Soal Bahasa Indonesia Kelas 11

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Kata “atau” adalah kata hubung …
a. tujuan
b. pilihan
c. kronologis
d. kesimpulannya
e. negara
Jawab: b. pilihan
Pembahasannya:
Konjungsi adalah konjungsi dalam frasa atau paragraf. Kata “atau” termasuk dalam pilihan.

2. Kata “terakhir” adalah kata hubung
a. tujuan
b. pilihan
c. kronologis
d. kesimpulannya
e. negara
Jawab: c. kronologis
Pembahasannya :
Konjungsi temporal adalah konjungsi yang berhubungan dengan waktu.

3. Baca penjelasan di bawah untuk menjawab pertanyaan 3-5!
(1) Dengan energi besar dalam gelombang air, sangat alami bahwa bangunan di darat dapat dengan mudah disapu. (2) Gelombang tsunami ini menyebar dengan kecepatan yang tidak terbayangkan. (3) Gelombang ini bisa mencapai 500 hingga 1.000 kilometer per jam di laut. (4) Ketika mencapai pantai, kecepatannya turun hingga 50 hingga 30 kilometer. (5) Bahkan jika berkurang dengan cepat, kecepatannya sudah dapat menyebabkan kerusakan serius.

Kalimat yang merupakan opini yang diungkapkan dalam angka …
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (1) dan (5)
Jawab: a. (1) dan (2)
Pembahasannya :

Pendapat atau opini adalah perkiraan, pemikiran, atau reaksi terhadap sesuatu (seperti orang atau peristiwa). Pendapat dalam teks adalah nomor satu dan dua.

4. Kalimat dalam penjelasan yang berkaitan secara kausal adalah angka.
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawab: e. (5)
Pembahasannya :
Elemen kausalitas adalah elemen yang mengandung sebab dan akibat, elemen yang mengandung sebab dan akibat dalam teks penjelasan adalah jawabannya e.

5. Kalimat dalam teks penjelas yang berisi gabungan kondisi adalah angka …
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawab: a. (1)
Pembahasannya:

Kondisi konjungtif menjelaskan bahwa sesuatu dapat terjadi jika kondisi di atas terpenuhi. Kata-kata yang menunjukkan hubungan ini adalah jika, jika, disediakan, jika dan kapan. Jawaban yang benar adalah Jawab a karena ada kata penghubung, yang merupakan kata jika.

6. Perhatikan kutipan berikut!
bahan; Thrizome lengkuas sebesar ibu jari, garam secukupnya, bagaimana melakukannya; parut kempur. Tambahkan secangkir air hangat. lalu peras dan saring. Cara menggunakan Kencur yang disaring untuk membiarkannya mengendap, beri garam secukupnya, lalu minum.
Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah …
a. kemudian
b. tambahkan itu
c. secangkir air
d. jadi itu menetap
e. sebesar jempol
Jawab: b. tambahkan itu
Pembahsannya :
Teks berisi teks prosedur. Kata yang menunjukkan urutan kegiatan adalah kata “tambah” yang berisi kata perintah.

7. Perhatikan kutipan berikut!
Makanan Alami Lele terdiri dari plankton, berbagai udang kecil, siput, cacing, larva nyamuk dan bahkan sisa sayuran. Jika Anda dibudidayakan di kolam dan memasak sisa makanan di dapur, thorax yang halus dapat ditambahkan sebagai pakan tambahan. Karena itu, ikan lele juga disebut omnivora atau pemakan.
Konjungsi interalimatic dalam kutipan adalah ….
a. kemudian
b. bahkan itu
c. dari
d. terdiri dari
e. karenanya
Jawab: e. karenanya
Pembahasannya :
Konjungsi adalah konjungsi, jadi konjungsi yang benar ada dalam teks.

8. Kuliah harus …
a. saran yang bagus
b. kebencian
c. Furies
d. yang buruk
e. kejahatan
Jawab: a. saran yang bagus
Pembahasannya :
Ceramah adalah pesan yang dimaksudkan untuk memberikan saran dan bimbingan saat audiens mendengarkan. Sementara itu umum untuk semua orang, masyarakat umum, masyarakat umum atau masyarakat umum.

9. Selanjutnya, itu bukan ungkapan terima kasih ….
a. Terima kasih banyak untuk mereka yang membantu saya
b. Bahasa Assala wr. wb
c. Dengan hal ini, terima kasih
d. Terima kasih kepada Tuhan dan juri atau tamu undangan.
e. Saya berterima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa
Jawab: b. Bahasa Assala wr. wb
Pembahasannya :
Ucapan terima kasih adalah kalimat yang mengungkapkan rasa terima kasih kepada mereka yang terlibat dalam kuliah ini.

10. Bahasa yang digunakan dalam teks kuliah adalah ….
a. efektif
b. dwimakna
c. dwimakna
d. slang
e. bahasa non-standar
Jawab: a. efektif
Pembahasannya :
Catatan kuliah harus dijelaskan dengan baik dalam bahasa yang efektif.

11. Isi presentasi akhir kuliah dalam bentuk …
a. salam pengantar
b. Pengantar topik, subjek dan judul
c. Subjek dibahas
d. Kesimpulan dan penutup kesimpulan
e. terima
Jawab: d. Kesimpulan dan penutup kesimpulan
Pembahasannya :
Akhirnya, ada poin yang mendukung hal berikut:
Materi kesimpulan disampaikan
Kata penutup, misalnya ucapan terima kasih atas perhatian yang diberikan dan permintaan maaf atas kesalahan
salam terakhir.

12. Salam penutup yang benar adalah …
a. Jadi saya minta maaf kurang lebih
b. Saya sudah selesai, saya minta maaf
c. Saya sudah menyelesaikan semuanya
d. Jadi saya mulai, maaf
e. Terima kasih banyak
Jawab: a. Jadi saya minta maaf kurang lebih
Pembahasannya :
Salam terakhir harus mengandung kalimat yang baik sehingga mereka juga membuat kesan yang baik.

13. Perhatikan kalimat berikut!
Kesempurnaan Tuhan, salahku.
Kalimat itu sering di …
a. pengenalan
b. kadar
c. material
d. salam pengantar
e. salam terakhir
Jawab: e. salam terakhir
Pembahasannya :
Kalimat itu adalah akhir dari pidato penutup, ceramah atau khotbah.

Baca Juga :  Soal Bahasa Indonesia Kelas 4

14. Faktor-faktor dalam komunitas penulis yang mempengaruhi penulis ketika menulis cerita pendek dianggap …
a. latar belakang masyarakat
b. Latar belakang penulis
c. karakterisasi
d. pandangan
e. alur
Jawab: a. latar belakang masyarakat
Pembahasannya :
Latar belakang komunitas adalah faktor-faktor dalam lingkungan komunitas penulis yang mempengaruhi penulisan cerita pendek.

15. Nilai yang menjelaskan baik dan buruk seseorang dalam sebuah cerita adalah nilai …
a. agama
b. oleh masyarakat
c. budaya
d. secara moral
e. ekonomi
Jawab: d. secara moral
Pembahasanya :
Dalam sebuah cerita pendek, nilai-nilai moral bisa baik dan buruk.

16. Baca cerita pendek berikut!
Ketika Holil disunat sebagai putra Haji Zainuri, saya masih anak-anak. Tidak ada listrik di kota saya. Terutama radio dan bioskop. Satu-satunya hiburan untuk anak-anak di sore hari adalah menonton orang memasang lampu Petromax di setiap persimpangan dan berburu pirau atau larva di awal musim.
Elemen luar harus ditekankan dan bagian pendek adalah latar belakang …
a. komunitas sosial
b. Budaya masyarakat
c. penulis sosial
d. Sejarah penciptaan
e. penulis Agama
Jawab: a. komunitas sosial
Pembahasannya : Bagian singkat ini menyoroti elemen eksternal dari latar belakang sosial komunitas. Orang yang tidak memiliki jaringan listrik saat itu. Hiburan untuk anak-anak masih sangat terbatas.

17. Suatu jenis karya sastra yang menceritakan kisah atau cerita tentang orang dan kelebihan dan kekurangan mereka melalui tulisan pendek dan pendek disebut …
a. cerita pendek
b. pameran
c. pernyataan
d. deskripsi
e. prosedurnya
Jawab: a. cerita pendek
Pembahasannya :
Cerpen adalah sejenis karya sastra yang menceritakan kisah atau cerita tentang orang dan kelebihan dan kekurangan mereka dalam teks pendek dan pendek.

18. Baca teks berikut!
Hari ini saya bangun pagi-pagi sekali. Saya melihat jam di 7. Tanpa pikir panjang, saya langsung berubah dan langsung pergi ke sekolah saya. Saya melakukan perjalanan sekolah dengan sangat cepat. Tiba-tiba seorang pejalan kaki datang dari arah yang berlawanan dan tanpa waktu untuk menghindar, aku jatuh menimpanya.
Aliran dalam fragmen teks adalah aliran …
a. depan
b. tarik kembali
c. mix
d. tidak baik
e. kilas balik
Jawab: a. depan
Pembahasannya :
Dalam aliran maju atau disebut juga aliran progresif. Penulis menyajikan urutan tindakan secara berurutan, dimulai dengan fase pengantar hingga selesai, dan bukan secara tidak sengaja.

19. Fitur cerpen berikut tidak termasuk adalah ….
a. ceritanya singkat
b. memiliki total 10.000 kata
c. berasal dari kehidupan sehari-hari
d. ilustrasikan semua cerita dalam karakter
e. Tidak ada masalah dalam sejarah
Jawab: e. Tidak ada masalah dalam sejarah
Pembahasannya :
Berikut ini fitur cerpennya.
Alur ceritanya lebih pendek dari novel
Sebuah cerita pendek berisi sejumlah kata yang tidak melebihi 10.000 (10 ribu) kata.
Sebagai aturan, isi cerita pendek berasal dari kehidupan sehari-hari
Tidak menggambarkan semua cerita karakter karena ini hanya inti dari cerita pendek.
Karakter dalam cerita pendek digambarkan bermasalah atau berkonflik hingga selesai.
Penggunaan kata-kata yang sederhana, ekonomis, dan mudah diketahui pembaca.

20. Ringkasan atau inti dari sebuah cerita pendek yang dikembangkan menjadi serangkaian acara atau sebagai deskripsi pertama dalam cerita …
a. abstrak
b. orientasi
c. komplikasi
d. evaluasi
e. coda
Jawab: a. abstrak
Pembahasannya :
Ringkasan adalah ringkasan, atau inti, dari sebuah cerita pendek yang berkembang menjadi serangkaian peristiwa atau bisa menjadi deskripsi pertama dari cerita tersebut. Abstrak adalah pilihan atau dalam arti bahwa cerita pendek mana pun mungkin tidak memiliki struktur abstrak.

21. Ide dasar yang mendasari plot sebuah cerita pendek adalah …
a. topiknya
b. alur
c. pengaturan
d. angka
e. karakterisasi
Jawab: a. topiknya
Pembahasannya :
Topiknya adalah ide dasar yang mendasari alur cerita pendek. Topik biasanya dapat dilihat secara langsung dalam cerita atau secara eksplisit dan tidak langsung dengan jelas, di mana pembaca harus teliti dan dapat menutup secara independen atau implisit.

22. Jalan cerita adalah karya sastra yang disebut …
a. topiknya
b. karakterisasi
c. mandat
d. alur
e. pengaturan
Jawab: d. alur
Pembahasannya :
Jalan cerita adalah karya sastra. Secara garis besar, plot adalah urutan fase sepanjang sejarah, termasuk pendahuluan – konflik muncul atau masalah – peningkatan konflik – klimaks dari konflik (klimaks) – penurunan konflik – akhir.

23. Pengaturan berikut tidak termasuk …
a. tempat
b. pengaturan
c. suasana
d. waktu
e. angka
Jawab: e. angka
Pembahasannya :
Sikap terkait erat dengan lokasi atau lingkungan, waktu dan suasana dalam cerita pendek.

24. Karakter yang baik dalam karya sastra disebut ….
a. sang protagonis
b. antagonis
c. mix
d. Tritagonist
e. pantonim
Jawab: a. sang protagonis
Pembahasannya :
Karakter yang baik disebut protagonis.

25. Penulis mulai memperkenalkan karakter, latar dalam cerita termasuk tahapan plot …
a. pengenalan
b. Masalah
c. menuju konflik
d. ketegangan
e. pemukiman
Jawab: a. pengenalan
Pembahasannya :
Dalam pengantar, penulis mulai memperkenalkan karakter dan latar cerita.

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :