Soal Biologi Kelas 11

Posted on

Soal Biologi Kelas 11 SMA/SMK/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Biologi Kelas 11 SMA/SMK/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Dalam hati terdapat karbohidrat memiliki bentuk seperti …..
a. lemak padat
b. glikogen
c. lemak cair
d. kekuatan
e. karbon
Jawab: b

2. Komponen protein kecuali C, H dan O adalah …
a. N dan S
b. N dan Fe
c. Jadi dan P
d. Ca dan Mg
e. N dan Cl
Jawab: a

3. Ketika dada berkontraksi, pernapasan adalah otot ….
a. spiral
b. rusuk Heber
c. antara tulang rusuk
d. Lift selaput dan iga
e. antara penghancur, pengangkat tulang rusuk dan membran
Jawab: c

4. Fungsi ginjal yang terkait dengan upaya tubuh untuk menjaga keseimbangan kadar cairan dalam tubuh …
a. Ekskresi zat berbahaya
b. Pertahankan keseimbangan asam dan basa
c. Ekskresi zat beracun
d. Filtrasi dan reabsorpsi
e. Pemeliharaan tekanan osmotik cairan ekstraseluler
Jawab: e

5. Airways pada serangga berarti ….
a. trakea
b. insang
c. pori
d. tracheola
e. spirakel
Jawab: e

6. Pernyataan yang salah tentang gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah …
a. Sembelit karena kekurangan makanan berserat
b. Diare karena kelebihan asam lambung
c. Gastritis disebabkan oleh iritasi pada dinding usus besar
d. Bisul disebabkan oleh racun yang dilepaskan oleh bakteri
e. Radang usus buntu disebabkan oleh gangguan asupan air
Jawab: d

7. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang bernafas!
(1). Oksigen mengikat melalui kapiler darah alveolar
(2). adalah pernapasan eksternal
(3). Prosesnya dipengaruhi oleh O2
(4). Tekanan parsial oksigen alveolar tinggi
(5). Tekanan parsial oksigen yang tinggi dalam jaringan
Pernyataan berikut ini dihasilkan dari pernyataan di atas, yang sesuai dengan reaksi Hb + 4O2 ==> HbO2:
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawab: b

8. Pernyataan yang benar mengenai perjalanan pernapasan perut dan pernapasan payudara adalah …
a. Relaksasi Pernapasan Diafragma Perut Otot Pernapasan Payudara Antara Relaksasi
b. Diagram pernapasan perut Kontraksi pernapasan payudara di antara relaksasi otot
c. Relaksasi diagram perut. Otot pernapasan payudara di antara kontraksi
d. Otot pernapasan perut Kontraksi dinding perut Kontraksi intermiten dari otot dada
e. Pernafasan perut kontraksi otot perut
Jawab: a

9. Paru-paru burung terhubung ke kantong udara yang terkandung dalam beberapa organ internal. Fungsi airbag adalah ….
a. membantu terbang bernafas
b. Menyerap panas untuk menurunkan suhu tubuh
c. Membantu masuknya udara ke paru-paru dari luar
d. Membantu mengeluarkan udara dari paru-paru di luar tubuh
e. Tingkatkan ruang untuk pewarisan dan perkuat suara
Jawab: e

10. Jika Anda menahan nafas, keinginan untuk bernafas menjadi tidak terkendali. Ini disebabkan oleh …
a. Kurangnya keasaman di otak
b. sebagian besar CO2 dalam darah
c. Kurangnya keasaman di hati
d. sebagian besar CO2 di paru-paru
e. Kekurangan asam dalam darah
Jawab: a

11. Proses oksigen memasuki pernapasan payudara karena otot-otot di antara tulang rusuk ….
a. Kontraksi, tekanan udara di rongga dada seimbang
b. berkontraksi, tekanan udara rongga dada tinggi
c. Relaksasi, tekanan udara rendah di rongga dada
d. Relaksasi, tekanan udara tinggi di rongga dada
e. berkontraksi, tekanan udara rongga dada rendah
Jawab: e

12. Berkurangnya kadar senyawa organik yang berguna bagi tubuh dalam filtrat tubular adalah sebagai berikut:
a. penyaringan
b. augmentation
c. reabsorpsi
d. Augmentasi dan Filtrasi
e. Filtrasi dan reabsorpsi
Jawab: c

13. Selama pembuahan, seorang wanita melepaskan sel telur dari indung telurnya setiap bulan …
a. mati haid
b. haid
c. pembuahan
d. persetubuhan
e. ovulasi
Jawab: b

14. Infeksi kuman di glomerulus menyebabkan penyakit ….
a. uremia
b. radang buah pinggang
c. Diabetes insipidus
d. albuminuria
e. Diabetes mellitus
Jawab: b

15. Hati adalah salah satu produk limbah yang menghasilkan ….
a. gas CO2
b. encok
c. Cholestorel
d. bilirubin
e. amonia
Jawab: e

16. Ada banyak dalam urin orang normal …
a. asam amino
b. ureum
c. albumin
d. glukosa
e. Asam lemak dan gliserin
Jawab: b

17. Firebox adalah excavator di ….
a. cacing tanah
b. cacing hati
c. lintah
d. cumi-cumi
e. belalang
Jawab: b

18. Pigmen melanin diproduksi di ….
a. Stratum corneum
b. dermis
c. kulit ari
d. Malphigi
e. Stratum lusidum
Jawab: d

19. Para eksekutor mamalia mengikuti
(1). paru-paru
(2). ginjal
(3). kulit
(4). hati
Alat yang mengeluarkan air berlebih adalah …
a. 2
b. 1 dan 2
c. 1, 2 dan 3
d. 2 dan 3
e. 1, 2 dan 4
Jawab: d

Baca Juga :  Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6

20. Protein bukan hanya kombinasi enzim, tetapi …
a. Pertahankan ketegangan sel
b. Pertahankan keseimbangan energi
c. Kompilasi penyimpanan lemak
d. membahayakan zat beracun
e. Pertahankan keseimbangan tekanan osmosis darah
Jawab: e

21. Pernyataan yang benar tentang merokok adalah …
a. Karbon monoksida mengurangi kandungan oksigen dalam darah
b. Nikotin menyebabkan kanker paru-paru
c. Nikotin mengubah paru-paru menjadi coklat
d. Tar adalah faktor utama yang menyebabkan kecanduan merokok
e. Merokok hanya berbahaya bagi perokok
Jawab: a

22. Penyebab Kwashiorkor adalah kurangnya ….
a. lemak
b. mineral
c. karbohidrat
d. kalori
e. protein
Jawab: e

23. Tenggelam di laut mengganggu alat pernapasan Anda karena …
a. kebocoran di alveoli
b. Fraktur pembuluh darah paru
c. Paru-paru tidak bisa berkontraksi
d. Alveoli diisi dengan air
e. Bronkiolus tidak boleh ketinggalan O2
Jawab: d

24. Nutrisi yang sangat penting untuk pembentukan tulang adalah …
a. Kalsium dan vitamin C.
b. Kalsium dan Vitamin D.
c. Besi dan fosfor
d. Zat besi dan vitamin D.
e. Kalium dan vitamin D.
Jawab: b

25. Makanan dicerna secara mekanis dan kimiawi menggunakan enzim sebagai katalis. Zat yang diubah oleh enzim di mulut adalah …
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. mineral
e. vitamin
Jawab: c

26. Saluran empedu menghubungkan kandung empedu ke duodenum. Jika saluran empedu tersumbat, maka …
a. Mengurangi pencernaan lemak
b. pencernaan karbohidrat berkurang
c. Pencernaan protein lambat
d. Konten duodenum menjadi netral
e. Duodenum menjadi basa
Jawab: a

27. Berikut adalah beberapa jenis penyakit.
(1). Peradangan nefron
(2). kekurangan hormon antidiuretik
(3). radang pankreas
(4). Pengapian pada lampiran
Penyakit-penyakit di atas yang menyebabkan disfungsi ginjal meliputi:
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawab: a

28. Fungsi dari hati mengikuti fungsi sistem pencernaan terkait dengan makanan …
a. sebagai penangkal racun
b. menghasilkan empedu
c. menghancurkan eritrosit lama
d. Ubah glukosa menjadi glikogen
e. menghasilkan sel darah merah
Jawab: b

29. Pencernaan makanan ….
a. kerusakan mekanis makanan
b. Hancurkan nutrisi sampai dapat diserap oleh usus
c. Asupan makanan melalui epitel usus
d. Gerakan makanan di usus
e. Sekresi enzim yang memecah molekul makanan
Jawab: b

30. Asfiction adalah gangguan pernapasan yang disebabkan oleh …
a. Kerusakan pada pleura
b. Kelemahan saraf / otot
c. Kadar darah basa meningkat
d. Peradangan pada saluran pernapasan
e. keracunan karbon monoksida
Jawab: e

31. A urea yang memasuki ginjal dari hati melalui darah disaring oleh ginjal, yaitu …
a. kapsul Bowman
b. tubulus kontrasepsi porksimal
c. glomerulus
d. tabung koleksi
e. henle melengkung
Jawab: c

32. Ketika keracunan terjadi, organ yang terutama berperan dalam menetralkan racun adalah …
a. hati
b. ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. limpa
Jawab: a

33. Penggunaan morfin dan kokain dalam dosis yang benar, efeknya pada sistem saraf ….
a. Menyebabkan ketergantungan
b. menekan rasa sakit
c. tambahkan rasa sakit
d. Buang keraguan
e. Menekan rasa malu
Jawab: b

34. Faktor-faktor yang tidak memengaruhi output urin adalah …
a. jumlah air yang Anda minum
b. hormon ADH
c. Banyak garam dilepaskan
d. banyak protein yang disaring
e. hormon insulin
Jawab: d

35. Saluran yang disebut uretra yang berada di dalam penis memiliki fungsi …
a. Saluran sperma dan enzim
b. Saluran sperma dan hormon
c. Saluran sperma dan sperma
d. Vas deferens dan testis
e. Produksi sperma dan enzim
Jawab: c

36. Sebelum plasenta terbentuk, endometrium ditutupi oleh hormon progesteron dan estrogen …
a. Corpus luteum
b. endometrium
c. tembuni
d. indung telur
e. saluran telur
Jawab: b

37. Upaya seseorang untuk menjadi kebal terhadap penyakit berarti …
a. imunitas
b. imunisasi
c. imun
d. autoimunitas
e. Isoimmunität
Jawab: b

38. Sel saraf yang mengirimkan impuls saraf dari indera ke otak atau sumsum tulang belakang …
a. sel-sel saraf sensorik
b. sel saraf motorik
c. neuron konektor
d. neuron eferen
e. Inteneuron
Jawab: a

39. Penyakit otak yang membuat penderitanya peka terhadap serangan berulang ….
a. radang selaput
b. epilepsi
c. Alzheimer
d. hidrosefalus
e. ataxia
Jawab: b

40. Imunitas seorang ibu di dalam rahim adalah …
a. kekebalan aktif alami
b. kekebalan pasif alami
c. kekebalan aktif buatan
d. imunitas pasif buatan
e. autoimunitas
Jawab: b

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Biologi Kelas 11 SMA/SMK/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :