Soal IPS Kelas 7

Posted on

Contoh Soal IPS Kelas 7 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal IPS Kelas 7 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Orang yang membuat kartu disebut …
a. ahli kartu
b. pemetaan
c. pembuat peta
d. Fatographer

2. Peta dalam skala 1: 100 hingga.d. 1: 5.000 disebut peta
a. menengah
b. dalam skala besar
c. skala kecil
d. skala kadaster

3. Lima persyaratan dasar kartu adalah …
a. Judul, skala, indeks, legenda, dan arah
b. Inset, skala, legenda, orientasi, dan indeks
c. Legenda, judul, tahun peta, garis batas dan garis bujur
d. Judul, skala, legenda, orientasi, dan tahun pembuatan peta

4. Dasar laut yang menonjol dalam kaitannya dengan lingkungan disebut …
a. lereng kontinen
b. Deep Sea
c. Seetrog
d. Kembali laut

5. Ketika di Jakarta pada jam 9:00 malam, di Jayapura pada ….
a. 8 malam WIT
b. 21.00 WIT
c. 10.00 malam
d. 23.00 WIT

6. Kegiatan berikut ini tidak termasuk dalam arus sungai …
a. erosi
b. pelapukan
c. deposito
d. angkutan

7. Di bawah ini bukan keunggulan danau ….
a. area rekreasi
b. Sedimentationsstellen
c. Tempat memancing darat
d. pembangkit tenaga listrik

8. Siklus air berikut adalah siklus pendek.
a. Air laut menguap-awan-hujan di laut
b. Air hujan air laut meresap ke tanah
c. Air laut menguap-awan kondensasi gletser hujan di laut
d. Air laut menguap-awan-kondensat-hujan di laut

9. Aliran air di hilir lebih lambat karena …
a. kemiringan lembut
b. Kemiringannya curam
c. tiriskan air kecil
d. bahan yang bisa diangkut besar

10. Pengerukan sedimentasi di sungai adalah salah satu upaya …
a. Cegah erosi
b. Cegah banjir
c. Cegah kekeringan
d. Hentikan meluapnya sungai

11. Peradaban Hindu mudah diterima oleh masyarakat Indonesia karena
a. Hubungan sudah lama ada antara India dan Indonesia
b. Ada kesamaan antara peradaban Hindu dan Indonesia
c. Fondasi Hindu
d. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang mudah rentan terhadap pengaruh luar

12. Menurut teori Vaishya, pengaruh agama Hindu di Indonesia dibawa oleh …
a. brahmana
b. dealer
c. para bangsawan
d. para prajurit

13. Pengaruh agama Buddha Hindu dalam politik adalah …
a. sistem kasta
b. keberadaan sistem kerajaan
c sistem untuk masyarakat
d. munculnya berbagai karya sastra

14. Menurut Yupa, raja pertama Kutai adalah …
a. Kudungga
b. Mulawarman
c. Purnawarman
d. Asmawarman

15. Di bawah ini adalah sumber sejarah tertulis dari Kerajaan Taruma negara di Bogor …
a. Prasasti monumen
b. Prasasti Pasir Awi
c. Prasasti Ciaruteun
d. prasasti moncong cianten

16. Perkembangan Sriwijaya sebagai kerajaan laut melalui
a. Orang hidup dari perdagangan
b. jumlah tanaman dari sriwijaya
c. lokasi strategis di pinggir Jalan Malaka
d. Keberhasilan Sriwijaya mengalahkan kerajaan-kerajaan di sekitarnya

17. Kalimat “Bhineka Tunggal Ika”, yang ditulis pada lambang Republik Indonesia, berasal dari karya sastra Majapahit. Kalimatnya ada di buku ….
a. Negara Bagian Kertagama dari Mpu Prapanca
b. Sotasoma oleh Mpu tantular
c. Bharatayudha dari Mpu Sedah
d. Arjunawiwaha dari MPU Kanwa

18. Sumpah Palapa yang diambil Gajah Mada pada tahun 1331 bertujuan untuk …
a. menaklukkan Kerajaan Sunda
b. mengatur sistem pemerintahan
c. Hapuskan kerajaan Majapahit
d. Penyatuan seluruh kepulauan di bawah payung Majapahit

19. Agama Islam dibawa ke Indonesia oleh para pedagang yang datang dari …
a. Persia, Cina, dan Gujarat
b. India, Iran dan Cina
c. Arab, Cina, dan Persia
d. Arab, Persia, Gujarat

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 5

20. Islam diterima lebih cepat oleh masyarakat Indonesia karena …
a. Penyebarannya damai
b. menyebar di jalan perang
c. Itu menyebar melalui penaklukan kerajaan-kerajaan besar
d. Membangun hubungan politik

21. Raja Islam Indonesia yang pertama kali menggunakan gelar sultan …
a. Sultan Malik Al Saleh
b. Sultan Hanyakrakusuma yang agung
c. Sultan Ali Mughayat legal
d. Sultan Trenggono

22. Banyak rempah-rempah dari Maluku …
a. Cendana dan kopi
b. Cengkeh dan merica
c. Teh dan kopi
d. Jahe dan cendana

23. Sebuah masjid yang terlihat seperti candi Hindu berada di ….
a. Cirebon
b. Jakarta
c. jadi
d. suci

24. Salah satu alasan mengapa orang Eropa pergi dalam ekspedisi kapal adalah mencari kekayaan. Faktor ini biasa disebut sebagai …
a. emas
b. kejayaan
c. Injil
d. Glorius

25. Tentara Belanda pertama yang mendarat di pelabuhan Banten pada tahun 1596 adalah …
a. van necle
b. van mook
c. Ferdinand Magellan
d. Cornelis de Houtman

26. Untuk menguasai perdagangan di nusantara, orang Eropa melakukan ini dengan cara …
a. monopoli
b. pasar gelap
c. pasar bebas
d. kapitalisme

27. Bangsa memimpin eksplorasi negara-negara barat di …..
a. Portugis
b. Jerman
c. Inggris
d. Belanda

28. Negara Eropa pertama yang berhasil berlayar dunia untuk pertama kalinya adalah …
a. Portugis di bawah kepemimpinan Bartholomelus Dias
b. Belanda dipimpin oleh Cornelis de Hotman
c. Portugis di bawah kepemimpinan Vasco de Gama
d. Spanyol di bawah kepemimpinan Gagenhaes dan Del Cano

29. Untuk mencegah pelanggaran monopoli oleh penduduk Maluku, VOC …
a. kerja paksa
b. tanam paksa
c. pekerjaan rombongan
d. Hongi Cruise

30. Jatuhnya kekuasaan malaka ke tangan Portugis menyebabkan …
a. Malaka sebagai kota pelabuhan yang sibuk
b. Jalan Malaka berkembang menjadi jalan komersial yang sibuk
c. Pedagang Islam memindahkan aktivitas mereka ke daerah lain
d. Pedagang Islam kehilangan mata pencaharian mereka dan beralih ke nelayan

31. Pemukiman kelompok gunung berserakan karena mereka mencoba untuk bergerak dekat …
a. hutan
b. lembah
c. jalan raya
d. sumber air

32. Nelayan bekerja di ..
a. pantai yang indah
b. pantai datar
c. pantai yang subur
d. pantai landai

33. Di daerah pesisir, padi dapat ditanam menggunakan sistem …
a. Pasang surut
b. intensifikasi
c. ekstensifikasi
d. tumpang sari

34. Banyak tanaman jati ditanam di bagian utara Jawa karena …
a. gunung tinggi
b. gunung datar
c. pegunungan kapur
d. dekat pantai

35. Sistem teras padi dapat …
a. pegunungan
b. dataran rendah
c. daerah pantai
d. rawa-rawa

36. Di dataran rendah, orang dapat melakukan kegiatan ekonomi berikut, kecuali…
a. Pertanian atau sawah
b. perdagangan
c. peternakan
d. nelayan

37. Pertandingan yang biasa kami gunakan berasal dari …
a. pohon cemara
b. panduan
c. pinus
d. kayu jati

38. Pertumbuhan populasi lebih cepat dari penambahan bahan makanan dalam pendapat ini oleh ….
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. H.H.gossen
d. T.R. Malthus

39. Produk-produk berikut dapat dikonsumsi langsung:
a. beras
b. minyak kelapa sawit
c. singkong
d. tepung terigu

40. Untuk mengarahkan aktivitas, barang atau jasa dari tangan produsen ke tangan konsumen akhir disebut …
a. industri
b. eksplorasi
c. distribusi
d. peremajaan

Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 7

  1. c
  2. d
  3. d
  4. c
  5. d
  6. b
  7. b
  8. a
  9. a
  10. b
  11. c
  12. b
  13. b
  14. a
  15. a
  16. c
  17. b
  18. d
  19. d
  20. a
  21. a
  22. b
  23. d
  24. b
  25. d
  26. a
  27. a
  28. d
  29. d
  30. c
  31. d
  32. d
  33. a
  34. c
  35. a
  36. d
  37. c
  38. d
  39. c
  40. c

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal IPS Kelas 7 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :