Soal Geografi Kelas 11

Posted on

Soal Geografi Kelas 11 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Pemahaman etimologis geografi (asal kata) adalah gêo (“bumi”) dan graphein (“menulis” atau “menjelaskan”), sehingga geografi umumnya menulis tentang bumi. Sejauh pemahaman terminologis (istilah) yang bersangkutan, banyak menafsirkan “geografi” itu sendiri, itulah sebabnya mengapa makna geografi dijelaskan di sini oleh beberapa ahli:

  • “Geografi adalah ilmu yang menggambarkan dan menggambarkan keadaan bumi” (Erastosthenes, 200 SM)
  • “Geografi adalah representasi seluruh dunia, yang dikenal bersama dengan fenomena yang dikandungnya” (Ptolemy, abad ke-2)
  • “Geografi adalah ilmu tentang tempat itu. Visinya hebat, panorama. Menyapu permukaan bumi, memetakan medan fisik, organik, dan budaya, diferensiasi wilayahnya, dan dinamika ekologisnya dengan manusia. Alat utamanya adalah peta itu” (Leonard Krishtalka, abad ke-20)
  • “Geografi memperhatikan deskripsi yang akurat, teratur, dan rasional dari berbagai variabel tanda yang ada di permukaan bumi” (Hartshorne, 1959).
  • “Tujuannya adalah untuk mendapatkan pemahaman komprehensif tentang sistem interaksi antara manusia dan lingkungan alam di permukaan bumi” (Ackerman, 1963).
  • “Geografi mencoba menjelaskan bagaimana subsistem lingkungan fisik di permukaan bumi diatur dan bagaimana penyebaran manusia di permukaan bumi terkait dengan kondisi fisik dan orang lain” (Ad Hoc Committee for Geography, 1965).
  • “Geografi … ilmu yang berkaitan dengan pengembangan dan pengujian rasional berbagai teori yang menjelaskan dan memprediksi distribusi spasial dan lokasi berbagai fitur di permukaan bumi” (Yeates, 1968).
  • “Geografi adalah ilmu tentang tempat itu. Ilmu ini memiliki visi yang hebat dan perspektif yang luas yang mencakup seluruh permukaan bumi dan menggambarkan kondisi fisik, organik dan budaya (Harm deBlij dalam Science, 1995).
  • “Geografi adalah disiplin ilmu integratif yang membawa dimensi fisik dan manusia di atas permukaan bumi bersama ketika mempelajari populasi mereka, lokasi mereka dan lingkungan mereka” (American Geographical Society et al., 1994).
  • “Geografi adalah studi tentang apa yang ada di sana dan mengapa itu ada di sana” (Mike Reed)
  • “Geografi adalah studi tentang persamaan dan perbedaan dalam fenomena geologis dari perspektif konteks lingkungan dan teritorial” (IGI, Semarang 1988)

Soal Geografi Kelas 11 SMA/SMK/MA dan Kunci Jawabannya Terbaru

Soal Pilihan Ganda

1. Faktor-faktor berikut bukanlah kekuatan pendorong kesuburan ….
a. pernikahan muda
b. jangan makan dari jemaat
c. Perilaku (moral) enggan
d. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
e. Anak laki-laki menjadi kebanggaan keluarga
Jawab: c

2. Faktor-faktor berikut belum menjadikan Jawa dan Madura tempat konsentrasi penduduk …
a. faktor ekonomi
b. faktor sejarah
c. faktor geografis
d. faktor politik dan pemerintahan
e. Faktor luas lahan
Jawab: e

3. Dengan pengetahuan tentang ketergantungan nomor satu dapat mengetahui …
a. distribusi penduduk
b. rasio populasi pria dan wanita
c. Populasi perbandingan usia
d. pertumbuhan penduduk
e. Kemakmuran suatu daerah
Jawab: c

4. Angka-angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu daerah atau negara disebut …
a. survei penduduk
b. kepadatan penduduk
c. distribusi penduduk
d. migrasi penduduk
e. mobilitas penduduk
Jawab: b

5. Efek negatif dari urbanisasi yang tidak terkendali tercantum di bawah ini, dengan pengecualian …
a. kejahatan meningkat
b. meningkatnya biaya sewa rumah
c. penciptaan daerah kumuh
d. Peningkatan kualitas populasi
e. Kesehatan lingkungan telah menurun
Jawab: d

6. Persamaan dalam perhitungan tingkat kelahiran dengan tingkat kematian dihitung dari
a. populasi besar
b. setiap 100 penduduk
c. setiap 1.000 orang
d. setiap populasi muda
e. setiap populasi umur
Jawab: c

7. Semacam sensus yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang adalah guru, petani dan murid, dianggap …
a. survei penduduk
b. sensus
c. Pendaftaran penduduk
d. perkiraan populasi
e. Pencacahan populasi
Jawab: b

8. Orang pertama yang menjelaskan atau mengemukakan teori populasi adalah …
a. S. Feart
b. Corado Gini
c. Herbert Spencer
d. Thomas Doubleday
e. Thomas Robert Malthus
Jawab: e

9. Ketika ada 60.000 orang yang tinggal di negara X dan 1.200 bayi lahir pada pertengahan 1998, jumlah kelahiran adalah …
a. 20 jiwa
b. 30 orang
c. 40 jiwa
d. 50 jiwa
e. 60 jiwa
Jawab: a

10. 500.000 orang tinggal di sebuah kabupaten dan wilayah kabupaten adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten ini ….
a. 150 jiwa / km2
b. 200 jiwa / km2
c. 250 jiwa / km2
d. 350 jiwa / km2
e. 400 jiwa / km2
Jawab: c

11. Berikut ini adalah salah satu faktor yang menghambat kelahiran:
a. pernikahan muda
b. UU Perkawinan No. 1 tahun 1974
c. kematian anak
d. asumsi bahwa anak adalah penerus status sosial
e. Pengambilalihan banyak anak telah membawa banyak perawatan
Jawab: b

12. Diagram populasi berdasarkan usia dan jenis kelamin pada titik waktu tertentu disebut ….
a. komposisi penduduk
b. kepadatan penduduk
c. sensus
d. piramida penduduk
e. kepadatan penduduk
Jawab: d

13. Definisi hubungan ketergantungan adalah angka yang menunjukkan …
a. Jumlah usia kerja
b. usia
c. Total populasi pada usia produktif
d. jumlah penduduk yang mengangkut penduduk muda dan tua
e. total populasi yang secara ekonomi membebani populasi produktif
Jawab: e

14. Transmigrasi dilakukan atas permintaan Anda sendiri atau dengan biaya Anda sendiri disebut sebagai transmigrasi.
a. umumnya
b. secara spontan
c. self-help
d. sektoral
e. rasa
Jawab: b

15. Tingkat rasio ketergantungan terkait erat dengan komposisi populasi di suatu negara berdasarkan …
a. usia
b. Tempat tinggal
c. penghidupan
d. tingkat pendidikan
e. Jumlah penghasilan
Jawab: a

16. Area perumahan, area pertanian dan taman bermain termasuk dalam sumber daya alam.
a. material
b. waktu
c. hidup
d. ruangan
e. energi
Jawab: d

17. Sumber daya alam dapat diperbarui melalui ….
a. recycle
b. pemutaran siklus
c. konservasi
d. tabungan
e. meregenerasi
Jawab: b

18. Contoh sumber daya energi adalah ….
a. Mineral magnetit, hematit, dan limonit
b. air
c. Minyak dan gas, batu bara dan sinar matahari
d. herbal
e. Tempat tinggal
Jawab: c

Baca Juga :  Soal Matematika Kelas 8

19. Aktivitas manusia yang dapat mengurangi kualitas dan kuantitas sumber daya alam …
a. Menebang hutan
b. penghematan bahan bakar
c. budidaya pertanian
d. perlindungan hutan
e. penangkaran hutan
Jawab: a

20. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diidentifikasi adalah …
a. herbal
b. lantai
c. udara
d. binatang
e. produk pertambangan
Jawab: e

21. Sumber daya alam yang tidak cepat habis tetapi tidak dikenal …
a. ternak
b. tanaman
c. Berlian dan batu permata
d. Bensin dan gas alam
e. udara
Jawab: c

22. Gas alam mengandung unsur ….
a. Metana dan etana
b. Propana dan hidrogen
c. Propana dan oksigen
d. Butana dan oksigen
e. Metana dan oksigen
Jawab: a

23. Organisasi negara-negara pengekspor minyak adalah
a. APEG
b. ASEAN
c. ILO
d. MEE
e.OPEC
Jawab: e

24. Daerah yang memproduksi pasir besi di Indonesia adalah ….
a. Ombilin
b. Kalimantan Barat
c. Cilacap
d. Bukit Asam
e. Jambi
Jawab: c

25. Kaolin berasal dari ….
a. Negara Kempung
b. Pelapukan batu granit
c. tanaman tropis
d. batu kapur
e. microplankton
Jawab: b

26. Kaolin tersebar luas di daerah tersebut ….
a. Kalimantan
b. Papua
c. Jawa
d. Sulawesi
e. Sumatra
Jawab: e

27. Ada banyak berlian di daerah tersebut ….
a. Cirebon
b. Martapura
c. Pulai Doi
d. Lhokseumawe
e. Solok
Jawab: b

28. Ada banyak pasir besi di daerah tersebut ….
a. Cepu
b. Cilacap
c. aceh
d. Jawa timur
e. Trenggalek
Jawab: b

29. Ada banyak batu marmer di ….
a. Seribu gunung
b. Pulau Bintan
c. Trenggalek
d. Bengkulu
e. riau
Jawab: c

30. Ada banyak bauksit di daerah tersebut ….
a. Bangka
b. Singkep
c. proyek Asahan
d. Pulau Bintan
e. Belitung
Jawab: d

31. Wilayah berikut menghasilkan emas kecuali …
a. Tembagapura
b. Tasikmalaya
c. Muara Sipeng
d. Batu hijau
e. Simau
Jawab: c

32. Tras umum di ….
a. Pulau Peleng
b. Martapura
c. Halmahera
d. Pegunungan Muria
e. Pulau Singkep
Jawab: d

33. Batubara, minyak, termasuk sumber daya alam.
a. energi
b. ruangan
c. waktu
d. biologis
e. material
Jawab: a

34. Indonesia saat ini diperkirakan akan menghadapi krisis listrik. Pembangkit listrik paling sederhana dan paling efisien sesuai dengan potensinya adalah pembangkit listrik ….
a. air
b. nuklir
c. gas
d. uap
e. disel
Jawab: a

35. Di Indonesia, sebagian besar daerah penghasil sagu terletak di ….
a. madura
b. Maluku
c. Kalimantan
d. Bali
e. Nusa Tenggara
Jawab: b

36. Sumber daya alam dalam bentuk benda mati dari alam yang berguna bagi kehidupan manusia disebut sumber daya alam.
a. material
b. energi
c. ruangan
d. biologis
e. waktu
Jawab: a

37. Barang-barang berikut yang bukan sumber daya alam material adalah ….
a. sinar matahari
b. bahan tambang
c. binatang
d. udara
e. air
Jawab: c

38. Jenis sumber daya alam berikut ini tidak dapat diperbarui:
a. Minyak gosok dan minyak sawit
b. Perikanan dan perkebunan
c. Batubara dan minyak bumi
d. Kehutanan dan perikanan
e. Pemuliaan dan penangkapan ternak
Jawab: c

39. Mineral yang muncul dari magma yang telah terbentuk di atau dekat magma disebut mineral.
a. ketat
b. Hasil metamorfosis kontak
c. magmatik
d. air
e. hasil deposito
Jawab: a

40. Berikut ini adalah bahan tambang Kelas A berdasarkan Undang-Undang RI No. 11 tahun 1976 adalah ….
a. Emas, perak, magnesium, dan seng
b. Minyak bumi, batu bara, timah dan besi
c. Pasir, batu, dan batu kapur
d. Emas, perak, tungsten dan batu permata
e. Magnesium, batu bara, seng dan tungsten
Jawab: b

41. Berdasarkan lokasi sumber daya alam di perairan teritorial, ini adalah sumber daya alam.
a. air
b. teritorial
c. hidro lokal
d. duniawi
e. ketat
Jawab: a

42. Pusat pemrosesan minyak bumi di Jawa terletak di ….
a. Cilacap, Cepu dan Wonokromo
b. Jakarta, Semarang dan Surabaya
c. Jakarta, Cilacap dan Blora
d. Cilacap, Semarang dan Surabaya
e. Cirebon, Semarang dan Surabaya
Jawab: a

43. Berikut ini, termasuk sumber daya alam terbarukan, adalah ….
a. bauksit
b. minyak tanah
c. herbal
d. minyak pemanas
Jawab: c

44. Sumber daya alam tak terbarukan berikut ini ….
a. air
b. herbal
c. batu bara
d. binatang
e. bunga-bunga
Jawab: c

45. Proses pembentukan batubara yang dilakukan oleh bakteri anaerob dan residu tanaman, yang mengeras karena beratnya sendiri, adalah …
a. perubahan bentuk
b. biokimia
c. pengendapan
d. metabolisme
e. inkolen
Jawab: b

46. Menurut UU No. 11 tahun 1976 tentang Penambangan, mineral Kelas A, termasuk mineral.
a. vital
b. sekunder
c. secara resmi
d. secara strategis
e. tersier
Jawab: d

47. Bahan-bahan yang digali yang penting untuk memuaskan kehidupan banyak orang …
a. Minyak dan batubara
b. Batubara dan aluminium
c. Minyak dan berlian
d. Emas dan perak
e. Emas dan minyak bumi
Jawab: a

48. Bahan-bahan mineral ditemukan dalam batuan terkait magma yang bersentuhan dengan magma dan berubah menjadi bahan ekonomi, termasuk mineral.
a. ketat
b. sekunder
c. hidrotermal
d. Gagal
e. kontak metamorfosis
Jawab: e

49. Daerah-daerah yang berpotensi menghasilkan tebu di Indonesia, sehingga julukan selama periode kolonial Belanda adalah “pulau terapung di lautan gula”, yang merupakan pulau ….
a. Jawa
b. Sumatra
c. madura
d. Kalimantan
e. Sulawesi
Jawab: a

50. Daerah penghasil vanila di Indonesia adalah ….
a. Bandung dan Salatiga
b. Temanggung dan Ambarawa
c. pekalongan
d. Bali dan Lombok
e. Bogor dan Boyolali
Jawab: b

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Geografi Kelas 11 SMA/SMK/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :