Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Lakukan yang terbaik untukku …
Pilihan lumpur dan kerbau
Fragmen puisi, ketika ditulis ulang, menjadi …
a. Petani menginginkan kerbau yang baik.
b. petani bernyanyi sambil membajak sawah.
c. Para petani meminta Tuhan diberkati dengan tanah subur dan kerbau yang kuat untuk membajak ladang.
d. Para petani berharap pilihan lumpur dan kerbau.

2. Semut merah mencoba naik di atas daun melawan ombak besar. Berkat kegigihannya, dia berhasil mencapai dan memegang permukaan daun. Kisah di atas mengungkapkan pesan …
a. Melakukan sesuatu harus disertai dengan antusiasme
b. Keberhasilan dapat dicapai dengan ketabahan
c. Mencoba sesuatu harus berjalan seiring dengan doa
d. Dengan usaha, kesuksesan bisa diraih

3. Di masa lalu orang tidak terbiasa dengan menulis. Secara umum, lansia masih buta huruf.
Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah …
a. Pada zaman kuno, orang tidak bisa membaca.
b. Orang tidak dapat memahami huruf dan simbol.
c. Simbol ini digunakan sebagai alat komunikasi untuk orang tua.
d. Orang-orang membuat simbol untuk komunikasi.

4. Banjir melanda Jakarta lagi. Sudah hujan seminggu yang lalu. Namun, kota Jakarta tenggelam. Peristiwa yang telah terjadi bukanlah pelajaran bagi warga negara atau pemerintah. Mereka harus mengungsi setiap tahun.
Isi dari informasi bacaan yang dikutip adalah ….
a. Penduduk melarikan diri lagi
b. Hujan deras selama seminggu
c. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
d. Banjir melanda Jakarta lagi

5. Perilaku boros dalam konsumsi daya harus dihentikan sehingga konsumsi daya dapat dikurangi. Karena kenaikan harga energi di pasar dunia telah mendorong subsidi listrik pemerintah. Pemborosan listrik melibatkan perilaku yang tidak pantas.
Informasi penting dari paragraf adalah …
a. Subsidi listrik yang harus disediakan oleh negara membengkak
b. Perilaku hilang dalam konsumsi daya harus dihentikan
c. Sampah termasuk perilaku yang tidak pantas
d. Harga energi di pasar dunia meningkat dengan cepat

6. Sebelum kita menanggapi konten berita / informasi, kita harus dapat …
a. Catat poin informasi
b. lewati topik
c. Abaikan pesan informasi
d. Ubah poin informasi

7. Kritik yang baik ada dalam kalimat …
a. Pekerjaan Anda cukup bagus! Namun, lebih baik jika Anda ingin mengulanginya lagi.
b. Ah, foto Anda belum disetujui untuk kompetisi nasional! Lebih baik jika Anda datang tahun depan
c. Ya, kali ini saya menilai pekerjaan Anda sudah cukup, tetapi Anda harus ingat bahwa pekerjaan seperti itu tidak tepat
d. Sepertinya Anda masih memiliki banyak kekurangan ketika Anda melihat hasil pekerjaan Anda seperti ini, yang masih jauh dari harapan Anda.

8. Kritik wajar berikut adalah …
a. Keysa, sejak kapan kuku Anda belum dipotong? Kuku Anda panjang dan kotor.
b. Keysa, kuku Anda panjang dan kotor! Jika tidak segera dipotong, rongga kuman akan dipotong.
c. Keysa, bagus sekali, kukumu! Panjang dan terawat dengan baik.
d. Keysa, kapan kamu akan memotong kuku? Jika Anda memotong kuku saya, saya juga memotong kuku Anda.

9. Fila sering mengalami kesulitan menulis ide dalam esai.
Saran yang tepat untuk masalah ini adalah …
a. Fila harus meminta seseorang untuk menulis esainya
b. Fila tidak harus menulis esai
c. Fila harus pergi ke toko untuk membeli buku pelajaran
d. Fila harus belajar menulis dengan lebih rajin dan meminta bimbingan bagi para guru

10. Hal-hal yang perlu dipertimbangkan saat membuat laporan pengamatan adalah …
a. Waktu, hasil, reporter, lokasi, objek, nilai
b. Judul, lokasi, objek, waktu, hasil, reporter
c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, wawancara
d. Obyek, waktu, hasil, reporter, tanda tangan orang tua

11. Hasil pengamatan:
Semua kelas atau semua siswa ambil bagian dalam upacara tersebut
Siswa yang terlambat tidak diperbolehkan di telepon
Ada lima anak laki-laki yang antre secara terpisah terlambat
Semua siswa mengenakan seragam lengkap
Laporan pengamatan di atas berisi sekitar …
a. Disiplin siswa setelah upacara
b. Disiplin murid di kelas
c. Ada lima anak berturut-turut
d. Semua siswa mengenakan seragam lengkap

Baca Juga :  Soal Sistem Komputer Kelas 12

12. Karakteristik cerita pendek berikut adalah …
a. terdiri dari beberapa kalimat.
b. Anak-anak angka.
c. menceritakan masa kecil karakter itu hingga dewasa.
d. Hanya ada satu cerita utama, nasib para karakter tidak berubah.

13. Laporan kunjungan mengikuti …
a. Perjalanan ke Candi Borobudur
b. Naiknya harga makanan
c. Biografi Dahlan Iskan
d. Pengamatan tumbuh mangga

14. Puisi-Puisi Saya, Deru Debu Campuran dan Yang Terampas dan Putusnya adalah puisi-puisi oleh …
a. W. Rendra
b. Chairil Anwar
c. Muhammad Yamin
d. Hartoyo Andangdjoyo

15. Esai yang tidak terikat dengan bait dan sajak disebut …
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. cerita

16. promosional
Tarif iklan yang tepat untuk menawarkan barang-barang di atas adalah …
a. Sepeda berkualitas dengan harga terjangkau
b. Beli motor ini, Anda dijamin akan puas
c. Sepeda sekarang ini!
d. Sepeda murah dan tahan lama.

17. Saat menyelesaikan CV, karakter harus mengikuti kata “Nama” …
a. koma
b. periode
c. Poin dua
d. sama dengan

18. Siswa kelas VI sangat senang ketika pembelajaran sains selalu menggunakan alat bantu mengajar sebagai contoh nyata. Serupa dengan bahan untuk mengubah bentuk benda, beberapa siswa membawa benda yang terbuat dari logam, kayu, dan beberapa bahkan membawa makanan yang dapat digunakan sebagai bahan pelatihan. Respons yang sesuai dari siswa terhadap teks yang dibaca di atas adalah …
a. Siswa sangat senang ketika mereka belajar sains dengan alat bantu mengajar
b. Siswa biasa-biasa saja ketika mereka belajar sains menggunakan bahan ajar
c. Siswa tidak senang ketika mereka belajar sains dengan alat bantu mengajar
d. Para siswa sangat senang ketika pembelajaran sains tidak menggunakan alat bantu mengajar

19. Formulir yang berisi data lengkap seseorang disebut …
a. riwayat hidup
b. kartu pos
c. wesel
d. undangan

20. Komputer mengambil banyak tekanan dari orang-orang di tempat kerja. Komputer dapat membantu orang mengetik, menyimpan, atau menganalisis data. Komputer juga dapat memberikan hiburan bagi orang-orang. Ketika orang bosan, memainkan game dari komputer.
Ringkasan isi paragraf di atas adalah ….
a. Komputer dapat digunakan untuk bermain
b. Komputer sangat bermanfaat bagi manusia
c. Komputer membantu orang mengetik
d. Semua pekerjaan bisa dilakukan dengan cepat

21. Simak Ulasan Dibawah ini!

(1) Salwa: “Kamu benar-benar layak menjadi juara”.
(2) vena: “Ini berkat doa-doamu”.
(3) Salwa: “Selamat, Yang Mulia!”
(4) Vein: “Terima kasih, Salwa”.
Kesepakatan yang baik untuk percakapan adalah …
a. (1) – (2) – (3) – (4)
b. (3) – (4) – (1) – (2)
c. (2) – (3) – (1) – (4)
d. (4) – (3) – (2) – (1)

22. Jawaban atas kelebihan dan kekurangan …
a. pujian
b. konsultasi
c. kritik
d. konsultasi

23. Orang yang menandatangani resume adalah …
a. orang tua yang terkena dampak
b. Orang yang Anda percayai
c. lurah
d. Orang yang melakukannya

24. Aman Datuk Madjoindo adalah kekuatan sastra …
a. penyair baru
b. Kekuatan 0,45
c. kekuatan ’65
d. perpustakaan pusat

25. Sebelum Anda memiliki percakapan, Anda harus …
a. topiknya
b. judul
c. pemain
d. Latar belakang cerita

Contoh Soal Essay

  1. Serangkaian peristiwa dalam sebuah cerita yang disebut koheren ….
  2. Cara penulis menentang sejarah disebut …
  3. Rubrik adalah ….
  4. Aktivitas mengubah puisi menjadi prosa disebut …
  5. Transfer melalui pos berarti ….
  6. Menanam tanpa tanah berarti ….
  7. Tempat atau waktu peristiwa dalam sejarah disebut …
  8. Karakter karakter jahat dalam sejarah disebut ….
  9. Wisata di laut disebut wisata ….
  10. Bahasa digunakan saat membuat laporan ….

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 6

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.c
2.d.
3.c
4.d
5.c
6. a
7.a
8.b
9.d.
10.b
11.a
12.d
13.a
14.b
15.a.
16.a
17.c
18.a
19.a.
20.b
21.b
22.c
24.d
25.a

Jawaban Soal Essay

  1. alur
  2. Lihat
  3. pilar atau pilar khusus yang memiliki tempat permanen di koran atau majalah
  4. parafrase / parafrase
  5. Pesanan pos
  6. Hidroponik
  7. Latar Belakang
  8. Antagonis
  9. bahari
  10. mentah

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :