jenis dan macam sistem operasi

Pengertian Sistem Operasi Dan Jenisnya 2019 [Lengkap]

Posted on

Apa saja macam dan jenis sistem operasi jaman sekarang ? inilah definisi dan pengertian lengkap yang bisa kamu dapatkan hanya disini. Jangan lupa bookmarks website kami ya.

jenis dan macam sistem operasi

Hai teman teman, salam teknologi buat kalian yang menekuni ilmu teknologi. Ngomong ngomong soal teknologi, kalian pasti tau dong teknologi komputer, ya pasti tau lah ya. Secara sekarang teknologi yang satu ini lagi marak maraknya di minati loh, bahkan sampai ada yang rela mengeluarkan uang puluhan juta demi privat ilmu teknologi yang satu ini loh. Buat kalian yang ga punya banyak uang buat bayar privat komputer, no prob guys karna di exoramedia.com menyediakan banyak informasi tentang teknologi. Kalian jadi ga perlu deh bayar mahal buat privat, karna kalian bisa baca dengan gratis tis tis tis. Oh ya sobat tekno tau ga sih di komputer ada yang namanya sitem oprasi kan?, kalian tau ga? Apa sih sistem oprasi?, tau ga?, payah pasti ga tau. Yang ga tau come on merapat karna aku di sini bakal ngasih sedikit penjelasan tentang sistem operasi, lets go to the topic.

 

Sistem Operasi

( sumber : Penulis)

Secara garus besar sistem operasi adalah komponen pengelola piranti lunak dasar, sistem operasi tersistem sebagai pengelola hardware dan software. Ada pun cara kerja sistem oprasi ini adalah software yang bertugas mengelola dan memanage  program, dan  memori. Jadi selama ini yang mengelola komputer kalian itu namanya sistem operasi yah guys, biasanya sistem operasi ini sudah bawaan dari si PC ataupuh HP tersebut. Tapi kalian tau ga sih?, sistem oprasi itu mempunyai jenis dan kegunaan yang beda beda loh. Pengen tau ngga?, yang sangat ini paling banyak di minati adalah windows loh, mau tau kenapa? Yuk langsung ajakita bahas.

 

Jenis jenis sistem oprasi

  1. Microsoft Windows

(sumber : penulis )

Microsoft windows adalah mengembangan dari sistem oprasi microsoft dos, windows juga sudah mengeluarkan banyak versi yang sudah di oprasikan loh. Nah karna hal ini, windows terus berkembang menguasai zona sistem oprasi sejau 90%. Keren banget yah gengs, brarti bisa di bilang widows adalah sistem oprasi yang paling populer pada saat ini.

 

  1. Linux

( sumber : penulis )

Linuxs adalah sistem oprasi komputer yang berbasis unix, kalian tau ngga linux ini mempunyai multi user dan multi tasking loh.

BACA INFO LAIN  Use Case Diagram: Pengertian , Komponen, dan Contohnya

 

 

  1. Macintosh

(sumber : Penulis )

Macintosh atau yang biasa di sebut dengan Mac, di kembangkan dan di sebarkan oleh perusahaan apple.inc. oprasi ini juga sama seperti linux yaitu sistem yang berbasis unix. Nah, mac ini memiliki fungsi tambahan untuk menjalankan fungsi SMTP,SMB, LDAD, dan DNS. Mac sendiri menggumakan karnel  BSD, mangkanya mac bisa masuk dalam katagori berbasis unix

 

  1. Symbian OS

( sumber : penulis )

Symbian dikembangkan oleh symbian Ltd, symbian dirancang untuk peralayan yang bergerak mobile. Seperti barang yang selama ini sulit di tinggalkan, yaitu handphone. Tercatat ada beberapa handphone yang menggunakan symbian sebagai sistem oprasinya, diantaranya : nokia, sony errection, dan masih banyak lagi deh.

 

  1. Palm

(sumber : Penulis )

Palm di rancang untuk mobile sama seperti symbian, nah palm ini di kembangkan oleh palm.inc sebuah prusahaan multinasional yang berada di california, Amerika. Keren banget ya?

 

  1. Android

(sumber : Penulis )

Nah yang di tunggu tlah tiba nih, hayo siapa dari kalian yang ga tau android?, tapi tau ngga sih gengs pada dasarnya android adalah OS linux yang di kembangkan untuk mobile lohh. Kaian yang belum nyobalinux di PC penasaran ga?, kira kira kalo di PC sebagus yang buat mobile ga ya? Hmm.

 

  1. Unix

(sumber : penulis)

Dari tadi sistem oprasi di atas banyak banget yang menyebutkan bahwa berbasis unix, nah apa sih unix itu?. Jadi cuy, awalnya linux ini di buat karna sebuah project multiplexed informasion dan computing service atau yang biasa di sebut multics. Awalnya di tujukan untuk di pakai oleh AT&T, dan Internal Bell system loh.

 

 

 

8. Ms.Dos

(sumber : penulis)

Nah kalo tadi kita udah bahas windows di awal, sekarang kita mau bahas tentang kakeknya windows nih guys, yaitu Ms. Dos . Ms. Dos sendiri banyak di gunakan untuk komputero IBM-PC atau yang kompatible. Kalian ada yang udah ngerasain kakaknya windows ini belum coba angkat kakinya hihihi.

 

  1. System solaris

(sumber : penulis)

Solaris ya temen temen bukan solaria kalo solaria ntarnya laper lagi urusan deh. Nah system solaris ini di buat berdasarkan sistem unix juga loh, perkembangan awalnya itu berdasarkan kepemilikan pribadi wddaaaaaw leh uga nih.

Nah dari sini kalian jadi tau kan, apa itu system operasi ya walau pun sedikit setidaknya ini membuat kalian mengetahui apa itu sistem oprasi jangan sampe gaptek lagi ya!! Byee…

Gravatar Image
Hobi nulis untuk sesuatu yang bisa bermanfaat untuk orang lain tanpa mengurangi kualitas isi dan maksud dalam pembhasan. Lulusan sarjana pendidikan di salah satu universitas semarang jawa tengah.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of