Soal Matematika Kelas 2

Posted on

Soal UAS Mapel Matematika Kelas 2 SD atau MI Lengkap Dengan Pembahasan – Di kesempatan ini MajalahPendidikan.com akan menyampaikan contoh-contoh soal latihan UAS mata pelajaran Matematika jilid ganjil dan genap, yang berupa soal PG dan juga Isian lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 2 SD atau MI Lengkap Dengan Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

Berikan tanda centang (✓) atau silang (x) di huruf A, B, maupun C yang menurut kalian adalah jawaban paling tepat!

1. Ejaan dari bilangan 269 berikut ini yang benar adalah .…
a. dua ratus enam sembilan
b. dua, enam, sembilan
c. dua ratus enam puluh sembilan

2. Empat ratus dua puluh delapan, jika ditulis kedalam bentuk bilangan menjadi .…
a. 428
b. 208
c. 4208

3. Angka yang memiliki nilai ratusan dalam bilangan 387 ini yaitu .…
a. 3
b. 8
c. 7

4. Angka yang memiliki nilai puluhan dari bilangan 123 ini yaitu
a. 3
b. 2
c. 1

5. Angka 3 dari bilangan 234 ini mengandung nilai ….
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

6. Dalam bilangan 341, angka 1 mengandung nilai …
a. ratusan
b. puluhan
c. satuan

7. Bilangan 265 … dari 256.
Keterangan yang benar untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….
a. minor
b. sama dengan
c. lebih besar

8. Bilangan 129 … dari 291
Keterangan yang benar untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….
a. lebih kecil
b. sama dengan
c. lebih besar

9. Urutan bilangan dari yang terkecil ke yang terbesar di bawah ini yang benar adalah ….
a. 132, 231, 123, 213
b. 123, 132, 213, 231
c. 213, 231, 123, 132

10. Urutan bilangan dari yang terbesar ke yang terkecil di bawah ini yang benar adalah ….
a. 654, 564, 456
b. 456, 654, 564
c. 564, 456, 654

11. 300 + 40 + 5 = …
Jika digabungkan maka penjabaran bilangan tersebut menjadi ….
a. 543
b. 435
c. 345

12. 200 + 40 + 8 = …
Jika digabungkan maka penjabaran bilangan tersebut menjadi ….
a. 284
b. 248
c. 842

13. 112 + 125 = …
Hasil operasi hitung tersebut adalah ….
a. 237
b. 236
c. 235

14. 125 + 327 = …
Hasil operasi hitung tersebut adalah ….
a. 453
b. 451
c. 452

15. 225 + … = 270
Bilangan yang paling tepat untuk mengisi bagian yang kosong adalah …
a. 65
b. 45
c. 35

16. Ayah membeli 50 ekor ayam
Kemudian, beliau membeli lagi 125 ayam
Berapa jumlah dari ayam ayah saat ini …
a. 325
b. 472
c. 175

Baca Juga :  Contoh Kalimat Definisi

17. Adik ke 3 mempunyai 150 kelereng
Kemudian Adik memperoleh hadiah kelereng lagi dari ibuku, sebanyak 75 Berapa jumlah kelereng Adik saat ini …
a. 245
b. 225
c. 235

18. Hasil dari pengurangan berikut ini adalah …
126 – 19 = ….
a. 116
b. 128
c. 107

19. Hasil dari pengurangan berikut ini adalah …
245 – 153 = …
a. 92
b. 93
c. 94

20. 387 – … = 361
Bilangan yang paling tepat guna mengisi bagian titik-titik adalah ….
a. 30
b. 45
c. 26

21. 500 – … = 150
Bilangan yang paling tepat guna mengisi bagian titik-titik adalah ….
a. 255
b. 350
c. 156

22. Bapak Harun mempunyai 357 butir telur ayam yang akan beliau jual
Tak lama, telur tersebut sudah terjual sebanyak 125 butir
Berapa sisa dari telur yang Bapak Harun simpan .…
a. 236
b. 232
c. 235

23. Terdapat 265 buah buku di dalam perpustakaan
Siswa kelas 2 meminjam buku di perpustakaan sebanyak 193
Berapa jumlah buku yang tersisa di dalam perpustakaan .…
a. 72
b. 44
c. 63

24. Dalam sebuah pertandingan sepak bola
Tim A berhasil memperoleh 5 gol
B berhasil memperoleh 4 gol
C berhasil memperoleh 3 gol
Sehingga, tim yang kalah yaitu .…
a. Tim A
b. Tim B
c. Tim C

25. Selly mempunyai 256 buah jeruk
Ternyata 73 lainnya ada yang busuk
Berapa sisa buah jeruk Selly yang masih segar .…
a. 183
b. 282
c. 81

II. Soal Essay

Jawablah beberapa pertanyaan berikut ini dengan jelas dan juga benar!

1. Balangan 217 jika diubah kedalam tulisan yaitu .…

2. Dalam bilangan 236, angka 3 mengandung nilai .…

3. Pada bilangan 456, angka 4 mengandung nilai .…

4. Angka yang mengandung nilai puluhan dari bilangan 476 yaitu …

5. 134 + 146 = …
Hasil perhitungan dari bilangan tersebut adalah ….

6. 335 + 292 = …
Hasil akhir perhitungan dari bilangan tersebut adalah ….

7. 100+ … + 5 = 135
Angka yang paling benar guna melengkapi bagian titik-titik adalah …

8. 256 – 75 = …
Hasil akhir pengurangan dari bilangan tersebut adalah ….

9. 435 – 150 = …
Hasil akhir pengurangan dari bilangan tersebut adalah ….

10. 445 – … = 320
Bilangan yang paling benar untuk mengisi bagian titik-titik tersebut adalah …

Pembahasan Soal UAS Matematika Kelas 2

Jawaban Pilihan Ganda

  1. c.
  2. a.
  3. a.
  4. b.
  5. b.
  6. c.
  7. c.
  8. a.
  9. b.
  10. a.
  11. c.
  12. b.
  13. a.
  14. c.
  15. b.
  16. c.
  17. b.
  18. c.
  19. a.
  20. c.
  21. b.
  22. b.
  23. a.
  24. c.
  25. a.

Jawaban Essay

  1. dua ratus tujuh belas
  2. puluhan
  3. ratusan
  4. 7
  5. 280
  6. 627
  7. 30
  8. 181
  9. 285
  10. 125

Sekian ulasan singkat dalam artikel kali ini tentang Contoh Soal UAS Matematika Kelas 2 SD/MI. Tetaplah bersama kami di MajalahPendidikan.com. Tunggu contoh-contoh soal berikutnya, Terimakasih.

Baca Juga :