Soal Try Out SD Kelas 6

Posted on

Soal Try Out SD Kelas 6 – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay, beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Try Out SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban

Soal Try Out Bahasa Indonesia SD Lengkap Dengan Jawabannya

Membaca teks untuk pertanyaan nomor 1-5.

Bahaya Pewarna Makanan
Rhodamine B dan Metanil Yellow adalah warna buatan. Sebenarnya bukan pewarna makanan, tapi warna kain dan kertas. Sayangnya, banyak pemilik bisnis makanan nakal. Mereka menggunakan kedua warna untuk makanan. Alasan pertama adalah harga pewarna ini jauh lebih murah daripada pewarna makanan. Alasan kedua mengapa pewarna ini bisa bersinar warna merah dan kuning dan membangkitkan selera Anda.
Pewarna alami tidak bisa membuat warna begitu cerah. Lihatlah sekeliling, kerupuk, sirup es, permen, permen, dan kue. Jika warnanya sangat terang dan harganya murah, kita harus hati-hati. Kemungkinan besar, makanan tersebut mengandung pewarna berbahaya. Oh ya, rasa makanan dengan warna biasanya agak pahit.

Apakah Anda tahu bahaya di balik makanan berwarna? Warna tekstil dan kertas tidak dapat dicerna oleh tubuh kita. Semakin banyak kita makan, semakin banyak zat beracun yang ada. Akibatnya, penyakit hati, keracunan, iritasi paru-paru, iritasi mata, tenggorokan, hidung, usus dan bahkan kanker.

1. Apa karakteristik dari warna makanan alami?
A. Makanan dengan warna alami biasanya cukup pahit.
B. Harga pewarna alami jauh lebih murah daripada pewarna tekstil.
C. Pewarna alami tidak bisa membuat warna begitu cerah.
D. Pewarna makanan tidak bisa dicerna oleh tubuh kita

2. Mengapa kita harus berhati-hati terhadap camilan yang sangat berwarna dan murah?
A. Makanan kemungkinan besar menggunakan warna alami.
B. Rasa makanan dengan warna yang sangat cerah biasanya agak pahit.
C. Makanan kemungkinan besar mengandung warna-warna berbahaya.
D. Makanan ini dapat menyebabkan penyakit hati dan keracunan.

3. Set pertanyaan yang sesuai dengan paragraf pertama adalah …
A. Bagaimana Anda menggunakan pewarna buatan?
B. Bagaimana cara mewarnai buatan?
C. Mengapa harga pewarna buatan lebih murah?
D. Mengapa ada begitu banyak pemilik bisnis makanan nakal?

4. Gagasan utama dari paragraf ketiga adalah. . .
A. Warna kain dan kertas tidak dapat dicerna oleh tubuh kita.
B. Makan sering menyebabkan masalah kesehatan.
C. Bahaya di balik warna makanan untuk kesehatan.
D. Banyak makanan yang mengandung zat beracun.

5. Kalimat yang sesuai dengan paragraf kedua. . .
A. Makanan ringan di daerah kami mengandung pewarna berbahaya.
B. Warna-warna alami sering digunakan dalam sirup dan permen es krim.
C. Kita harus pilih-pilih soal makanan ringan di sekitar kita.
D. Rasa makanan dengan warna-warna alami biasanya agak pahit.

Baca Juga :  Soal IPA Kelas 5

6. Aturan untuk minum obat untuk anak-anak berusia empat tahun adalah. . . .
A. 2 x 1 sendok teh
B. sendok teh 2 x 2
C. 2 x 1 sendok makan
D. 2 x 2 sendok makan

7. Perhatikan penggunaan produk di bawah ini
(1). Pasang mixer ke stopkontak listrik.
(2). Tekan tombol mati ketika semua bahan sudah halus.
(3). Masukkan bahan untuk dihaluskan dalam blender.
(4). Tutup mixer dengan erat dan tekan tombol Nyala.
(5). Tunggu sampai semua bahannya halus

Urutan instruksi untuk menggunakan mixer yang tepat adalah ….
A. 1 – 3 – 4 – 5 – 2
B. 1 – 4 – 3 – 5 -2
C. 3-1-2-5-4
D. 3-1-5-4-1

8. Perhatikan bagian berikut!
Saya adalah mantan pasien Rumah Sakit Kesehatan Fisik. Saya ingin berkontribusi pada petugas pendaftaran di rumah sakit. Pejabat harus lebih ramah terhadap pasien. Jika Anda tidak dapat memberikan layanan yang baik, lebih baik menutup Rumah Sakit Kesehatan Fisik!

Kalimat yang disarankan untuk surat kepada editor adalah …
A. Lebih baik jika surat kepada editor tidak harus diterbitkan karena tidak baik!
B. Akan lebih baik untuk menunjukkan rumah sakit mana yang terpengaruh dalam surat kepada editor.
C. Masalah rumah sakit adalah tanggung jawab pemerintah, jadi kita tidak perlu menulis surat kepada pembaca.
D. Kerusakan rumah sakit belum tentu benar, jadi jangan laporkan!

9. Pengumuman
Untuk mengenang Hari Lingkungan, SD Insan Mutiara akan menjalankan program penghijauan. Semua siswa diharapkan membawa tanaman untuk ditanam di lereng bebas. Penghijauan akan berlangsung pada hari Sabtu, 15 Maret 2012.
Isi dari pengumuman di atas adalah …
A. Penghijauan akan berlangsung pada hari Sabtu, 15 Maret 2012, di lereng terbuka.
B. Penghijauan dilakukan sebagai bagian dari Hari Lingkungan di lereng terbuka.
C. SD Insan Mutiara akan menjalankan program penghijauan untuk memperingati Hari Lingkungan.
D. Peringatan Hari Lingkungan dengan membawa tanaman hijau

Rani: Duduk di teras. Selamat, Ram, kamu master bulutangkis.
Rama: Terima kasih, Ran.
Andre: Di mana dia berlatih? Di aula RW? “
Lani: Tidak, paman. Rani sering berlatih di desa. “
Andre: “Itu karena latihan keras.”
Rani: Ya, benar!

10. Karakter utama dalam teks drama di atas adalah ….
A. Rani
B. Rama
C. Lani
D. Rani

Kunci Jawaban Soal Try Out SD Kelas 6

  1. C
  2. B
  3. D .
  4. C
  5. D
  6. A
  7. A
  8. B
  9. C
  10. D

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Try Out SD Kelas 6. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :