Soal Seni Budaya Kelas 12

Posted on

Soal Seni Budaya Kelas 12 SMA/SMK/STM – Kali ini majalahpendidikan.com akan menerangkan materi pelajaran dan latihan soal semester 1 dan semester 2, berupa soal pilihan ganda dan essay seperti, uas mid semester, dari kelas 1 sd sampai kelas 12 SMA beserta kunci jawaban dan pembahasannya lengkap.

Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabannya

1. Banyak definisi seni telah dirumuskan oleh para ahli, tetapi dari semua ini dapat disimpulkan bahwa seni …
a. Perasaan indah yang ada dalam diri seseorang
b. Perasaan sedih yang ada pada diri seseorang
c. Perasaan bingung yang ada pada diri seseorang
d. Perasaan bosan yang ada pada diri seseorang
e. Perasaan marah yang ada pada diri seseorang

2. Aplikasi nilai seni dalam kehidupan sehari-hari adalah …
a. Hancurkan rambu lalu lintas
b. buang
c. Berpakaian dengan benar ke sekolah
d. Nyalakan musik yang keras
e. Kata-kata sulit untuk para tetua

3. Ira dan Lia mengunjungi pameran di Taman Budaya Jambi. Ada perdebatan di antara mereka karena Budi menyukai lukisan abstrak, sedangkan Lia menyukai lukisan naturalistik. Mengapa itu terjadi?
a. Karena gambar abstrak lebih baik
b. Karena Lia rasanya lebih enak daripada Ira
c. Karena Ira terasa lebih artistik daripada Lia
d. Karena setiap orang memiliki selera yang berbeda
e. Karena gambar abstrak dan alami tidak bagus

4. Buk Yulista menerima tugas menggambar siswa, tetapi ada beberapa gambar yang tidak baik, tetapi Buk Yulista masih berlaku, menghargai dan menghargai setiap gambar, itu adalah manifestasi dari sikap …
a. penghargaan
b. akulturasi
c. modernisasi
d. harmonisasi
e. persepsi

5. Faris dijuluki oleh teman-temannya sebagai pendeta sementara Harun dinobatkan sebagai seniman, yang dimaksud oleh seniman adalah …
a. Orang yang suka seni
b. Orang yang menguasai bidang seni
c. Orang yang menilai karya seni
d. Orang yang tidak suka seni
e. Orang yang membandingkan seni

6. Harun membuat menggambar dan melukis perasaan yang indah untuk dirinya sendiri melalui media. Ini juga disebut ..
a. Seni musik
b. bertindak
c. Seni yang bagus
d. menari
e. Seni Teater

7. Gambar di bawah ini adalah sebuah karya seni dalam …

a. 2 dimensi
b. 4 dimensi
c. 3 dimensi
d. 5 dimensi
e. 1 dimensi

8. Aris memberikan gambar kepada guru, tetapi guru mengatakan bahwa ada elemen seni yang tidak terpenuhi dalam gambar. Salah satu prinsip seni adalah …
a. dot
b. Garis
c. bidang
d. satuan
e. tekstur

9. Salah satu aplikasi seni rupa yang tidak begitu benar dan sering ditemukan di sekolah adalah …
a. Gambarlah di tempat yang disediakan
b. Ambil gambar pemandangan di atas meja belajar
c. Buat keranjang sampah dari bahan daur ulang
d. Hiasi taman kelas agar terlihat lebih indah
e. Cat pemandangan sekolah

10. Pekerjaan Andre adalah melukis lukisan pemandangan, tetapi ANdre lupa membawa cat hijau yang digunakan untuk mewarnai daun pohon pinus. Langkah yang paling cocok untuk Andre adalah …
a. Ubah warna daun menjadi cokelat
b. Campur kuning dengan warna biru
c. Campur warna kuning dengan warna biru
d. Campur warna kuning dengan warna merah
e. Pindahkan memotret ke besok

Baca Juga :  Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6

11. Perkembangan Islam di Indonesia juga mempengaruhi perkembangan seni pada saat itu, salah satu hasil karya seni dari zaman peradaban Islam adalah …
a. Candi Borobudur
b. Archa
c. patung Buddha
d. perunggu
e. kaligrafi

12. Fila melukis gambar lanskap desa yang sangat indah, ada banyak reaksi dari publik ketika gambar itu ditampilkan, dan beberapa ingin membeli gambar itu bahkan dengan harga tinggi. Lukisan adalah karya seni …
a. murni
b. klasik
c. modern
d. postmodern
e. terapan

13. Faris mengunjungi pameran karya seni di Taman Budaya Provinsi Jambi , di mana banyak seniman memamerkan karya mereka, termasuk (1) patung, (2) batik, (3) lukisan, (4) lagu, (5) kaligrafi. (6) anyaman bambu (7) bantuan. Karya seni yang diklasifikasikan sebagai seni terapan diberi nama setelah …
a. 1 3 4
b. 3 5 7
c. 2 3 4
d. 1 4 5
e. 2 4 6

14. Perkembangan seni lukis di Indonesia membawa munculnya seniman-seniman besar dari tanah air. Pelukis Indonesia juga memainkan peran yang sangat penting dalam kekayaan budaya Indonesia. Salah satu tokohnya adalah Aris , yang terkenal dengan lukisannya yang mengalir …
a. realisme
b. naturalisme
c. ekspresionisme
d. kubisme
e. futurisme

15 Ketika Harun tampil di sekolah pertunjukan seni, ia mengekspresikan kecantikannya melalui suara-suara indah yang membuat penonton merasakan apa yang mereka rasakan. Ini adalah inti dari …
a. Seni murni
b. Seni musik
c. Seni Terapan
d. bertindak
e. Seni yang bagus

16. Kumpulan catatan dengan nilai-nilai juga disebut …
a. irama
b. melodi
c. harmoni
d. kecepatan
e. catatan

17. Lihat Gambar dibawah ini!

Catatan di atas layak disebutkan
a. 4
b. 3
c. 1.2
d. 1
e. 2

18. Purnomo memiliki suara lebih tinggi dari Budi, jenis suara Budis adalah bass, jadi gaya Andi adalah …
a. penyanyi tenor
b. bas
c. Alto
d. penyanyi bariton
e. Mezzo Soprano

19. Faris membuat pertunjukan musik dengan alat musik yang terdiri dari gitar, gitar bass, piano, drum dan piano. Faris akan membawakan lagunya. Terima kasih, guru, yang akan ditampilkan di program perpisahan. Instrumen yang bertindak sebagai …
a. Gitar
b. bass gitar
c. pianika
d. Drum
e. piano

20. Bebano adalah alat musik tradisional Melayu yang sumber suaranya berasal dari selaput (kulit) dan dimainkan dari sumber suaranya dengan cara memukul. Karena itu, Bebano akan berada di …
a. idiophones
b. Kordophon
c. Membranophon
d. alat pendengar listrik
e. aerophon

Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 12

  1. A
  2. C
  3. D
  4. A
  5. B
  6. C
  7. A
  8. D
  9. B
  10. C
  11. E
  12. A
  13. E
  14. C
  15. B
  16. A
  17. E
  18. A
  19. D
  20. C

Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih.

Baca Juga :