Soal Seni Budaya Kelas 7

Posted on

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, mulai dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Diukur dengan fungsi seni rupa dalam dua kelompok, yaitu ….
A. seni 2 dimensi dan seni 3 dimensi
B. Seni murni dan seni dua dimensi
C. Seni visual dan seni desain
D. Seni dan Seni Terapan

2. Aktivitas seni halus di mana gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi ikut berperan, dengan mempertimbangkan proporsi, komposisi, keseimbangan, dan cahaya gelap, disebut …
A. Ukir
B. Patung
Gambar
D. merajut

3. Gambar tersebut adalah hasil karya seni nyata yang …
A. Dua dimensi
B. Tiga dimensi
C. Empat dimensi
D. Tanpa dimensi

4. Gambar flora, fauna dan benda-benda alami juga …
A. Tumbuhan, hewan dan manusia
B. hewan, tumbuhan dan benda-benda geometris
C. Benda kubik dan silinder
D. Tumbuhan, hewan dan benda

5. Jika objek di sisi kanan lapisan gambar tidak identik atau tidak mirip dengan objek di sisi kiri area gambar, tetapi keseimbangan dengan nama …
A. Komposisi simetris
B. Komposisi sentral
C. Komposisi asimetris
D. Konstruksi seri

6. Perhatikan pernyataan berikut:

(1). Ketahui bagian-bagian dari objek gambar
(2). Memberikan dimensi terang dan gelap, baik dalam warna hitam putih atau warna
(4). Pengetahuan tentang bentuk dasar objek yang akan ditarik Beri kesan latar belakang
(5). Atur atau gabungkan bagian-bagian dari subdivisi ke dalam gambaran keseluruhan
Panggung yang baik untuk diambil saat menggambar …
A. 3 – 1 – 5 – 2 – 4
B. 3 – 1 – 2 – 5 – 4
C. 1-3-5-2-4
D. 1-3-2-5-4

7. Alat dan media saat menggambar sangat penting, termasuk alat menggambar di bawah …
A. Kertas
B. pensil
C. kain
D. Kanvas

8. Media dalam gambar sangat beragam dan tidak termasuk dalam media gambar ….
A. kanvas
B. kertas
C. kain
D. Crayon

9. Jenis pena yang memiliki sifat keras dan cocok untuk menggambar garis …
A. pensil H
B. pensil B
C. Faber Castell
D. Staedler

10. Gambar yang telah dikembangkan dan ditata disebut gambar …
A. Deformasi
B. stimulasi
C. Sentralisasi
D. stilisasi

11. Jenis hiasan apa yang termasuk dalam varietas tanaman hias?
A. Gambar bunga di atas kursi ukiran
B. Gambar burung di kain
C. Gambar buah di atas kain
D. Gambar bergambar

12. Motif berikut termasuk dalam dekorasi …

A. Fauna
B. Flora
C. Alam
D. Gambar

13. Motif hias manusia yang digunakan dalam tekstil atau kayu adalah motif hias …
A. Motif fauna dekoratif
B. Motif figuratif dekoratif
C. Ornamen geometris
D. Motif tanaman hias

14. Gambar di bawah ini termasuk dalam motif dekoratif …

A. Motif fauna dekoratif
B. Motif tanaman hias
C. Ornamen geometris
D. Motif figuratif dekoratif

15. Motif yang diputar memiliki bentuk dasar yang menyerupai huruf …
A. T
B. V
C. Z.
D. S

16. Semar bokong motif batik, adalah contoh motif dekoratif dari ….
A. Cirebon
B. Indramayu
C. Yogyakarta
D. Bali

Baca Juga :  Pengertian Filsafat dan Menurut Para Ahli

17. Nama Pusat Batik Kabupaten Indramayu adalah ….
A. Sindang
B. Paoman
C. Balongan
D. Karangturi

18. Motif Batik Mega Mendung adalah ciri khas motif batik dari kota ….
A. Indramayu
B. Pekalongan
C. Cirebon
D. Solo

19.Di bidang seni rupa kita mengetahui istilah seni rupa yang termasuk dalam istilah seni rupa ….
A. Seni Terapan
B. Grafity
C. Seni murni
D. Artistik

20. Bernyanyi dengan satu suara adalah pemahaman …
A. Perjanjian
B. Paduan Suara
C. Grup bernyanyi
D. Serentak

21. Teknik pernapasan bernyanyi dibagi menjadi tiga bagian, yang tidak tercantum di bawah ini.
A. bernafas payudara
B. pernapasan lambung
C. Napas leher
D. Pernafasan diafragma

22. Istilah untuk pengucapan kata demi kata yang jelas saat bernyanyi adalah …
A. Phrasering
B. Intonasi
C. Vibra
D. Artikulasi

23. Sepotong kata dalam kalimat yang benar saat bernyanyi adalah …
A. Artikulasi
B. Vibra
C. Phrasering
D. Intonasi

24. Bernyanyi disebut intonasi. Intonasi adalah …
A. Nada kanan tinggi dan rendah
B. Fragmen yang tepat
C. Ucapkan kata-kata yang tepat
D. Getar suara di akhir kalimat

25. Kemampuan untuk mengekspresikan nilai rasa (seperti yang diharapkan oleh penulis lagu) ketika bernyanyi dianggap …
A. Akurasi nada
B. Akurasi dinamis
C. Ketepatan waktu
D. Akurasi perasaan

26. Lagu YamkoambeYamko berasal dari daerah …
A. Jawa Barat
B. Papua
C. Aceh
D. Kalimantan Timur

27. Aspek kesehatan memiliki dampak kuat pada kualitas suara saat bernyanyi. Berikut adalah hal-hal yang dapat memengaruhi kualitas suara saat bernyanyi …
A. Vitamin
B. rokok dan obat-obatan
C. Protein
D. Kalsium

28. Manakah dari ini yang tidak termasuk dalam fungsi musik berikut?
A. Upacara tradisional
B. Iringan tarian
C. Lagu Mengirigi
Dalam konsultasi

29. Di bawah ini adalah contoh fungsi musik sebagai media pemutaran, kecuali …
A. lagu maaf
B. Lagu Cublek-Cublek dari Suweng
C. Lagu Ampar-Ampar Pisang
D. Lagu Pok Ame-Ame

30. Alat musik yang menciptakan ritme disebut …
A. Alat musik melodi
B. Alat musik harmonik
C. Alat musik berirama
D. instrumen dawai

31. Drum, segitiga, drum dan ketiping adalah contoh …
A. Alat musik tiup
B. Alat musik melodi
C. Alat musik harmonik
D. instrumen berirama

32. Alat musik seruling termasuk dalam kelompok alat musik.
A. Aerophone
B. Cordophone
C. Membraneophone
D. Idiophone

33. Alat musik angklung berasal dari daerah …
A. Papua
B. Jawa Barat
C. Sumatra Barat
D. Sumatra Selatan

34. Di bawah ini adalah alat musik yang terbuat dari tembaga dan …
A. Sasando
B. Angklung
C. Gong
D. Trine

35. Alat musik Rebab dimainkan oleh …
A. Dipukuli
B. Disentuh
C. Ditiup
D. Dicuri

Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 7

  1. D
  2. C
  3. a
  4. D
  5. C
  6. a
  7. B
  8. D
  9. A
  10. D
  11. A
  12. A
  13. B
  14. D
  15. D
  16. B
  17. B
  18. C
  19. C
  20. D
  21. C
  22. D
  23. C
  24. A
  25. D
  26. B
  27. B
  28. D
  29. A
  30. C
  31. D
  32. A
  33. B.
  34. C

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :