Soal PKN Kelas 12

Posted on

Soal PKN Kelas 12 SMA/MA – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, uas mid semester, dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Konferensi BPUPKI dari 29 Mei 1945 hingga 1 Juni 1945
(2) Piagam Jakarta 22 Juni 1945
(3) Konferensi BPUPKI dari 10 hingga 16 Juli 1945
(4) Yayasan PPKI pada 9 Agustus 1945
(5) Peringatan pada 17 Agustus 1945
(6) Sidang PPKI pada 18 Agustus 1945

2. Urutkan proses perumusan pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dengan …
a. (1), (2), (3) dan (4)
b. (1), (2), (3) dan (6)
c. (2), (3), (4) dan (5)
d. (2), (3), (5) dan (6)
e. (3), (4), (5) dan (6)

3. Nilai yang absen dan permanen (tidak berubah) sangat umum, tidak terikat waktu dan tempat, dengan isi kebenaran, meskipun tidak ada nilai Pembutian ….
a. dasar
b. rohani
c. material
d. praktek
e. Insterumental

4. Arti dari paragraf ketiga 1945, yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 NRI, adalah …
a. fungsi serta tujuan dan dasar negara pendirian Republik Indonesia
b. motivasi spiritual yang mulia dan pelantikan Deklarasi Kemerdekaan
c. Kemerdekaan bukanlah tujuan akhir, tetapi harus dicapai melalui realisasi cita-cita rakyat Indonesia
d. pernyataan objektif rakyat Indonesia bahwa kolonialisme harus dihapuskan di dunia
e. tekad rakyat Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaan dari segala jenis penjajah

5. Amandemen Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dibuat sebagai pelengkap, yaitu …
a. Tambahkan bab dan ayat baru
b. Hapus item yang tidak lagi relevan
c. Lakukan perubahan secara bertahap
d. Perubahan sambil mempertahankan teks asli
e. Merumuskan perubahan di sebelah artikel asli

6. Urutan hukum dan peraturan yang memberikan urutan pertama adalah …
a. UU
b. PP
c. Perpu
d. UUD 1945
e. Peraturan MPR

7. Sistem hukum di Indonesia dapat dibagi ke dalam berbagai bentuk hukum. Dilihat oleh konten, hukum dapat …
a. Hukum nasional dan lokal
b. Hukum Publik dan Hukum Perdata
c. Hukum Pidana dan Hukum Perdata
d. Hukum material dan hukum formal
e. Hukum mengatur dan menegakkan hukum

8. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2004 tentang Kehakiman, otoritas kehakiman diatur oleh Mahkamah Agung dan otoritas kehakiman di bawah yurisdiksinya, serta oleh ..
a. Ketua Pengadilan
b. jaksa agung
c. Komisi yudisial
d. Makama militer
e. mahkamah konstitusi

9. Pertimbangkan institusi-institusi berikut
1) pengadilan negeri
2) pengadilan agama
3) Mahkamah Agung
4) Mahkamah Agung
5) Mahkamah Konstitusi
6) Keadilan administrasi negara

Lembaga-lembaga dalam keadilan umum ditunjukkan oleh jumlah …
a. 1), 2) dan 4)
b. 1), 3) dan 5)
c. 1), 2) dan 3)
d. 2), 4) dan 6)
e. 4), 5) dan 6)

10. Hukum yang mengatur hubungan hukum antara seseorang dan orang lain dan menempatkan penekanan pada kepentingan individu disebut hukum …
a. perdagangan
b. empat mata
c. di depan umum
d. pidana
e. sipil

11. Hak seseorang atas kebebasan berekspresi dan pendidikan atau pengajaran adalah manifestasi dari hak asasi manusia …
a. polis
b. sendiri
c. ekonomi
d. dibudidayakan
e. budaya sosial

11. Pengakuan dan jaminan perlindungan hak asasi manusia di Indonesia secara khusus diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, setelah amandemennya, yaitu …
a. Artikel 23a hingga 23d
b. Pasal 27 (1), (2) dan (3)
c. Pasal 28a hingga 28j
d. Pasal 29 (1) dan (2)
e. Pasal 30 (1) dan (2)

12. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penegakan Hukum
2) menjatuhkan sanksi tegas
3) Perlindungan saksi dalam kasus-kasus hak asasi manusia
4) Meningkatkan kualitas layanan publik
5) Rekonsiliasi korban dan pelaku pelanggaran HAM
6) Pengawasan masyarakat dan lembaga-lembaga hak asasi manusia

Dalam pernyataan di atas, upaya untuk mencegah terjadinya pelanggaran HAM diberi nomor.
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 3) dan 5)
c. 1), 4) dan 6)
d. 2), 3) dan 4)
e. 3), 4) dan 6)

13. Pengakuan hak asasi manusia, yang dikenal sebagai Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia, diadopsi oleh PBB pada …
a. 15 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 24 Agustus 1945
d. 10 Desember 1948
e. 22 Desember 1948

14. Tindakan berikut adalah contoh kejahatan terhadap kemanusiaan kecuali:
a. penyiksaan
b. perbudakan
c. Bunuh seseorang
d. Bunuh anggota grup
e. Penggusuran populasi

15. Beberapa ahli berpendapat bahwa kelahiran hak asasi manusia dimulai dalam bentuk peraturan tertulis di Inggris pada abad ke-13. Pada saat itu, rakyat menentang kepemimpinan rakyat yang sewenang-wenang dan aristokrasi oleh Raja John. Deklarasi hak asasi manusia dinyatakan di Inggris …
a. Piagam Mangna
b. deklarasi kemerdekaan
c. deklarasi kemerdekaan
d. Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia
e. Deklarasi Drouts de l’homme et du

16. Instrumen HAM, yang membentuk dasar hukum untuk pembentukan pengadilan HAM di Indonesia, adalah …
a. UU No. 8 tahun 1999
b. UU No. 39 tahun 1999
c. UU No. 26 tahun 2000
d. UU No. 23 tahun 2004
e. UU No. 13 tahun 2006

17. Lembaga yang ditugasi menyelidiki pelanggaran HAM di Indonesia adalah ..
a. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia
b. Makamah yang luar biasa
c. jaksa Umum
d. mahkamah konstitusi
e. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia

18. ASEAN adalah organisasi regional negara-negara Asia Tenggara yang bergerak di bidang ekonomi, sosial dan budaya.Faktor-faktor internal di balik berdirinya ASEAN adalah …
a. Takdir dan etnis
b. Lokasi takdir dan geografis
c. Budaya, hukum, dan agama
d. Kondisi bahasa dan geografis
e. Bentuk pemerintahan dan bentuk pemerintahan

Baca Juga :  Cerita Fantasi

19. Kerjasama internasional seperti ASEAN, NAM dan OPEC dari sudut pandang banyak anggota, termasuk kerjasama …
a. global
b. bilateral
c. daerah
d. multilateral
e. internasional

20. Salah satu tujuan Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah pemeliharaan perdamaian dunia melalui upaya bersama dan penyelesaian perselisihan yang dapat membahayakan perdamaian dunia. Indonesia memiliki peran aktif dalam …
a. Kirim kontingen Garuda ke Mesir
b. Referendum di Filipina
c. Bantuan untuk Ethiopia yang lapar
d. Penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belgia
e. Dipilih PBB ketika berhadapan dengan Malaisia

21. Di Negara Kesatuan Republik Indonesia, kekuasaan untuk mengubah atau menambah UUD 1945 terletak pada …
a. MPR
b. DPR
c. BPK
d. Presiden
e. mahkamah konstitusi

22. Pertimbangkan jenis-jenis hak berikut ini
1) Hak kebebasan beragama
2) Hak untuk status kewarganegaraan
3) Aplikasi untuk Fields, Kasasi dan Sabar
4) Hak untuk menyatukan dan mengatur opini

Di antara hak-hak ini, yang merupakan hak warga negara dalam hukum dan pemerintahan, jumlahnya ditunjukkan.
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 2) dan 3)
e. 3) dan 4)

23. Untuk menciptakan keadilan sosial, semua warga negara harus menyadari bahwa hak dan kewajiban warga negara …
a. Sama
b. sebaliknya
c. seimbang
d. Varietas yang sama
e. Berbeda tapi komitmennya sama

24. Sebagai sistem demokrasi pemerintah di negara Indonesia diwujudkan berdasarkan Pancasila, khususnya …
a. Yang pertama
b. kedua
c. ketiga
d. Yang keempat
e. kelima

25. Untuk menjaga kesatuan dan integritas, warga negara, tentu saja, harus berpartisipasi dalam pemeliharaan pertahanan dan keamanan nasional, sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
a. 27, paragraf 1
b. 29, paragraf 2
c. 30 ayat (1)
d. 30 ayat (2)
e. 30, paragraf 3

26. Implementasi demokrasi di Pancasila di era reformasi ditandai oleh kegiatan-kegiatan berikut yang belum pernah terjadi sebelumnya:
a. Pemilihan memilih anggota parlemen
b. Masa jabatan Presiden adalah lima tahun
c. Para menteri diberhentikan oleh presiden
d. Posisi presiden dan DVR sama
e. Pemilihan presiden dan wakil presiden langsung oleh rakyat

27. Fungsi partai politik adalah rekrutmen politik, yaitu …
a. Ambil semua aspirasi gereja
b. Mendidik anggota untuk menjadi eksekutif
c. Menyelesaikan perselisihan secara damai
d. Undang orang ke kegiatan politik
e. Merupakan hubungan antara pemerintah dan masyarakat

28. Sikap yang mencerminkan keragaman di sekolah ditujukan untuk tindakan seperti …
a. Tuangkan hatimu untuk menemukan teman dekat
b. Bantu teman dalam diskusi kelompok
c. Manfaatkan buku-buku sewaan di perpustakaan
d. Membaca dalam kerangka pergerakan kompetensi sekolah
e. Beri teman kesempatan untuk beribadah

29. Negara Indonesia adalah negara yang didasarkan pada “Dewa Mahakuasa”. Negara mengakui dan menghormati keberadaan agama dan kepercayaan yang hidup dalam masyarakat. Ini diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 …
a. 27, paragraf 2
b. 29 ayat (1)
c. 29, paragraf 2
d. 30 ayat (1)
e. 30 ayat (2)

30. Konsep menjadikan negara Indonesia tujuan, meskipun terdiri dari suku yang berbeda, pemahaman politik, agama, adat dan budaya, adalah …
a. patriotisme
b. Wawasan kepulauan
c. Keamanan nasional
d. Tatanan nasional
e. Bhinika Tunggal ika

31. Pernyataan berikut, yang bukan merupakan tugas warga negara, adalah …
a. Hormati hak asasi manusia
b. Dapatkan pekerjaan yang layak
c. Pertahankan tanah
d. Patuhi dan patuhi hukum yang berlaku
e. Berpartisipasi dalam upaya pertahanan dan keamanan nasional

32. Pertimbangkan jenis-jenis ancaman berikut.
1. Perang Informasi
2. konflik perbatasan
3. Perang tanpa batas
4. Kekerasan politik
5. Pelanggaran teritorial

Ancaman terhadap keamanan nasional bertujuan …
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 1), 4) dan 5)
d. 2), 3) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

33. Di Indonesia, Presiden memiliki dua status, yaitu Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan. Ini menentukan bahwa Indonesia menganut sistem pemerintahan.
a. presiden
b. parlementer
c. Periksa dan keseimbangan
d. pemisahan kekuasaan
e. distribusi energi

34. Dalam pemberian amnesti dan penghapusan Presiden …
a. Sesuai dengan keputusan MA
b. Institusi lain mempertimbangkan Tampa
c. Perhatian terhadap pengembangan MA
d. Perhatikan pertimbangan DPA
e. Pertimbangan pertimbangan DPR

35. Negara kesatuan Republik Indonesia dibagi menjadi provinsi dan provinsi dibagi menjadi kabupaten dan wilayah.
a. Kota
b. Desa
c. desa
d. kelurahan
e. distrik

36. Ketika pemerintah monarki parlementer disentuh, kekuasaan pemerintah dilaksanakan oleh …
a. raja
b. parlementer
c. raja dan para menteri
d. Raja dan Perdana Menteri
e. para menteri dan perdana menteri

37. Dalam bentuk pemerintahan republik parlementer, posisi Presiden adalah ..
a. kepala negara
b. general manager
c. perdana menteri
d. Kepala pemerintahan
e. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan

38. Menurut John Locke, lembaga kekuasaan negara …
a. Legislatif, eksekutif, federal
b. Legislatif, Federal, Keadilan
c. Legislatif, eksekutif, yudikatif
d. Legislatif, cermat, yudisial
e. Legislatif, eksekutif, ujian

39. Hak untuk menjalankan anggaran sendiri untuk daerah otonom disebutkan.
a. menetralisir
b. desentralisasi
c. dekonsentrasi
d. Otonomi daerah
e. tugas tugas

40. Dalam pemerintahan presidensial, presiden dapat menunjuk dan memberhentikan menteri. dalam hal ini, presiden adalah sebagai …
a. kepala negara
b. Wajib MPR
c. Kepala pemerintahan
d. Legislasi dan eksekutif
e. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan

Kunci Jawaban Soal PKN Kelas 12

1. B 21. A
2 A 22 C
3 B 23 A
4 D 24 D
5 D 25 C
6 B 26 E
7 C 27 D
8 C 28 E
9 B 29 B
10 E 30 E
11 C 31 B
12 C 32 D
13 D 33 A
14 D 34 E
15 A 35 A
16 D 36 D
17 A 37 A
18 B 38 A
19 C 39 D
20A 40A

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal PKN Kelas 12 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :