Arti Barakallah

Posted on

Arti Barakallah – Dalam kehidupan seperti sekarang tentunya sudah tidak asing jika mendengar bahasa Arab diucapkan, tetapi kadang kita bingung untuk menanggapinya atau menjawabnya, bahkan terkadang hanya senyum atau mengucapkan Aamiiin. Padahal kewajiban kita sesama umat muslim adalah saling mendoakan.

Kata barakallah pastinya sangatlah familiar di telinga orang – orang pada jaman sekarang ini terutama bagi orang yang memiliki kelompok organisasi islam ataupun beberapa kelompok muda islam, ormas islam serta grup pengajian.

Namun sering juga kata barakallah di ucapkan disaat pada momen-momen yang dirasa kurang tepat sehingga tidak pas dalam pengucapannya. Maka dari itu kalian perlu memahi terlebih dahulu kata Barakallah agar tidak salah dalam pengucapannya

Disini kami akan memberikan pengetahuan kepada kalian seputar kata “Baarakallaah” baca baik – baik artikel dibawah ini agar kalian dapat memahami kata tersebut.

Pengertian Kata Barakallah

Arti Barakallah

Barakallah Merupakan kata yang berasal dari Bahasa Arab, kalimat ini terdiri dari dua kata yaitu “baraka” dan “Allah”. Kata dari “baraka” sendiri memiliki arti yaitu (berkah), sedangkan kata “Allah” memiliki arti yang sama tetap (Allah).

Jadi jika kedua kata tersebut digabungkan menjadi satu kalimat Barakallah, maka memiliki arti yaitu “Semoga Allah memberkahi”.

Pengucapan kalimat atau doa “Barakallah” biasanya akan diiringi dengan tambahan “fiika” bermakna untuk laki – laki, “fiiki” bermakna untuk perempuan dan “fiikum” yang bermakna kepada kalian atau banyak orang.

Ucapan Barakallah juga biasa di ucapkan oleh sahabat – sahabat nabi, Selain itu pula, kita dapat menambahkan ungkapan Barakallah dengan “laka” bagi laki – laki, sedangkan bagi perempuan dan “lakum”.

Jawaban ketika Di Ucapkan Barakallah

Pada saat saudara anda sesama muslim mengucapkan kata arti Barakallah, tentu kalian wajib untuk menjawabnya. Dengan kalian menjawabnya maka kalian sudah saling mendoakan.

Berikut ini beberapa jawaban ketika ada orang yang mengucap Barakallah kepada kalian:

Diberi Ucapan Oleh Laki – Laki

Jika kalian diberi ucapan Barakallah oleh Laki – Laki, maka kalian bisa jawab dengan kalimat “wa fiika barakallah”.

Diberi Ucapan Oleh Perempuan

Jika kalian diberi ucapan Barakallah oleh Perempuan, maka kalian bisa jawab dengan kalimat “wa fiiki barakallah”.

Diberi Ucapan Oleh Lebih Dari Tiga Orang

Jika kalian diberi ucapan Barakallah oleh Lebih Dari Tiga Orang, maka kalian bisa jawab dengan kalimat “wa fiikum barakallah”.

Itulah kalimat jawaban ketika kalian diberi ucapan barakallah, kalian dapat menjawabnya karena dalam islam haram hukum nya untuk bersikap sombong.

Waktu Yang Tepat Untuk Mengucapkan Kata Barakallah

Inilah waktu – waktu yang tepat untuk kalian mengucapkan kata Barakallah.

1. Ulang Tahun

Ulang Tahun merupakan waku yang cocok untuk kalian mengucapkan kalimat barakallah, karena disaat bertambahnya usia semakin berkurang pula waktu untuk hidup di dunia ini.

Dengan mengucapkan maka sama saja memberikan doa kepadanya agar mendapat berkah hidup kepada Allah SWT dalam setiap perjalanan kehidupan yang orang tersebut jalani.

2. Orang Yang Mendapat Keberhasialan

Alangkah baiknya kita memberikan doa berupa kata Barakallah agar mereka yang diberikan keberhasilan mendapatkan berkah dan mendapatkan ridho dari Allah SWT, Dengan begitu pula maka akan terjalian ke akraban diantara kalian.

3. Pernikahan

Pernikahan merupakan awal dari sejarah yang mereka bangun dalam dunia percintaan. Dengan adanya pendamping hidup maka berbahagia lah pasangan tersebut sampai akhir hayat nya nanti, Maka dari itu perlu lah dorongan doa agar dapat memperlancar kehidupan rumah tangganya.

Kalian dapat mengucapkan pernikahan dengan cara seperti dibawah ini.

  • Barakallahu lakuma.
    • Semoga berkah Allah dilimpahkan kepadamu.
  • Wa baraka ‘alaikuma
    • semoga berkah Allah dilimpahkan atas kalian berdua.
  • Wa jama’a baina kuma fii khair
    • Semoga Allah menghimpun Kalian berdua dalam keadaan baik dan bahagia.

4. Orang Muallaf

Untuk mereka yang baru masuk ke agama islam sangat pantas untuk mereka mendapatkan doa dari kita yang sesama muslim. agar dia senantiasa mendapatkan berkah dan ridho dari Allah SWT. Kalian dapat mengucapkan kata Barakallah agar semoga amalan dan taubat dia diterima oleh Allah SWT.

Kesimpulan

Kalimat Barakallah tentunya memiliki makna yang sangat mulia, yakni mendoakan orang lain dengan kebahagiaan yang mereka dapatkan. Dengan mendoakan orang lain, maka secara tidak langsung kalian juga akan mendoakan diri sendiri. Oleh karena itu, jangan pernah ragu untuk mengucapkan kata Barakallah pada waktu yang tepat.

Semoga penjelasan – penjelasan diatas tentang Barakallah bermanfaat untuk kita semua aamiin, Terima Kasih.

Source : Bkpsdmenrekang.id