Soal Geografi Kelas 12

Posted on

Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Luas bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali …
a. Pembuatan kotak atau kotak
b. Buat potongan garis
c. Buat segitiga
d. altimetri
e. Pengukur luas (planimeter)
Jawab: d

2. Topografis peta termasuk peta …
a. umumnya
b. Korographie
c. dunia
d. khususnya
e. tematis
Jawab: a

3. Diketahui sekala yang berada dipeta 1: 250.000, yaitu setiap 1 cm pada peta sesuai dengan …
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawab: e

4. Ikon font untuk menunjukkan fenomena yang …
A. Berapa banyak
B. Kualitatif
C. Obyektif
D. Dibagikan
E. Spesial
Jawab: b

5. Tampilkan dataran rendah dipeta menggunakan warna …
A. Hijau
B. Biru
C. Coklat
D. Hitam
E. Putih
Jawabannya:c

6. Sebuah peta kecil yang menunjukkan lokasi area yang ditunjuk versus area sekitarnya yang lebih luas disebut …
A. Peta korografis
B. Peta umum
C. Inset
D. Legenda
E. Peta proyeksi
Jawab: c

7. Peta proyeksi yang diperoleh dengan memproyeksikan permukaan globe ke permukaan silinder disebut …
A. Kerucut proyeksi
B. Jatuhkan azimuth
C. Proyeksi tradisional
D. Silinder proyeksi
E. Proyeksi garis miring
Jawab: d

8. Objek yang digunakan untuk merekam objek di alam disebut …
A. Sensornya
B. Objek
C. Hamburan cahaya
D. Gaya elektromagnetik
E. Ombaknya
Jawabannya: d

9. Nomor geografis yang membuat peta pertama adalah …
A. Ibn Khaldun
B. Cladius Ptolemy
C. G.T.Renner
D. Glenn T.
E. Ratzel
Jawab: b

10. Memahami peta menurut ICA dan Erwin Raisz ada perbedaan …
A. Cara membuatnya
B. Alat yang digunakan
C. Tujuan pembuatan
D. Objek tertentu
E. Lengkap diperlukan
Jawab: d

11. Gambar tradisional permukaan bumi yang rendah disebut …
A. Menggambar
B. Mosaik
C. Peta
Dr. Desain grafis
E. Foto
Jawab: c

Baca Juga :  Soal UN SD Bahasa Indonesia

12. Peta prakiraan yang menggunakan bidang datar yang disebut prakiraan …
A. Azimuth
B. Kerucut
C. Silinder
D. Alami
E. Miringkan
Jawabannya:d

13. Skala item dengan ukuran tertentu memiliki level, misalnya kota besar dikategorikan ke dalam data …
A. Nama saya
B. Pemisah
C. Pesanan saya
D. Rasio
E. Kualitati
Jawab: b

14. Bergantung pada bentuknya, ikon-ikon pada peta dikategorikan menjadi …
A. Poin, lingkaran, dan garis
B. Poin, segitiga dan kotak
C. Poin, garis, dan gambar
D. Poin, garis, dan bidang
E. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis
Jawab: d

15. Untuk mengilustrasikan simbol sungai dan jalan, simbol dapat digunakan …
A. Point
B. Garis
C. Bidang
D. Bergambar
E. Pesan
Jawab: b

16. Tahapan dalam menggunakan peta adalah …
A. Fotokopi peta, baca peta, dan analisis peta
B. Bacaan peta, analisis peta dan interpretasi peta
C. Analisis, pengungkapan dan interpretasi
D. Analisis, deteksi dan identifikasi
E. Pengungkapan, analisis dan interpretasi
Jawab: b

17. Di bawah ini adalah elemen yang dapat digunakan dari peta, kecuali …
A. Jaraknya
B. Arahan
C. Lokasi
D. Komprehensif
E. Polanya
Jawab: e

18. Jika Anda tahu jarak dari kota X ke kota Y pada peta adalah 10 cm, skala 1: 100.000, maka jarak sebenarnya adalah ….
A. 10 cm
B. 100 cm
C. 1000 cm
D. 10 km
E. 1 km
Jawab: d

19. Metode yang digunakan untuk mengukur tren dapat digunakan …
A. Bertahan dan azimuth
B. Kompas
C. Meter
D. Garis siku
E. Wiper
Jawabannya: c

20. Peta itu adalah gambar konvensional dari permukaan bumi yang berkurang seperti ketika dilihat dari atas selain tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat ini sesuai dengan ….
A. ICA
B. Erwin Rice
C. Soetardjo Soerjosoemarno
D. Ahli geografi
E. Bintarto
Jawab: b

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :