minimum
b. optimal
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawab: b

4. Lihatlah gambar berikut!

 Soal Biologi Kelas 12 SMA/SMK/MA dan Kunci Jawabannya

Berdasarkan gambar di atas, angkanya adalah 1 dan 2 ….
a. 1 = basis kandidat, 2 = daun
b. 1 = pucuk apikal, 2 = proambium
c. 1 = tunas apikal, 2 = daun primer
d. 1 = awalnya, 2 = kuncup
e. 1 = basis kandidat, 2 = awalnya
Jawab: c

5. Titik pertumbuhan utama untuk tanaman dikotil adalah ….
a. jaringan parenkim
b. Jumlah root
c. Faszikularkambium
d. jaringan kolagen
e. cork cambium (phelogen)
Jawab: b

6. Dominasi apikal muncul dari …
a. Auksin di ujung akar
b. Auksin di atas
c. Giberelin di ujung akar
d. Gibberelin di kuncup atas
e. Sitokinin sejak awal
Jawab: a

7. Tanaman yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah …
a. Angiospermae dan gymnospermae
b. Monocot dan Dicot
c. Dicot dan Gymnospermae
d. Monokot dan gymnospermae
e. Dicotyledon dan angiospermae
Jawab: b

8. Tanaman sering menumpahkan daunnya di musim kemarau untuk menghindari kekurangan air melalui transpirasi. Hormon yang mempengaruhi pembusukan daun adalah …
a. auksin
b. sitokinin
c. Pembantu asam malat
d. asam absisat
e. Kalin
Jawab: d

9. Dua anak tangga ditempatkan di dua tempat berbeda, satu di tempat gelap dan yang lainnya di tempat terang. Anak-anak di tempat-tempat gelap tumbuh lebih cepat daripada anak-anak di tempat-tempat terang. Ini membuktikan bahwa …
a. Cahaya memengaruhi proses fotosintesis
b. Cahaya dibutuhkan dalam proses pertumbuhan
c. cahaya menyebabkan etiolasi
d. Cahaya mempercepat pertumbuhan tanaman
e. Cahaya menghambat pertumbuhan
Jawab: c

10. Selama proses pengecambahan, bagian tanaman tumbuh dan berkembang, yaitu …
a. Akar tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh sampai ke akar
c. Akar tumbuh menjadi batang
d. Radik tumbuh di daun
e. Prem tumbuh menjadi bunga
Jawab: a

11. Kematangan tanaman melati dikenal oleh …
a. Penciptaan bunga
b. Ukuran tanaman semakin besar
c. Pembentukan cabang dan cabang
d. Batangnya berkayu
e. Batangnya tumbuh
Jawab: a

12. Faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji adalah …
a. air
b. cahaya
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. hormon itu
Jawab: e

13. Masuknya air ke ruang antar sel benih disebut sebagai …
a. osmosa
b. imbibisi
c. penyebaran
d. difusi air
e. plasmolisis
Jawab: a

14. Klorosis adalah gejala pertumbuhan abnormal, yaitu …
a. Klorofil sangat aktif, sehingga tanaman menjadi besar
b. Klorofil terlatih mengalami degenerasi
c. Klorofil tidak diproduksi
d. Klorofil rusak
e. tanaman kerdil
Jawab: c

15. Parthenocarpi dapat distimulasi dengan menyemprotkan bunga dengan …
a. Pembantu asam malat
b. asam asetat
c. Antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawab: e

16. Potong tanaman merangsang pertumbuhan tunas samping, ini disebabkan ….
a. Hormon abses yang menghambat pertumbuhan tanaman
b. Sunat mengaktifkan hormon caulocalin, yang merangsang pertumbuhan tulang
c. Hormon Gibberelin, yang diproduksi oleh tunas apikal, menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin diproduksi melalui tunas apikal yang menghambat pertumbuhan terhadap tunas lateral
e. Hormon auksin yang diproduksi dalam tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawab: b

17. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang hidup di tempat-tempat terang dan gelap ….
a. di tempat yang gelap lebih cepat dan dalam kondisi yang lebih sehat
b. lebih cepat dalam gelap dan dalam kondisi tidak sehat
c. lebih lambat di tempat gelap dan dalam kondisi sehat
d. lebih lambat di tempat-tempat gelap dan dalam kondisi yang tidak sehat
e. kecepatan yang sama, tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawab: b

18. Hasil penelitian pada Avena sativa sprouts tampaknya telah menemukan senyawa yang merangsang pertumbuhan. Koneksi yang dimaksud adalah …
a. Auksin ditemukan di Koleoriza
b. Auksin ditemukan di kotiledon
c. Auksin ditemukan di Keleoptil
d. Gibberelline ditemukan di kotiledon
e. Gibberelline ditemukan dalam kecambah
Jawab: c

19. Koleoriza ditemukan dalam kecambah monocot yang ….
a. Institusi teratas
b. perlindungan akar lembaga
c. Perlindungan root untuk orang dewasa
d. pelindung daun muda
e. merangsang pertumbuhan institusi
Jawab: c

20. Benih berikut ini yang berkecambah pada saat perkecambahan adalah …
a. pepaya
b. nangka
c. durian
d. beras
e. cabe rawit
Jawab: e

21. Auksanometer adalah alat untuk mencari tahu ….
a. hasil pertumbuhan
b. kecepatan baris
c. Kecepatan pengembangan
d. Faktor-faktor yang menghambat pertumbuhan
e. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
Jawab: b

22. Suhu yang dibutuhkan tanaman untuk mencapai pertumbuhan terbaik adalah …
a. suhu optimal
b. suhu rendah
c. suhu tinggi
d. suhu maksimum
e. suhu minimum
Jawab: a

23. Berikut ini, yang bukan tipe hormon Anda, adalah …
a. Phylocalin
b. kaulokalin
c. Rizokalin
d. Anthokalin
e. kepercayaan malin
Jawab: e

24. Tanaman yang mengalami etiologi menunjukkan gejala …
a. warna kuning daun
b. kerdil yang tumbuh
c. Tanaman tumbuh tegak
d. daunnya agak hijau ungu
e. Daunnya lebih besar dan kaku
Jawab: a

25. Kecambah yang tumbuh di daerah tertutup dan gelap lebih panjang dari kecambah yang tumbuh di daerah terbuka dan terkena cahaya. Ini bisa ditutup ….
a. Cahaya mempercepat pertumbuhan
b. Cahaya menghambat pertumbuhan
c. Udara merangsang pertumbuhan
d. Udara merangsang pertumbuhan
e. Pertumbuhan dipengaruhi oleh kelembaban udara
Jawab: b

26. Ada aktivitas metabolisme pada tanaman yang tidak melibatkan ….
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. sakarifikasi
d. chemosynthesis
e. pernafasan
Jawab: d

27. Dalam fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 terjadi di …
a. zat hijau
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawab: e

28. Berikut adalah beberapa reaksi yang terjadi pada tanaman.
(1). Penguraian air oleh energi matahari.
(2). Konversi energi cahaya menjadi energi kimia.
(3). Mengikat karbon dioksida dari udara.
(4). Oksigen mengikat dari udara.
Kloroplas terbentuk selama fotosintesis ….
a. Hanya 4
b. semuanya
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1, 2 dan 3
Jawab: e

29. Beberapa hal terkait bakteri.
(1). bakteriofage
(2). bacteriopurpurin
(3). bakteriosida
(4). Bakterioklorofil
Bakteri autotrofik dapat menggunakan energi matahari untuk fotosintesis menggunakan …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. Hanya 4
e. semuanya
Jawab: b

30. Berikut adalah beberapa peristiwa metabolisme.
(1). Dekomposisi glukosa.
(2). Pembentukan alkohol
(3). pelepasan CO2
(4). emisi panas
Peristiwa terjadi selama fermentasi sel ragi ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. Hanya 4
e. semuanya benar
Jawab: a

Baca Juga :  Difusi: Pengertian, Proses dan Contoh Difusi

31. Enzim adalah biokatalis yang terdiri dari zat-zat berikut, dengan pengecualian …
a. protein
b. kelompok prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe dan Mn
Jawab: d

32. Berikut ini bukan sistem dengan sifat enzim.
a. adalah seorang biokatalis
b. Bekerja khusus pada media tertentu, suhu dan nilai pH
c. terdiri dari komponen protein dan non-protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas penghambatan
e. dapat mengubah reaksi kesetimbangan
Jawab: c

33. Koenzim adalah komponen enzim dalam bentuk …
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawab: e

34. Mekanisme pembangkit energi terbesar dalam proses respirasi seluler yang menghasilkan produk sampingan dalam bentuk air disebut ….
a. glikolisis
b. siklus asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksilasi oksidatif
e. anabolisme
Jawab: c

35. Serangkaian reaksi yang membentuk dan mengubah koneksi ketika membunuh makhluk hidup berarti …
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawab: a

36. Bakteri diperlukan untuk produksi susu fermentasi.
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawab: c

37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah …
a. keduanya terjadi di sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolik
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerobik
e. bisa dilakukan dengan akar direndam dalam air
Jawab: d

38. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis.
a. C6H12O6 + 2ATP => 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6 + 2ATP => 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6 + 2NADH => 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6 + 2ATP + 2NADH => 2CH3COCOOH
e. C6H12O6 => 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawab: e

39. Perbedaan yang benar antara pernapasan aerobik dan anaerob adalah …
a. Pernafasan aerobik terjadi dalam matriks mitokondria, pernafasan anaerob terjadi di puncak mitokondria
b. pernapasan aerobik, energi yang dihasilkan relatif besar, pernapasan anaerobik yang dihasilkan relatif kecil
c. Pernapasan aerobik tidak membutuhkan oksigen, pernapasan anaerobik membutuhkan oksigen
d. Pernapasan aerobik menghasilkan senyawa beracun, pernapasan anaerob menghasilkan senyawa toksik
e. Pernapasan aerobik bertujuan untuk mendapatkan energi, pernapasan anaerobik tidak bertujuan untuk mendapatkan energi
Jawab: b

40. Karbohidrat berikut, yang dapat disimpan di hati sebelumnya ….
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawab: d

41. Molekul air terbentuk ketika residu bernapas ….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. respon
d. Reaksi transfer elektron
e. dekarboksilasi oksidatif
Jawab: d

42. Intermediet dalam respirasi seluler meliputi:
a. spiritus etil
b. karbon dioksida
c. asam piruvat
d. koenzim
e. asam laktat
Jawab: c

43. Bahan makanan berikut yang dibentuk oleh fermentasi respirasi sel adalah …
a. Tempe dan Ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de Coco dan Nata de Soja
e. bubuk susu
Jawab: c

44. Rincian lengkap glukosa dalam CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi ….
a. Oksigen cukup
b. ATP sudah cukup
c. Persyaratan air terpenuhi
d. Sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawab: b

45. Dalam fotosintesis, semua pernyataan berikut ini benar, kecuali …
a. butuh CO2
b. butuh klorofil
c. butuh sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. Menghasilkan karbon dioksida
Jawab: e

​​46. Reaksi fosforilasi tahap I dapat ditulis.
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP => 2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. Glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. Glukosa + 2 ATP = & gt; 2PGAL
Jawab: b

47. Bahan yang diuraikan dalam siklus asam sitrat adalah ….
a. asam piruvat
b. asam laktat
c. asam sitrun
d. Asetil Co-A
e. phosphoglycerate
Jawab: c

48. Pernyataan berikut yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah …
a. Terjadi perbaikan glukosa aerobik
b. pemecahan glukosa dalam asam laktat
c. konversi glukosa menjadi asam piruvat
d. konversi glukosa menjadi asam sitrat
e. Konversi glukosa menjadi asetil-Co-A terjadi
Jawab: c

49. Akseptor hidrogen yang mendukung reaksi glikolisis adalah …
a. Asetil Co-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. Flavin adenin dinukleotida
e. Nikotin di antara adenin dinukleotida
Jawab: e

50. Oksigen dalam pernapasan aerobik diperlukan ….
a. glukosa pengikat
b. Aktivasi enzim sitokrom
c. Energi mengikat hasil pernapasan
d. Mengikat belahan antara atom C dalam glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawab: a

51. Karena posisi sentromer, kromosom dapat dibagi menjadi beberapa jenis: jika kromosom memiliki sentromer di tengah, sehingga kromosom membelah menjadi dua lengan dengan panjang yang sama, yang bertindak sebagai …
a. monocentrically
b. metasentrik
c. submetrisch
d. akrosentrik
e. telosentrik
Jawab: b

52. Jika ada 3 autosom dalam sperma Drosophila Melanogaster, jumlah kromosom dalam sel somatik adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawab: e

53. Para ilmuwan yang menentukan model DNA adalah …
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawab: b

54. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut …
a. keimfähig
b. somatik
c. ribosom
d. allosome
e. autosom
Jawab: d

55. Pernyataan berikut tentang struktur DNA salah:
a. Ada gugus fosfat dalam atom karbon 5 dan basa nitrogen dalam atom karbon 1
b. Basa pembentuk nitrogen DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanin, dan basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. Nukleosida yang berikatan dengan fosfat dalam molekul DNA untuk membentuk deoksiribonukleotida
d. Tulang belakang heliks ganda DNA terdiri dari kelompok fosfat dan basa nitrogen secara bergantian
e. Jumlah adenin dalam DNA organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawab: d

56. Basa nitrogen, yang diklasifikasikan sebagai pirimidin, ….
a. Adenin dan timin
b. Adenine dan Urasil
c. Guanin dan sitosin
d. Guanine dan Adenine
e. Timin dan sitosin
Jawab: d

57. Basa nitrogen berikut, yang hanya ditemukan di ARN, adalah …
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. Urasil
Jawab: d

58. Selama sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di …
a. intinya
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawab: a

59. Rantai AND yang berperan dalam transkripsi adalah …
a. rantai akal
b. rantai antisense
c. rantai polipeptida
d. kodon
e. antikodon
Jawab: a

60. Perhatikan baik-baik gambar kromosom berikut!

Perhatikan baik-baik gambar kromosom berikut!

Telomer dan sentromer ditunjukkan oleh angka …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 1
e. 5 dan 3
Jawab: c

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Biologi Kelas 12 SMA/SMK/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :