Soal Geografi Kelas 10

Posted on

Soal Geografi Kelas 10 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Pendekatan spasial adalah perspektif atau kerangka kerja analitis yang menekankan keberadaan ruang sebagai fokus. Keberadaan ruang dalam perspektif geografis dapat dilihat dari struktur (struktur spasial), pola (pola spasial) dan proses (spatial processuality) (Yunus, 1997).
Sehubungan dengan fenomena spasial, ada perbedaan dalam penampilan struktural, dalam pola dan proses. Struktur spasial dalam kaitannya dengan unsur-unsur yang membentuk ruang. Elemen-elemen ini dapat dibuat dalam tiga bentuk utama, yaitu: (1) fitur titik, (2) fitur garis dan (3) fitur area (fitur area).
Kerangka analisis pendekatan spasial didasarkan pada masalah penataan elemen spasial.

Soal Geografi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Lapisan kerak bumi yang terbuat dari logam silikon dan aluminium …
a. sima
b. sial
c. beku
d. Karst
e. kerak bumi
Jawab: b

2. Batu yang telah mengalami perubahan besar disebut …
a. metamorf
b. moraine
c. andesit
d. endapan
e. beku
Jawab: a

3. Kekuatan yang paling merusak bentuk permukaan bumi adalah energi ….
a. alam
b. bumi
c. matahari
d. eksogen
e. endogen
Jawab: d

4. Peristiwa terkait dengan munculnya magma dari usus bumi disebut sebagai …
a. anticinal
b. tectogenesis
c. vulkanisme
d. Diatropismus
e. Tektonismus
Jawab: c

5. Memiliki kemiringan 3% -15% adalah negara potensial di daerah tersebut ….
a. pantai
b. gunung
c. dataran rendah
d. dataran tinggi
e. tingkat sedang
Jawab: c

6. Tempat di mana CO2 dapat dilepaskan di gunung berapi disebut …
a. solfatar
b. Mofet
c. fumarol
d. uap
e. Makdani
Jawab: b

7. Jenis letusan yang bekerja dengan pukulan setiap lima menit untuk menghilangkan lava dan bom adalah …
a. st. Vincent
b. Hawai
c. Pelee
d. Perret
e. Stromboli
Jawab: e

8. Mata air mineral, yang biasanya panas, adalah ..
a. solfatar
b. Mofet
c. fumarol
d. uap
e. Makdani
Jawab: e

9. Gerakan tekanan horizontal yang menyebabkan kerak bumi disebut ….
a. lipatan
b istirahat
c. gulungan
d. retak
e. perasaan bersalah
Jawab: a

10. Pelapukan adalah kehancuran karena …
a. Air, limbah, dan udara
b. Batu, organisme dan bakteri
c. Tumbuhan, hewan dan manusia
d. Organisme, nutrisi dan bakteri
e. Suhu, air, dan organisme
Jawab: e

11. Dolina adalah gejala karst yang disebabkan oleh pelapukan dalam ….
a. mekanis
b. organik
c. kimia
d. secara jasmani
e. tentu saja
Jawab: c

12. Stalagmit adalah kerucut batu kapur yang …
a. Berbaris di dinding gua
b. tergantung di atap gua
c. berdiri di kaki gua
d. Berdampingan dengan gua
e. menyeberang dengan gua
Jawab: c

13. Erosi permukaan kerak bumi oleh aliran air, angin dan es dianggap …
a. pelapukan
b. erosi
c. penunjukan
d. deposito
e. pencahayaan
Jawab: b

14. Mengikis benda padat menyebabkan gesekan air termasuk erosi.
a. gelombang air
b. angin
c. air es
d. air laut
e. air sungai
Jawab: e

15. Air sungai, yang karena kemiringan dasarnya pada ….
a. Di tengah sungai
b. tepi sungai
c. tepi sungai
d. ke hulu
e. hilir sungai
Jawab: d

16. Erosi pantai karena gelombang laut yang terus menerus terhadap dinding pantai dianggap …
a. erosi
b. baret
c. korosi
d. gletser
e. delta
Jawab: b

17. Membangun tanah yang subur di lereng gunung bertingkat berarti …
a. Potong strip
b. bajak countur
c. terasering
d. peneplain
e. dataran tinggi
Jawab: c

18. Munculnya sedimen Aeolis disebabkan oleh energi yang diangkutnya, yaitu …
a. air
b. angin
c. air laut
d. es
e. bebatuan
Jawab: b

19. Batuan sedimen yang tersimpan di laut meliputi endapan radiolaria, yang disebut batuan sedimen …
a. angkatan laut
b. kontinental
c. gloss
d. organik
e. air
Jawab: b

20. Batuan sedimen, yang terdiri dari batu bulat yang saling berhubungan, …
a. breksi
b. konglomerat
c. tuff
d. granit
e. marmer
Jawab: b

21. Penampang vertikal dari badan lantai disebut …
a. sifat-sifat tanah
b. butiran tanah
c. kedalaman tanah
d. unit lantai
e. profil tanah
Jawab: e

22. Lapisan tanah yang mengandung lebih sedikit bahan organik, rongga tanah tidak dapat dimampatkan, adalah zona pengendapan koloid tanah yang disebut lapisan …
a. Rok tempat tidur
b. regolith
c. lantai atas
d. rumput
e. bawah tanah
Jawab: e

23. Lapisan dasar lapuk (regolith) terkandung di cakrawala …
a. A
b. B
c. C
d. D
e. e
Jawab: c

24. Di daerah Lombok, Sumbawa dan Flores, banyak orang menderita erosi ….
a. ombaknya
b. air
c. angin
d. bebatuan
e. aktivitas manusia
Jawab: c

25. Daerah pegunungan Sewu, Gunung Kidul Yogyakarta, memiliki …
a. pasir
b. organosol
c. Podzolith
d. aluvial
e. kapur
Jawab: e

26. Nutrisi atau nutrisi yang terkandung dalam tanah telah berkurang, merupakan ciri khas tanah ….
a. muda
b. tua
c. seorang remaja
d. dewasa
e. sangat tua
Jawab: b

27. Kasus pengalihan atau penaklukan tanah atau sebagian tanah dari satu tempat ke tempat lain oleh media alami disebut sebagai …
a. struktur tanah
b. longsoran
b. permeabilitas tanah
d. kualitas tanah
e. Kapasitas muat lantai
Jawab: b

28. Cepat atau lambat, air merembes ke tanah baik secara horizontal maupun vertikal melalui pori-pori tanah …
a. permeabilitas tanah
b. kualitas tanah
c. struktur tanah
d. Kapasitas muat lantai
e. longsoran
Jawab: a

29. Pertanian dengan membagi plot dalam bentuk sempit dan memanjang sepanjang garis kontur yang disebut …
a. rotasi tanaman
b. terasering
c. pertanian kontur
d. kontur membajak
e. Potong strip kontur
Jawab: e

30. Secara umum, struktur tanah yang diinginkan oleh pertanian adalah tanah dengan struktur …
a. berbentuk prisma
b. berbentuk kolom
c. platy
d. remah
e. kasar
Jawab: d

31. Tanah atau batu dengan diameter lebih dari 2 mm dianggap …
a. pasir
b. celah
c. tanah liat
d. kerikil
e. suara
Jawab: d

32. Efek kerusakan tanah terhadap kehidupan tercantum di bawah ini, kecuali …
a. Tanah menjadi steril
b. Lantai menjadi kritis
c. dapat menyebabkan banjir
d. Banyak tanaman mati karena kerusakan
e. angin kencang
Jawab: e

33. Tanah yang belum digunakan atau belum diproses dan ketika sedang diproses memiliki nilai ekonomi tinggi, yang …
a. secara ekonomis
b. yang utama
c. kritis
d. potensi
e. terbengkalai
Jawab: d

34. Mencoba mengubah jenis tanaman sehingga tanah tidak kehabisan nutrisi berarti …
a. kontur membajak
b. Potong strip hitung
c. rotasi tanaman
d. tanaman
e. terasering
Jawab: c

35. Erosi angin terjadi terutama di daerah …
a. hutan
b. pantai
c. kering
d. basah
e. tropis
Jawab: c

36. Upaya untuk mengurangi erosi tanah melalui pertanian kontur adalah …
a. tanam tanah sesuai kontur
b. Teras tanaman
c. buat guludan
d. Membagi plot sesuai kontur
e. bajak ke arah kontur
Jawab: a

37. Keterampilan lahan dapat dikelompokkan menjadi …
a. Kelas 5
b. Kelas 6
c. 7 kelas
d. 8 kelas
e. Kelas 9
Jawab: c

38. Negara kelas VII dengan kemiringan lebih dari 65% sangat rentan terhadap kerusakan dan harus digunakan dalam …
a. menembak
b. merumput
c. Reservasi alam
d. perkebunan
e. hutan
Jawab: e

39. Pola penanaman tanaman penutup sangat cocok untuk menjaga kesuburan tanah, terutama di daerah miring, termasuk …
a. rotasi tanaman
b. pertanian kontur
c. kontur membajak
d. Potong strip kontur
e. terasering
Jawab: e

Baca Juga :  Soal UN SD IPA

40. Lantai tuf di Lampung, Palembang dan Sumatra Barat memiliki sifat yang sangat subur karena lantai tuf terbuat dari …
a. batu kapur
b. Batu cuaca
c. Torfzutaten
d. lanau
e. abu vulkanik
Jawab: e

41. Lapisan pelindung troposfer dan permukaan bumi dari radiasi UV berlebihan disebut …
a. isoterm
b. stratopause
c. ozon
d. termosfer
e. tropopause
Jawab: c

42. Udara kering di atmosfer mengandung gas nitrogen dari
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawab: c

43. Lapisan atmosfer dengan suhu dari -40 ° C hingga -5 ° C …
a. mesosfer
b. ionensfer
c. eksosfer
d. termosfer
e. stratosfir
Jawab: d

44. Kertas dengan catatan suhu udara berarti …
a. Termologie
b. termosfer
c. termometer
d. Thermograph
e. termogram
Jawab: e

45. Tinggi kecepatan angin dapat ditentukan dengan alat …
a. barometer
b. termogram
c. termometer
d. Anemogramm
e. alat pengukur jurusan angin
Jawab: e

46. ​​Theodolite adalah teropong yang dapat mengukur sudut …
a. aman
b. siku
c. secara horizontal dan vertikal
d. jauh dan luas
e. sebuah ruangan
Jawab: c

47. Nilai yang menunjukkan perbedaan tekanan udara disebut gradien.
a. barometrik
b. suhu udara
c. garis
d. bumi
e. cuaca
Jawab: a

48. Angin bertiup dari area bertekanan tinggi ke area bertekanan rendah. Pendapat ini datang dari Belanda …
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Beli surat suara
d. Anaximander
e. Galileo
Jawab: c

49. Akumulasi tetesan air (kristal es) di atmosfer di atmosfer adalah …
a. hujan
b. awan
c. angin
d. udara
e. suhu
Jawab: b

50. Awan berbentuk seperti kelambu putih lembut yang lembut di atas langit …
a. awan tipis
b. cirro cumulus
c. cirro stratus
d. altokumulus
e. alto stratus
Jawab: c

51. Nimbo Stratus diklasifikasikan sebagai awan rendah dengan bentuk ….
a. tidak teratur
b. jumlah kecil
c. lebar dan tebal
d. bola
e. sangat luas
Jawab: a

52. Awan yang berada di bawah ketinggian di permukaan bumi …
a. 6.000 m
b. 2.000 – 6.000 m
c. 2.000 m
d. 500 m
e. 1.500 m
Jawab: d

53. Instrumen untuk mengukur kelembaban relatif adalah …
a. barometer
b. alat pengukur tinggi
c. Higrograph
d. termometer
e. hygrometer rambut
Jawab: e

54. Iklim berdasarkan suhu dan hujan adalah iklim.
a. secara jasmani
b. matahari
c. W. Koppen
d. Schmidt Ferguson
e. Oldeman
Jawab: c

55. Hujan Orographic terjadi karena udara mengandung uap air …
a. di bawah awan
b. di atas laut
c. di atas awan
d. melewati pegunungan
e. menuruni gunung
Jawab: d

56. Angin bertiup dari daerah subtropis ke khatulistiwa, memahami angin …
a. Pasat
b. lembah
c. gunung
d. fohn
e. ke darat
Jawab: a

57. Hujan yang terjadi di daerah beriklim selalu disebut hujan …
a. zenithal
b. musim hujan
c. topan
d. orografis
e. frontal
Jawab: c

58. Kondisi yang menyebabkan hujan deras selama periode waktu yang lama disebut peristiwa.
a. el nino
b. Itu tercela
c. derajat lintang
d. hujan
e. biasanya
Jawab: b

59. Iklim matahari memiliki klasifikasi berikut ….
a. iklim tropis, subtropis, sedang dan dingin
b. Iklim sedang, kutub utara dan dingin
c. Iklim Kutub Utara, Kutub Tengah dan Selatan
d. iklim dingin, Kutub Selatan dan Kutub Utara
e. iklim dingin, sedang dan tropis
Jawab: e

60. Alat untuk mengatur suhu udara, yaitu ….
a. barometer
b. termometer
c. termogram
d. Anemogramm
e. alat pengukur jurusan angin
Jawab: b

61. Bagian dari saluran sungai yang paling dekat dengan titik tertinggi saluran sungai disebut …
a. ke hulu
b. muara
c. hilir sungai
d. THE
e. alur sungai
Jawab: a

62. Kejadian rembesan atau pergerakan air ke tanah melalui pori-pori tanah disebut sebagai …
a. pengendapan
b. pengeluaran keringat
c. infiltrasi
e. penguapan
e. kondensasi
Jawab: c

63. Proses melepaskan uap air dari tanaman melalui stomata atau mulut daun disebut …
a. kondensasi
b. pengeluaran keringat
c. pengendapan
d. penguapan
e. infiltrasi
Jawab: b

64. Air laut menguap, mengembun dan dibawa oleh angin, dengan awan terbentuk di atas tanah, yang jatuh sebagai hujan dan kemudian kembali ke tanah, saluran, sungai dan laut. Ini disebut siklus.
a. pendek
b. aktif
c. panjang
d. hujan
e. air
Jawab: b

65. Lengkungan berkelok-kelok yang selalu mengendap dan menggerakkan arus disebut …
a. Oxbow Lake
b. bagian sungai
c. melemahkan
d. pengendapan
e. erosi
Jawab: c

66. Sungai yang arah alirannya paralel dengan lereng disebut …
a. efek samping
b. didahului
c. logis
d. tumpang tindih
e. resequent
Jawab: a

67. Pola aliran sungai di daerah dengan struktur rekahan berupa ….
a. berjenis pohon
b. kisi
c. berbentuk gelang
d. persegi panjang
e. sentrifugal radial
Jawab: d

68. Danau Kelimutu di Flores, termasuk jenis danau.
a. air garam
b. air tawar
c. vulkanik
d. tektonik
e. Dolina
Jawab: c

69. Kumpulan air di cekungan tertentu, yang biasanya berbentuk mangkuk, disebut ….
a. tanah rawa
b. bergeliang
c. endapan
d. danau
e. delta
Jawab: d

70. Danau merah adalah danau …
a. air garam
b. air hujan
c. air sungai
d. air rawa
e. air tawar
Jawab: a

71. Rawa yang tidak dapat digunakan sebagai lahan subur karena tanahnya ditutupi dengan gambut padat disebut rawa ….
a. tanpa air
b. air keruh
c. air bersih
d. air tergenang
e. Air tidak diam
Jawab: d

72. Lahan basah yang permukaannya relatif kering sementara lembab di tanah dan jenuh dengan air disebut sebagai …
a. tanah rawa
b. rawa
c. tegalan
d. rawa
e. danau
Jawab: c

73. Danau yang terjadi karena aktivitas vulkanik disebut danau.
a. tak terbendung
b. Gletschertal
c. vulkanik
d. Dolina
e. tektonik
Jawab: c

74. Banjir terjadi karena negara tidak memiliki kekuatan ….
a. Serap air
b. Mendukung air
c. tahan cuaca
d. Menyerap mikroorganisme
e. Menarik mikroorganisme
Jawab: a

75. Air yang terpancar ke permukaan bumi melalui fraktur atau retakan batuan secara alami disebut air …
a. infiltrasi
b. Pratik
c. artesis
d. lantai
e. tertekan
Jawab: c

76. Air tanah dangkal adalah akuifer bagian atas dan sering disebut …
a. psikologis
b. infiltrasi
c. artesis
d. lantai
e. tertekan
Jawab: a

77. Bentuk kurva aliran aliran disebut …
a. danau
b. Dolina
c. delta
d. Sungai itu mati
e. bergeliang
Jawab: e

78. Pola aliran di daerah yang luas dan miring disebut sebagai …
a. paralel
b. angulating
c. persegi panjang
d. kisi
e. berbentuk gelang
Jawab: a

79. Sungai yang tidak dapat mempertahankan arah alirannya terhadap daya apung sehingga ia berubah arah untuk beradaptasi disebut sungai.
a. dalam episode tersebut
b. sebaliknya
c. logis
d. koneksi
e. komposit
Jawab: b

80. Pergerakan aliran air di permukaan tanah melalui sungai dan aliran disebut …
a. melarikan diri
b. pengeluaran keringat
c. kondensasi
d. penguapan
e. infiltrasi
Jawab: a

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Geografi Kelas 10 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :